北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國光纖用戶佔比居世界首位 4G用戶滲透率全球前五

http://finance.sina.com   2018年11月07日 21:59   中國新聞網

  《中國互聯網發展報告2018》發佈 4G用戶滲透率進入全球前五

  作者:孫秋霞 劉育英

  11月8日,《中國互聯網發展報告2018》(以下簡稱《報告》)在第五屆世界互聯網大會上發佈。

  根據《報告》,中國光纖用戶佔比居世界首位,4G用戶滲透率進入全球前五,5G研發進入全球領先梯隊。

  《報告》顯示,截至2018年6月,中國固定寬帶接入用戶總數達3.78億戶,其中光纖接入用戶總數達3.28億戶,佔寬帶用戶總數的87.5%,光纖用戶佔比居世界首位。

  此外,網絡下載速率也大幅提高。截至2018年第二季度末,中國固定寬帶和4G網絡下載速率雙雙超過20Mbps,同比提升均超50%。

  值得注意的是,中國4G網絡建設實現後發趕超,全國4G基站總規模超過340萬個,4G用戶數達11.1億戶,4G用戶滲透率進入全球前五。5G研發進入全球領先梯隊。

  網絡信息技術的部分領域也實現單點突破。《報告》顯示,2017年,中國信息技術領域專利申請量共計398.6萬件,PCT(專利合作協定)國際專利申請量達4.89萬件,首次排名全球第二。截至2018年6月,中國已建設形成由17個高性能計算中心構成的國家高性能計算服務環境,資源能力位居世界前列。

  《報告》還指出,數字經濟持續爲經濟社會發展注入強勁動力。2017年,中國數字經濟總量達27.2萬億元(人民幣,下同),佔GDP比重達32.9%,同比提升2.6個百分點,數字經濟對GDP增長貢獻達55%。

  其中,電子商務交易額達29.16萬億元,同比增長11.7%。物聯網全年市場規模突破1萬億元,年複合增長率超過25%。人工智能市場規模達到237億元,同比增長67%。

  值得一提的是,《報告》還公佈了各省(自治區、直轄市)互聯網發展排名情況。

  根據2018年互聯網發展指數,排名前10位的依次爲廣東、北京、上海、浙江、江蘇、山東、陝西、四川、福建和湖北。 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞