北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

冒充中國鐵塔欲溢價“騙取”價差 5G基建鬧“李鬼”

http://finance.sina.com   2019年01月11日 11:30   中國經營報

  冒充中國鐵塔等公司洽談業務,欲溢價“騙取”價差利益 5G基建鬧“李鬼”

  陳佳嵐、張靖超

  日前,中國鐵塔股份有限公司(00788.HK,以下簡稱“中國鐵塔”)發佈聲明稱,有公司以5G信號網絡建設、5G小基站建設爲名義,冒用中國鐵塔合作方的名義試圖尋求各地政府部門的合作,進行所謂的市政燈杆共建共享等商業行爲。

  中國鐵塔方面在接受《中國經營報》記者採訪時表示,中國鐵塔作爲一家通信基礎設施單位,資源統籌的地位是非常明確的,得到了多地政府的認可,很多機構也願意將一些項目交給中國鐵塔。這就使得有些公司冒充中國鐵塔來跟政府談項目。

  記者在調查採訪中注意到,除中國鐵塔外,有中國移動、A股通信類公司和其他中小型通信公司近日紛紛向記者表示,被公司或個人假借公司名義去和地方政府洽談5G方面業務。一時間,5G概念正熱,“李鬼”頻出。

  假“公司”頻現

  在中國鐵塔發佈的聲明中,點名某些公司或個人(以下簡稱“該等第三方”)以“深圳歐倫思科技有限公司”“廣東恆塔通信科技有限公司” (以下簡稱“廣東恆塔通信”)、“廣州訊聯通信科技股份有限公司” (以下簡稱“訊聯通信科技”)等公司的名義,以5G通信建設爲由,假借中國鐵塔公司合作方身份開展洽談租用市政公共設施或業主共用設施等經營活動。對於該行爲,中國鐵塔稱將收集相關證據,運用法律手段維護公司合法權益。

  另外,中國鐵塔的聲明後附上了3張圖片證明。中國鐵塔方面告訴本報記者,收集來的圖片來自於中國鐵塔分公司及各地方政府向各地區分公司的反饋。

  中國鐵塔方面稱從未授權該等第三方就5G通信建設開展任何商業活動,未授權簽署市政公共設施或業主共用設施租賃協議,亦未與該等第三方就5G通信建設簽署業務協議。

  對於聲明中關於訊聯通信科技資料的來源,中國鐵塔海南分公司對本報記者表示,上述材料從海南某地級市的政府主管部門處獲悉。

  本報記者近日從公司總部位於廣州的訊聯科技股份有限公司(以下簡稱“訊聯科技”)方面獲悉,訊聯科技前身爲“訊聯通信科技”,訊聯科技亦稱有個別單位和個人假冒訊聯科技公司及公司員工名義,私刻“廣州訊聯通信科技股份有限公司”公章、僞造《關於同意租用市政燈杆共建共享推進5G信號網絡的請示》文件。

  訊聯科技綜合部羅姓員工向本報記者表示,目前他們也並不知是誰僞造了訊聯通信科技的公章材料,目前已經與中國鐵塔海南分公司跟進。

  訊聯科技曾是一家新三板上市公司,主營通信網絡維護建設,該羅姓員工稱,目前公司並無5G基站租賃業務。

  “廣東恆塔通信科技有限公司是獨立自主經營的民營企業,從沒有假借中國鐵塔合作方身份進行經營活動。”而廣東恆塔通信對本報記者回應稱,公司曾和中國鐵塔有過合作,但目前合作已終止。即使終止後,廣東恆塔通信科技有限公司一直以本司名義遵循法律、法規及國家政策,獨立自主,合法經營。

  此外,在中國鐵塔方面提供的聲明中,一張名爲深圳歐倫思科技有限公司(以下簡稱“歐倫思”)的圖片顯示,“我公司受中國鐵塔集團授信,在全國範圍內開展5G微基站相關租賃業務。現全權委託西安潤能商業運營管理有限公司法定代表田平珍代表我公司在陝西做微基站租賃業務總代理。”落款日期爲2018年11月19日。另一張擡頭亦爲歐倫思的圖片顯示,歐倫思擬了一份對於某某縣人民政府、住房和城鄉建設局、路燈所《關於推進5G信號網絡擬用市政杆共建共享的合作徵詢函》(以下簡稱“合作徵詢函”),歐倫思向相關政府單位徵詢,兩份材料皆蓋有深圳歐倫思的公章。

  對此,2018年12月21日,歐倫思也在自己的官網連發兩則公告,稱“任何單位和個人絕不允許使用中國鐵塔公司已經授權歐倫思的名義開展任何業務以及向他人收取任何費用(代理費)的違法行爲。”

  2019年1月10日,歐倫思董事長鍾俊偉在接受本報記者獨家採訪時表示,帶有“田平珍”的那張圖片文件不是歐倫思正式蓋章的文件,文件完全是PS出來的,也想和“田平珍”取得聯繫,但還沒有聯繫上。

  鍾俊偉稱歐倫思目前主要的業務就是在全國各地推廣5G微基站租賃業務,經營範圍上合法合理,沒必要假借鐵塔名義展開該項業務。對於本報記者提出的是誰僞造了文件,是否是其他公司僞造的文件,鍾俊偉對此答道,“不一定,田平珍也可能是屬於我們(公司),我們現在來說各個片區有合作伙伴代理,田平珍我們也在查實他的真實身份,我們聯繫不上他。”

  此外,本報記者瞭解到,上市公司三維通信股份有限公司(002155.SZ)(以下簡稱“三維通信”)近日也向本報記者表示,近期發現有多個組織或個人,假冒三維通信全資子公司“浙江新展通信技術有限公司”(以下簡稱“浙江新展通信”)等名義發佈虛假的租用市政公共設施等設施建設通信網絡的信息。

  內鬼作祟?

  記者從歐倫思相關人士處獲悉,歐倫思之前就有因爲僞造文件現已經被開除的人員。對此,鍾俊偉向本報記者承認:“確有此事。”

  最近,據本報記者獨家獲悉的一份歐倫思總裁辦致歐倫思全國合作伙伴及全體員工的通知稱,“最近發現有個別合作人學習不到位,甚至爲達成業務合作,對外捏造誇大事實,對外聲稱歐倫思是三大運營商、鐵塔集團的受託單位,中標方是華爲的子公司等毫無事實依據的言行。”在該通知中,歐倫思同時也表示,這種行徑是有悖歐倫思公司本意及經營理念的,歐倫思稱即日起對公司合作人(授權人)有此不良行徑的,一經發現立即取消其代理資格及授權,日後亦不再與其合作。落款日期爲2018年8月28日。

  對此,本報記者又向歐倫思覈實,鍾俊偉承認該文件真實性,並表示,“8月28日之前沒有出負面新聞,我們只是對團隊學習不到位的人員做出警告,最近的負面新聞出現我們第一時間做出整頓,整頓措施包括起訴事件的肇事者,對授權人增加授權考覈,另外團隊管理制度做出調整。”

  中國鐵塔相關人士稱,在整個網絡建設中,中國鐵塔提供無緣系統(不發射信號的網絡基礎設施),塔、房、電。三大運營商租用鐵塔等基站配套設施,在塔、房、電的基礎上安裝上設備、聯通網絡。

  三大運營商是中國鐵塔的最大股東,同時也是其主要客戶,中國鐵塔的收入超九成以上來自三大運營商。目前中國鐵塔也是全球最大的通信類鐵塔基礎設施服務提供商。

  未來,5G微基站的廣泛建設離不開三大運營商、中國鐵塔。歐倫思開展5G業務也需要中國鐵塔。鍾俊偉對記者指出施工建設也是由中國鐵塔公司負責,目前歐倫思與中國鐵塔並無合作。

  一位爲歐倫思接洽政府資源的中間人表示,這也將意味着歐倫思方面如果無法獲得中國鐵塔方面的合作,儘管在各個城市簽下租賃站址,未來5G項目也無法開展。他告訴記者,政府方面也很謹慎。

  鍾俊偉表示,公司正在極力尋求和中國鐵塔方面的合作。但中國鐵塔一位內部人士表示,公司並不會授權給歐倫思,和歐倫思合作。

  對於目前共涉及多少個第三方假借鐵塔名義試圖尋求各地政府部門的合作,進行所謂的市政燈杆共建共享動作,涉及到哪些城市。截至發稿,中國鐵塔方面目前並未對記者有回覆。但記者瞭解到,中國鐵塔在海南、貴州、福建、廣東等地都遇到了這些現象。

  覬覦5G大蛋糕

  但對於爲何要假借中國鐵塔合作方名義,中國鐵塔方面人士告訴本報記者,中國鐵塔作爲一家通信基礎設施的統籌單位,得到了多地政府的認可,很多機構也願意將一些項目交給中國鐵塔。這就使得有些公司冒充中國鐵塔來跟政府談項目。

  另有三維通信方面人士對此表示認同。他還認爲,三維通信歷史上和鐵塔一樣,也是做通信類業務,公司在行業內經營的比較久,1993年成立,在業內有一定的口碑積累,因此也就被其他人給僞造了身份。

  而目前市場上出現有企業尋求各地政府部門市政燈杆共建共享動作與5G商用化進程加快有關。

  隨着5G商用化進程推進,5G通訊設施建設成爲重要的一步。2018年5月,工業和信息化部、國務院國有資產監督管理委員會聯合發佈《關於2018年推進電信基礎設施共建共享的實施意見》(工信部聯通信〔2018〕82號)(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》中提到:2018年,電信基礎設施共建共享工作將以提升網絡供給和質量效益爲着力點,在深挖行業內共建共享潛力的基礎上,積極推動電信基礎設施和能源、交通等領域社會資源的共建共享。

  中國鐵塔相關人士告訴本報記者,和原來的4G相比,5G的特點是塔的小型化和密集化,由於5G的頻段比較高,覆蓋半徑隨之就變小。比如在3G、4G時代可能需要建設十個鐵塔,5G則可能需要20多個鐵塔,基站密集覆蓋的特點就使得要建設更多的杆和塔,更多的站址。

  然而卻受到兩個主要制約,“第一個是投資,建設要花錢,第二個就是城市環境是否允許,滿大街都是塔,城市的環境、包括土地資源、城市的環境資源是否能承受,所以我們應該變革傳統的移動設施建設模式,跨出通信行業,能夠統籌共享一切能共享的資源。”該中國鐵塔相關人士介紹道。

  面對5G,電力塔、監控杆、廣告牌、交通路燈杆等成爲共享的實踐。

  本報記者瞭解到,目前除了鐵塔公司與地方政府在進行市政燈杆合作,很多家企業也在試圖尋求各地政府部門的合作,進行市政燈杆共建共享。

  然而,有與地方政府接觸的5G站址合作業內人士認爲,目前5G正在試點階段,目前很多租路燈杆的公司都是想搶佔資源,而目的不在於真正地實施5G安裝。

  有中國鐵塔方面人員及一些與地方政府接觸的5G站址合作的業內人士認爲,目前中國鐵塔已經跟各個地方政府達成了很多成規模的建設合作,形成了統籌,統籌就是給行業降低成本,現在第三方假借中國鐵塔合作方名義去談,如果政府簽了協議,之後第三方再拿着租用協議去和運營商去談,他收高價的,容易把整個行業的價格擡高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞