北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐盟宣佈斥資8.4億歐元新建8個超算中心

http://finance.sina.com   2019年06月10日 00:32   新華社

  新華社布魯塞爾6月9日電 歐盟委員會日前發佈公報說,“歐洲高性能計算共同計劃”已從歐盟成員國中選定8處地點建設“世界級”超級計算機中心,來自各方的項目總預算高達8.4億歐元。

  公報說,8個超算中心將設在保加利亞的索菲亞、捷克的俄斯特拉發、芬蘭的卡亞尼、意大利的博洛尼亞、盧森堡的比森、葡萄牙的米尼奧、斯洛文尼亞的馬裏博爾和西班牙的巴塞羅那。

  按計劃,這些地方將共建造8臺超級計算機,其中3臺將具備每秒15億億次浮點運算能力,另5臺將具備每秒4000萬億次浮點運算能力。它們將用於個性化醫療、藥物和材料設計、生物工程、天氣預報及氣候變化等領域,預計歐洲學術界、工業界和公共部門用戶可以在2020年下半年使用這些超級計算機。

  負責歐盟單一數字市場建設的歐盟委員會副主席安德魯斯·安西普在一份聲明中說:“這是歐洲獲得下一代計算能力的關鍵一步,將幫助我們在物聯網、人工智能、機器人和數據分析等面向未來的技術上取得進步。”

  據介紹,這些超算中心涉及的項目總預算高達8.4億歐元。未來幾個月內,“歐洲高性能計算共同計劃”將與有關國家及承建機構等方面簽署協議,以確保資金到位。“歐洲高性能計算共同計劃”旨在研發歐洲高性能計算及大數據系統,於2019年至2026年實施。

  在2018年11月發佈的全球超算榜單中,速度最快的是美國超級計算機“頂點”,其浮點運算速度爲每秒14.35億億次。世界多國都在投入研發下一代速度更快的超級計算機,美國能源部今年早些時候就先後推出了兩個百億億次超算建造項目。

Bookmark and Share
|
關閉
列印