北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

攜程推女性員工專屬生育福利 最高200萬和7天帶薪假

http://finance.sina.com   2018年07月12日 00:30   新華網

  近日,攜程宣佈將在公司內部拓寬生育基金的內容與使用範圍,爲中高級女性管理者提供10萬元-200萬元不等的費用,及不超過7天的帶薪休假,使她們能享有凍卵等高科技輔助生育福利。

  據悉,這是繼Facebook和蘋果之後,世界上第三家提供這項輔助生育福利的大型科技公司。

  公開資料顯示,凍卵技術可將高質量的卵子冷凍保存,以便日後決定生育後代時取出使用,或者說,可以理解爲“一種採用科技手段的生育保險”。此前,Facebook和蘋果公司分別在2014年與2015年開始爲女員工提供這一生育福利項目。

  “公司提供輔助生育福利是爲了解決育齡女員工的後顧之憂,幫助她們在事業的黃金期能夠充分享受投入工作的過程,同時,也不耽誤她們對下一代的培育。”對於上述政策,攜程聯合創始人兼執行董事局主席樑建章表示。

  作爲攜程執行董事局主席的樑建章,也兼任北京大學光華管理學院經濟學研究教授,更是國內知名的人口學者。近年來,他一直專注於研究人口對於經濟發展和創新創業的影響。

  在樑建章看來,不管是科技創新、經濟發展,都需要一定的人口基數才能完成。但是,想扭轉國人對於生育的態度並不容易,“中國的育兒成本逐年增高,中國女性參加工作的比例在世界上也是最高的。綜上所述,中國女性的機會成本更高。”

  據攜程今年3月發佈的《女性白皮書》中公佈的數據,攜程員工中女性佔比61%,其中,中層和高級管理層中女性佔比爲50%和34%。相比之下,2016年美國硅谷前25大科技公司中,只有19.6%的員工是女性。

  在女員工佔比較高的攜程,如何平衡女性的職業發展與家庭關係是一個重要議題。

  對此,除了上述生育福利,攜程還實施了多項針對女性的福利和鼓勵生育的政策,比如,爲孕期女員工提供3000元的額外生育津貼和上下班打車費用報銷。據瞭解,僅孕期女員工打車報銷這一項費用,攜程每年就支出超過300萬元人民幣。

  此外,對懷孕的女員工,攜程還提供了專用的孕婦躺椅,並在每個樓層給哺乳期員工配備了母嬰室,滿足女員工在各個時期的需求。

  根據公開資料,攜程今年年初憑藉企業內部的多項女性福利保障,獲得了“幸福力推廣合作伙伴”、“最適合女性成長的企業”等社會獎項。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞