北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

我國4G基站達到339萬個 網絡規模位居全球首位

http://finance.sina.com   2018年06月13日 23:12   北京新浪網

  來源:C114中國通信網

  C114訊 6月14日消息(樂思)在近日舉行的“2018中國光網絡研討會”上,中國信息通信研究院技術與標準研究所敖立介紹了我國寬帶發展狀態與寬帶接入發展熱點與趨勢。

  據他介紹,我國固定寬帶全面邁入光纖時代,移動寬帶4G深入覆蓋城鄉。截至2018年Q1,FTTH覆蓋家庭達到11.5億戶,比2012年提升了12倍多;光纖端口在所有寬帶接入端口中佔比超過85%;光纖寬帶用戶在寬帶用戶中佔比達到85.3%,在全球領先,爲後續寬帶發展奠定了網絡基礎。

  截至2018年Q1,我國4G基站的數量達到了339.3萬個,4G網絡規模位居全球首位,深度覆蓋城市和鄉村,4G用戶在移動電話用戶中佔比已經達到72.2%。

  同時,我國固網寬帶普及率提前三年大幅增長,超過了“十三五規劃”2020年末目標。截至2018年1季度,我國固定寬帶用戶數累計達到398317萬戶(包含基礎電信運營商和二級寬帶接入服務商,包含企業以及專線用戶)。根據寬帶發展聯盟發佈的《中國寬帶普及狀況報告》,固定寬帶家庭普及率達到78.9%,已提前三年大超過“十三五”規劃和“寬帶中國戰路”2020年末目標。

  敖立稱,目前來看,我國寬帶發展以及移動寬帶用戶普及率與發達國家接近,但與全球領先水平還有距離。根據寬帶發展聯盟發佈的《中國寬帶普及狀況報告》,2018年Q1,我國移動寬帶(3G和4G)用戶達到119908.4萬戶,移動寬帶用戶普及率達到86.3%,已經提前接近發達國家的平均水平,但與全球領先水平還有差距。

  截至2018年Q1,中國電信、中國移動、中國聯通用戶分別達到1.59億、1.24億以及7817萬戶,中國電信佔比高達40%,中國移動佔比也達到31%;其他運營企業爲3680萬戶,約佔9%。移動寬帶用戶(3G和4G)方面,截至2018年Q1中國電信、中國移動、中國聯通用戶分別達到2.21億、7.64億、2.15億,中國移動佔比高達64%。

  提速降費實施以來,固定寬帶下載速率提升快速。目前,我國固定寬帶平均可用下載速率爲20.15Mbit/s,提升了近3.9倍,比去年同期增長了54.9%。其中下載速率中國電信最高,平均達到20.51Mbit/s,但是三大基礎電信企業的寬帶可用下載速率相差不大。

  敖立介紹,當前寬帶接入發展的熱點是將對“公衆固定寬帶接入業務山下行速率配置要求”制定行業標準予以規範。對此,他提出了三點建議,第一,運營商爲公衆提供固定寬帶接入業務時,在與用戶簽訂的業務合約或者協議中,應明確規定固定寬帶接入業務下行和上行的簽約速率。第二,接入業務下行配置速率應按照不低於與用戶簽訂的寬帶業務合約中規定的簽約下行速率予以配置。第三,簽約上行接入速率與簽約下行接入速率最低符合1:5d的比例。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞