北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里和京東將暫停對美銷售電子煙 國內銷售未受影響

http://finance.sina.com   2019年10月09日 04:12   澎湃新聞

  原標題:阿里巴巴和京東將暫停對美銷售電子煙,國內銷售未受影響

  澎湃新聞見習記者 吳雨欣

  因美國對電子煙品類管控的加強,阿里巴巴和京東將暫停向美國買家銷售電子煙。

  10月9日,澎湃新聞記者從阿里巴巴處獲悉,阿里巴巴將從10月10日起對阿里巴巴國際站平臺上所有電子煙產品及配件進行流量屏蔽和美國信保訂單阻攔的管控。同時,京東也向澎湃新聞記者表示,針對美國電子煙品類最新管控政策,京東全球售將對美國站所有相關品類的電子煙產品進行屏蔽,暫停發往美國境內相關訂單。

  據瞭解,從9月26日開始,阿里巴巴國際站就已發佈公告,提醒阿里巴巴國際站會員妥善處理對美國出口在途訂單,採取必要措施規避風險。

  在實際操作中,10月10日的限期有所放緩。10月9日下午,阿里巴巴國際站客服人員告訴澎湃新聞記者,從10月15日起,將無法再起草發往美國的信保訂單,但正在交易的美國訂單還可以繼續執行。

  國內銷售未受影響

  阿里巴巴暫停對美國銷售電子煙及配件的措施具體表現爲,平臺上發佈的電子煙產品及配件將不對美國買家展示;發往美國的電子煙產品及配件將無法再起草信保訂單;平臺管控的電子煙產品及配件包括但不限於,發佈在Consumer Electronics Electronic Cigarettes(消費電子電子煙)類目下的所有產品,也包括在其他類目中電子煙相關的產品及配件。

  阿里巴巴暫停銷售電子煙源於美國對於電子煙品類不斷加強管控,以及美國青少年因使用電子煙對身體造成傷害的案件頻發。

  美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示,截至上週,美國與電子煙相關的肺病病例已超過1000例,造成至少18人死亡。

  今年9月,川普政府宣佈,計劃將所有添加味道的電子煙從商店貨架上撤下,以加大對電子煙的打擊力度。官員們警告稱,甜味已經吸引了數百萬未成年人對尼古丁上癮。繼美國最大零售商沃爾瑪宣佈停售電子煙後,美國最大連鎖藥店運營商沃爾格林聯合博姿集團與超市巨頭克羅格(Kroger)也宣佈,將停止銷售此類產品。

  根據CBS(美國哥倫比亞廣播公司)報道,一位18歲的美國青年有一年半的電子煙吸菸史,X光顯示,他的肺和70歲的老人無異。爲此,這位青年起訴了美國電子煙巨頭JUUL,而在中國,JUUL在京東、天貓上線僅4天,就相繼關店。 

  10月9日,澎湃新聞記者搜索發現,國內電子煙的線上銷售並未受到影響,在天貓、淘寶、京東,不同品牌的電子煙依然正常銷售。

  “在國內,電子煙市場有強需求,進入電子煙行業的門檻還比較低,只要是有3C屬性,不是傳統紙菸的都被統稱爲電子煙。禁止電子煙的因素有很多,比如,瓜分了傳統菸草的利潤、違規宣傳電子煙的效果、成分上有問題等等。”YOOZ電子煙方面人士告訴澎湃新聞記者。

  電子煙國家標準計劃將出臺

  2018年上半年到2019年上半年,電子煙成爲“風口”,創業者密集進入電子煙賽道。羅永浩作爲小野科技合夥人,全情參與小野電子煙;前錘子科技產品總監朱蕭木創辦了FLOW福祿電子煙;同道大叔創始人蔡躍棟推出YOOZ電子煙。A股上市公司鋰電池廠商惠州億緯鋰能股份有限公司(下稱“億緯鋰能”,300014.SZ)從去年10月至今年9月,股價從10.76元/股飆漲至最高45.10元/股,累計漲幅高達270%,讓其業績大漲的不是鋰電池業務,而是電子煙,但在9月美國宣佈禁售調味電子煙後,億緯鋰能市值蒸發超百億元。

  當越來越多的國家禁售電子煙後,國內電子煙國家標準何時出臺再次受到關注。

  10月9日,澎湃新聞記者通過全國標準信息公共服務平臺查詢到,國家標準計劃《電子煙》已經順利通過網上公示、起草、徵求意見、審查,處於“正在批准”階段。該標準計劃於2017年10月11日下達,項目週期爲24個月,由TC144(全國菸草標準化技術委員會)歸口上報及執行,主管部門爲國家菸草專賣局。標準計劃將對電子煙技術要求、試驗方法以及包裝、標識、說明書、貯存和運輸方面進行明確的規定。

  另一項國家標準計劃《電子煙液 菸鹼、丙二醇和丙三醇的測定 氣相色譜法》於2017年12月15日下達,項目週期爲12個月,主管部門同樣是國家菸草專賣局,但截至目前,該標準計劃仍處於“正在批准”階段。

  在國家標準計劃《電子煙》正在批准的同時,國家衛生健康委員會規劃司司長毛羣安也在7月22日的新聞發佈會上透露,國家衛健委正會同有關部門對電子煙監管進行研究,計劃通過立法監管電子煙。

Bookmark and Share
|
關閉
列印