北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

64.8%受訪者使用“換臉”軟件不會細看隱私條款

http://finance.sina.com   2019年10月09日 15:50   中國青年報

  64.8%受訪者使用“換臉”軟件不會細看隱私條款

  中國青年報·中國青年網記者 孫山 實習生 徐晨

  隨着“換臉”特效軟件的不斷涌現,人們在使用這類軟件時,也開始關心自己的信息安全。通常來說,使用軟件需要閱讀隱私條款並授權,你會這樣做嗎?

  近期,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2003名受訪者進行的一項調查顯示,64.8%的受訪者用“換臉”軟件時不會細看隱私條款,具體來說,22.0%的受訪者完全不看條款內容,直接授權,42.8%的受訪者會快速掃過。48.7%的受訪者坦言不瞭解軟件會收集使用的信息內容。

  南京某高校大二學生林諾(化名)對記者說,她的朋友圈裏有很多人分享了自己使用“換臉”特效軟件後的視頻,於是她也跟風體驗了一下。“我在使用時,並沒有仔細看隱私條款,感覺現在用個軟件都會有條款,你如果不點同意就沒法用。所以就下意識地點了同意,具體內容是什麼根本不知道”。

  在北京工作的90後萬芳(化名)雖然沒有用過“換臉”特效軟件,但她表示自己在使用同類型的一些軟件時,會比較仔細地看需要授權的內容,“比如有的軟件可能只需用它拍照,暫時用不到錄音,我不會一下子全部授權,會等到日後需要時再授權”。

  調查中,64.8%的受訪者坦言使用“換臉”特效軟件時,不會仔細看隱私條款,具體來說,42.8%的受訪者會快速掃過隱私條款,22.0%的受訪者完全不看內容,直接授權。只有35.2%的受訪者會仔細看內容。

  在四川上大學的曹菲(化名)發現,不光是“換臉”特效軟件,現在想使用哪一款App基本都要授權,“雖然會有條款,但我很少會仔細看,就算看了,多半也是看不明白的。如果條款有什麼問題,除非是懂這個的,普通人估計很難看出來”。

  北京大學信息管理系教授周慶山指出,目前此類App用戶條款的聲明一般都非常冗長,與之前PC端大屏閱讀相比,手機端閱讀侷限在小屏之內,條款閱讀更加麻煩,因此用戶通常沒有耐心讀完就選擇了“同意接受”,“知情同意”原則形同虛設。“對此,我認爲可以借鑑國外做法,由有關部門或行業協會對此類App隱私聲明的格式進行規範,甚至可以給出隱私聲明內容的標準或範本,更加具體、有針對性地規範隱私條款聲明”。

  調查中,51.3%的受訪者稱瞭解“換臉”特效軟件會收集使用的信息內容,48.7%的受訪者表示不瞭解。

  在萬芳看來,現在很多軟件的隱私條款都非常長,術語非常多,用戶甚至都沒有時間和精力讀完,更不用說理解意思了。她希望可以對軟件的隱私條款進行進一步的明確。

  “雖然說需要用戶授權,但是你不授權你就不能用,這種授權就變得沒有意義了。”林諾說。

  周慶山分析,雖然目前我國已有法律、條例對保護公民隱私數據進行了規定,但是執行落實還不夠徹底。“我國還沒有建立起一個統一的管理體系,現在還存在多頭監管的局面。各部門和機構更多是從各自的管理角度條塊化管理的,其管轄範圍、權限等存在差異,容易出現監管重疊、監管漏洞死角和監管職責不清,乃至推諉扯皮等問題”。

  他還指出,歐美等國家有專門處理隱私侵犯的投訴處理機構,但我國現在還沒有足夠健全的投訴受理機制,這也導致公民個人隱私受到侵害時投訴無門。

  “目前許多用戶在使用此類‘換臉’特效應用時,自我隱私保護意識不強,不仔細閱讀用戶隱私條款聲明。所以一方面應該從增強用戶隱私保護意識做起,另一方面有關部門也應該着手對此類問題進行監管。”周慶山說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印