北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海市電信網絡詐騙案件立案數同比下降30.2%

http://finance.sina.com   2019年08月02日 23:22   中國新聞網

上海市公安局通報今年上海市電信網絡詐騙案件相關情況。 殷立勤 攝上海市公安局通報今年上海市電信網絡詐騙案件相關情況。 殷立勤 攝

  中新網上海8月3日電(記者 殷立勤)3日,上海市公安局向市民返還被騙錢款。今後,上海市公安局將每年8月3日定爲“上海刑警803主題日”,通過集中宣傳、集中展示、警營開放等多種形式,向市民羣衆彙報公安機關打擊犯罪的成效,爭取獲得市民羣衆更多的理解和更大的支持。

  今年以來,上海市公安機關以公安部部署的“雲劍行動”和本市持續開展的“嚴打擊、掃頑疾、淨環境、保平安”等專項行動爲牽引,嚴厲打擊各類刑事犯罪,繼續保持了命案、搶案全部,同時依託市區兩級反詐中心,多措並舉、精準發力,深入推進全市嚴防嚴打電信網絡詐騙犯罪。

上海市公安局向市民返還被騙錢款。 殷立勤 攝上海市公安局向市民返還被騙錢款。 殷立勤 攝

  截至7月底,上海市電信網絡詐騙案件立案數同比下降30.2%,破案數和抓獲犯罪嫌疑人數同比分別上升32.7%、42.9%。其中,危害較大的“假冒公檢法類”案件發案數、財產損失數同比下降20.9%、38.4%。共查凍涉案資金2.6億餘元,避免羣衆財產損失近38億元。

  6月24日,上海市反詐中心會同青浦分局搗毀一電信網絡詐騙犯罪團伙,共抓獲犯罪嫌疑人40名。經查該犯罪團伙通過假冒女性身份,在陌陌、微信等網絡社交平臺上搭識被害人,隨後誘導被害人在玩手機遊戲時充值購買虛擬裝備,或誘導被害人在觀看網絡直播時刷禮物,犯罪團伙則從中獲利。6月26日,市反詐中心會同閔行分局搗毀2個涉嫌“殺豬盤”詐騙的犯罪團伙,共抓獲犯罪嫌疑人62名。經查這兩個犯罪團伙在網上冒充成功人士,通過網絡社交平臺搭識異性,培養感情,隨後引導被害人進入“30秒一開盤”、“賭玉石”等收藏品投資APP中進行“投資”,而這些APP的後臺漲跌數據實際均由人爲控制,致使被害人遭受鉅額財產損失。

上海市公安局向市民返還被騙錢款。 殷立勤 攝上海市公安局向市民返還被騙錢款。 殷立勤 攝

  6月16日上午11時,上海市反詐中心發現市民王女士接到了假冒公檢法的詐騙電話,隨即迅速開展聯動勸阻工作。但王女士的電話始終處於關機狀態,屬地派出所民警上門後發現王女士並不在家中。隨後民警們通過長達7個小時的連續尋找,最終在當日18時與已經被深度“洗腦”的王女士取得聯繫。王女士表示,如果不是民警的規勸阻止,自己已經準備將銀行卡中近30萬元的存款轉帳給詐騙分子。6月26日16時,市反詐中心發現市民楊女士正遭遇假冒公檢法詐騙。反詐中心民警迅速撥打楊女士電話並指令屬地派出所開展聯動勸阻,但此時楊女士的電話已被呼叫轉移至他人手機上。民警通過多方尋找,終於於當日17時許,在寶山區淞濱路找到楊女士。據瞭解,楊女士當日接到自稱貴陽市公安局的電話,被告知涉嫌洗錢,若不配合調查將到上海對其抓捕。由於民警的及時工作,爲楊女士挽回了140餘萬元的經濟損失。

上海市公安局將每年8月3日定爲“上海刑警803主題日” 殷立勤 攝上海市公安局將每年8月3日定爲“上海刑警803主題日” 殷立勤 攝

  此外,上海市公安局還創新破案打擊新機制,在全市16個分局設立反詐分中心,由市反詐中心牽頭實體化、一體化運作,落實對電信網絡詐騙案件“每起必查、每案必偵”的要求。

  今年以來,上海市在嚴打嚴防電信網絡詐騙犯罪方面雖然取得了較爲顯著的成效,但是此類案件發案總量仍然較大(市反詐中心日均發送預警信息3.5萬餘條,撥打勸阻電話近600個,向屬地派出所發出見面勸阻指令120餘個),被騙羣衆的財產損失仍然較多,案件防控的形勢依然嚴峻。

Bookmark and Share
|
關閉
列印