北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國鐵塔IPO衝刺 九成九收入來自三大運營商扶持

http://finance.sina.com   2018年07月11日 14:07   第一財經日報

  中國鐵塔的上市之路進入了最後的衝刺階段。有消息稱,中國鐵塔最快於7月12日招股,7月26日在香港掛牌上市。而在7月4日,中國鐵塔已正式向機構大戶做預路演,集資額在80億至100億美元之間。據瞭解,中國鐵塔的保薦人爲中金和高盛,兩者對其估值介於2180億至3400億元人民幣。

  “目前上市工作在持續推進,最快將於月底有確定消息。”接近中國鐵塔知情人士對第一財經記者表示,從遠期來看,公司正在考慮推進員工持股計劃。

  同時,上述人士對記者透露,由於速率及頻率的提高,未來5G基站的部署將會更加密集。他表示,中國鐵塔目前通過與電力、鐵路、市政等各行業的合作拓寬站址來源,將更多的“社會塔”變成“通信塔”,目前已經儲備千萬級的社會杆塔資源,可以用於4G、5G網絡的快速佈局。

  中國鐵塔是目前全球最大的通信類鐵塔基礎設施服務提供商,其主要業務有塔類業務、室分業務、跨行業站址應用與信息業務。其中,塔類業務中的宏站業務佔收入比重最大,2017年佔收入比重97.3%。對於通信業務佔比過高的問題,中國鐵塔官方對記者表示,跨行業業務在今年前4個月收入超過了2017年全年,未來將會是鐵塔公司最有潛力的業務拓展方向。

  九成九收入來自三大運營商

  2018年,是中國鐵塔成立的第四個年頭。從成立之初,中國鐵塔就被貼上“電信業改革試驗田”等類似標籤,從鐵塔基礎設施邁向集中運營,到未來“擇機上市”實現“混合所有制”。

  “我們那時候是十選一的難度,也就是說十個人競選,最後只有一個人能夠進入鐵塔公司工作。”某鐵塔的一名內部員工對記者如是說。他表示,現在過去了三年,很多人的心態都變得更加平和,大家都是創業的心態,鐵塔從人員上更加精簡,整個公司就15000多人,可能比一個地市級的運營商的人數還少。

  事實上,中國鐵塔的誕生,是把三大運營商的鐵塔基建部分打包出來,成立一家新公司統一運營、管理,三大運營商以後要用鐵塔再向中國鐵塔租賃。根據此前中國鐵塔向港交所遞交的招股書,中國鐵塔2017年營業收入爲686.65億元人民幣,較上年同期增加22.6%。中國鐵塔表示,主要是由於租戶數增加。從2016年底到2017年底,總租戶數從241.9萬戶增加到268.7萬戶。

  而從業務收入來看,中國鐵塔的主營業務仍爲塔類業務、室分和微站業務、跨行業站址應用與信息業務。其中,塔類業務中的宏站業務是其主要的收入來源,2017年該項業務佔總營收97.3%。塔類業務指基於站址資源,向通信運營商提供站址空間、維護服務與電力服務,並通過宏站業務和微站業務進行支持,前者指實現移動通信網絡的廣泛覆蓋,後者指在城市中人口與建築物密集的區域及城市外特定區域的補充覆蓋。

  換言之,三大運營商依然是目前鐵塔公司最大的客戶。2017年,來自中國移動、中國聯通和中國電信的收入分別佔53.6%、23.7%和22.5%。

  “從進展來看,中國鐵塔已經完成‘三步走’戰略中的兩步,第三步上市也箭在弦上,雖然比之前預計的可能稍稍慢一點,但總體算進展順利,和三大運營商關係也更加理順。未來隨着三大運營商的互相制衡、股權進一步稀釋,運營商話語權會減弱,而鐵塔開展業務的獨立性會更高。”電信行業專家付亮對記者如是說。

  但他同時也表示,鐵塔需要在通信服務以外,找到新的利潤增長點,上市融到的資金可能用於新業務模式的拓展。

  跨行業盈利模式初探

  事實上,中國鐵塔的成立是爲了從根本上避免三大運營商重複建設造成的資源浪費,提高電信基礎設施“共建共享”程度。但從現實環境來看,中國鐵塔的業務發展,也受到三大運營商的制約。

  “我們公司一方面要使三家公司(三大運營商)降低成本,另一方面還要給股東創造利潤。”中國鐵塔董事長兼總經理佟吉祿曾表示。

  佟吉祿在一次通信峯會上表示,三年來,中國鐵塔一共承擔三家提出的塔類建設項目158萬,幾乎相當於前三十年建設的總量。此外,與中國聯通的新建共享達到了92.4%,中國電信的新建共享達到了90%,中國移動的共享率也達到了46.8%。三年來,新建共享率從14.3%提升到了72%,相當於少建了56.8萬個新建基站,對於社會資源的節約,爲三家帶來的效率是明顯的。

  但有專家指出,在微站業務和室分業務這兩個領域的覆蓋遠比公共領域難得多。付亮表示,微站和室分領域面臨的局部環境,會出現壟斷等因素,鐵塔需要解決許多新問題。

  “事實上,中國移動今年已經下了內部的KPI,新建基站75%需要與鐵塔共享,對於我們來說,這都是機會。”一中國鐵塔內部人士對記者表示,未來5G也將助力鐵塔開展更多業務發展模式。

  他表示,中國鐵塔儲備了上千萬社會杆塔資源供5G站址備選。自2017年以來,中國鐵塔利用路燈杆、監控杆、廣告牌、水塔等社會資源新建基站項目2萬個。

  “比如,港珠澳大橋的公網建設全部利用橋體、機房、管道、電力等社會化資源,快速、高效、經濟、美觀地實現了移動網絡精品覆蓋;西成高鐵充分利用鐵路機房、線纜槽道、過軌管孔、防護措施等現有資源,僅資源佔用費就降低了60%。”上述人士對記者表示,跨行業業務在今年前4個月收入超過了2017年全年,未來將會對鐵塔的新業務增長起到補充作用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞