北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雷軍去年薪酬超98.7億元 其中大部分已承諾投公益

http://finance.sina.com   2019年04月08日 21:18   21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道 21財經App 白楊 北京

  雷軍的薪酬開支佔整個小米公司的一半以上。

  4月8日下午,小米發佈了2018年度報告,其中有關薪酬的內容引發了外界關注。據披露,小米2018年的薪酬總開支約爲171.1億元,2017年則爲40.5億元,而2018年前五名最高薪酬員工的總酬金就達到了102.1億元,佔總薪酬近60%。截至2018年底,小米的員工數爲16683名。

  其中,薪酬最高的員工收入是在1.5億港元(約人民幣1.28億元)至150億港元(約人民幣128億元)之間,其餘四人的薪酬的是在3000萬港元(約2567萬元)至1億港元(約8550萬元)之間。不過需要注意的是,這百億薪酬中絕大部分是股權獎勵,五人的實際工資加起來是939.8萬元。

  而薪酬最高的員工正是小米創始人雷軍,據上述數據估算,雷軍的薪酬至少爲98.7億元。實際上在小米上市之前,小米公司於去年4月份向雷軍控制的Smarshifshifent Mobile Holding Limited發行了約6400萬股B類普通股作爲股權激勵。這些股份佔總股本大約2%,按當時估值情況計算,接近99億元。

  去年8月,小米發佈的上市後首份財報顯示,小米第二季度行政支出高達104.57億元,同比暴增4469.6%。而這主要是由於2018年第二季度一次性以股份爲基礎的薪酬爲99億元,也就是獎勵給雷軍的那筆。

  隨後,雷軍因爲這筆股權激勵,不斷引發爭議。但今年1月初,雷軍在對外承諾繼續鎖定公司股票一年的同時,也宣佈將他在上市前獲得的股權激勵,全部捐贈與慈善基金用於慈善用途。

  截至發稿,小米股價爲11.74港元/股,總市值爲2814億港元,較其上市首日市值已縮水了近千億港元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞