北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲鯤鵬生態全國落子 征戰服務器芯片市場

http://finance.sina.com   2019年09月09日 10:33   21世紀經濟報道

  原標題:華爲鯤鵬生態全國落子 征戰服務器芯片市場

  在服務器芯片這個領域中,英特爾在x86架構的基礎上一直一家獨大,佔據了9成以上的市場。這麼多年來,其挑戰者不斷,暗流一直洶涌,只是成功者幾乎沒有,如今,華爲正在高調入局。

  在人工智能的世界中,三個關鍵要素就是算力、算法和大數據。其中,算力的指標主要由芯片的性能承擔。

  因此,各巨頭在構築智能世界的路途中,都集中精力提升芯片的計算能力。華爲也不例外,此前,華爲創始人任正非就在內部講話中表示,華爲還需要在計算力上發力。

  今年,華爲的芯片部署越來越完善,對芯片平臺的打造也十分激進。比如Arm架構的鯤鵬芯片,和我們熟知的手機芯片不同,鯤鵬芯片是服務器的核心處理器,用於數據中心等B端的業務,而云化、數字化轉型就離不開數據中心。

  在服務器芯片這個領域中,英特爾在x86架構的基礎上一直一家獨大,佔據了9成以上的市場。這麼多年來,其挑戰者不斷,暗流一直洶涌,只是成功者幾乎沒有,如今,華爲正在高調入局。

  鯤鵬生態佈局提速

  近期,華爲對於鯤鵬的佈局正在加速,在全國佈局鯤鵬基地,包括成都、廈門、深圳、上海、南京等地。

  9月初,華爲和成都市政府達成合作,建設華爲鯤鵬生態基地;在近日的2019年世界人工智能大會上,華爲和上海市政府啓動了鯤鵬產業生態創新中心。

  9月2日,深圳市政府與華爲簽署了聯合打造深圳鯤鵬產業生態基地戰略合作協議。華爲公司在簽約儀式上表示,計劃在五年內投資30億元發展鯤鵬產業生態。雙方具體合作領域包括:搭建平臺載體,建設鯤鵬產業源頭創新中心、共建鯤鵬開放實驗室、打造國家級產業創新中心和製造業創新中心等。

  更早一點,華爲聯合重慶高校和相關教育單位正式啓動了“Cloud for Good:鯤鵬新生態 華爲重慶鯤鵬凌雲人才培養計劃”。這項計劃將覆蓋華爲全生態領域,全面對接重慶市產業體系。華爲計劃用三年時間在全國範圍內培養百萬鯤鵬工程師,建立創新人才中心、智能聯合創新實驗室和智慧人才培訓基地,並與高校合作開發鯤鵬課程。

  再比如,華爲已經跟廈門市政府合作,爲首個鯤鵬生態基地及超算中心正式落戶廈門。據瞭解,超算中心依託華爲自主研發的產品和服務能力,採用以華爲鯤鵬CPU爲核心的泰山服務器,同時引入國產操作系統、數據庫系統等,爲政府、國有大中型企業等核心領域和廈門重點產業提供端到端的計算能力。超算中心項目預計總規模達15億元左右。華爲還與南京江北新區簽訂深度合作協議,華爲江蘇鯤鵬生態產業基地落戶新區。

  那麼到底何爲鯤鵬?根據華爲方面的介紹,今年發佈的鯤鵬920能以更低功耗爲數據中心提供更強性能。參數上,鯤鵬920主頻可達2.6GHz,單芯片可支持64核。該芯片集成8通道DDR4,集成100G RoCE以太網卡功能,提高了系統集成度。而Hi1620是華爲首款7nm 數據中心ARM處理器,8通道內存,支持PCIe 4.0與CCIX。

  同時,華爲還推出基於鯤鵬920的TaiShan系列服務器產品,其野心不可謂不大。

  因爲現在的服務器芯片市場上,現在依舊是英特爾x86架構的主場,並且英特爾不對外授權。除了x86,主流的服務器芯片架構還包括MIPS、Power和ARM。其中ARM的生態最爲成熟,是不可忽視的勢力。多年來,高通、英偉達、三星等大廠均嘗試建立ARM生態,但都沒有成功。同時,不少企業依舊在堅持自研ARM芯片,比如亞馬遜、華爲、華芯通等。背靠中國巨大的市場,大家也對華爲的表現拭目以待。

  加碼算力和人工智能

  隨着摩爾定律越來越難維持,在華爲看來,人工智能面臨着四大挑戰。分別是算力供應嚴重不平衡,稀缺而且昂貴;比如很多傳統行業對部署的場景要求高,環境惡劣多變;雲邊的數據無法協同和互通;專業技術要求門檻高,專業人才短缺。

  因此,目前人工智能只在少數幾個行業得到普及,比如互聯網、公共安全等,而企業的AI滲透率只有4%。如何解決這些問題?華爲的答案是,通過芯片來提升算力,通過工程能力進行部署,雲邊協同實現數據互通,然後通過一體化解決方案來降低人工智能使用的門檻,建設AI生態。

  其中鯤鵬芯片的生態就是重要的一部分。近日的一場發佈會上,華爲董事、戰略研究院院長徐文偉就對包括21世紀經濟報道在內的記者表示,在服務器芯片領域中,鯤鵬芯片是一種補充,未來的計算是包括x86、ARM在內的異構計算,而鯤鵬的應用需要建立生態,需要產業的支持,這是華爲近期落地多個鯤鵬生態基地的原因所在。

  那麼ARM的優勢在哪裏?此前邱隆在接受21世紀經濟報道記者採訪時說道:“ARM最適應的是什麼?我們手機全部用ARM,手機對應雲端的遊戲應用開發,用ARM自然比X86更好,所以說對ARM的應用,它會找到一些最適合、最高性價比的場景,比如說發揮它綜合的特性,發揮它低能效的特性。”

  中信建投研報指出,鯤鵬生態涉及到的合作領域衆多,包括:服務器與部件、虛擬化、存儲、數據庫、中間件、大數據平臺、雲服務、管理服務、行業應用9大領域。其中服務器與部件以及行業應用兩大領域市場空間最大。

  從服務器與部件領域來看,市場空間在4000億以上。服務器是任何IT產業發展的基礎,雖然服務器已經實現了國產化,但是服務器中最核心、成本最高的CPU基本來自海外廠商。中信建設認爲,華爲與服務器廠商的合作不僅能降低國內服務器廠商的成本(預計鯤鵬芯片比Intel便宜),而且能提高服務器的國產化率從而實現服務器完全自主可控。

  更重要的是,華爲不僅只有鯤鵬,8月,華爲的AI芯片升騰910開始商用落地,升騰910同樣用於數據中心。因此,華爲不僅僅有服務器的處理器,還有專門用於提升AI性能的芯片,也就是說同時擁有大腦和智能加速器。兩者也可以搭配使用,且均由華爲自研,也只用於華爲的產品,從而完善人工智能生態。

Bookmark and Share
|
關閉
列印