北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米上市開盤破發難擋入恆指 雷軍:上市已是成功

http://finance.sina.com   2018年07月09日 00:24   北京新浪網

  法制晚報·看法新聞(記者 王伶玲)7月9日上午,小米正式在港交所敲鐘上市。股票代碼爲“01810”,開盤價16.6港元,較17港元的發行價下跌2.35%。業內分析,按照小米目前的表現,小米很可能於近期被納入恆生指數,成爲納入恆指最快的公司。

  小米創始人、董事長兼CEO雷軍透露,最早期的小米投資者,第一筆500萬美元投資,今天的回報高達866倍。

  開盤破發 不影響小米入恆指

  今天上午9:00,備受矚目的小米正式在香港掛盤上市,成爲香港“同股不同權”創新試點的首家上市公司。爲此,港交所特別爲小米準備了比平時大的鑼作爲上市敲鑼使用。

  從盤面看,小米以16.6港元/股開盤,較發行價17港元下跌2.35%,集合競價時段成交2.3億港元。按開盤價計算,小米集團市值達到473.26億美元。

  據香港媒體報道,有機構投資者曾在場外暗盤交易給出了15.4港元/股的價格,雖然未有成交,但也反映了一定市場預期。上週,小米暗盤價開報16港元,之後一直在附近徘徊,盤中最高價16.58港元,收報16.2港元,與IPO定價相比下跌4.7%。另一家輝立交易場的暗盤交易價開報同爲16港元,收報16.1港元,下跌5.3%。

  對於今天的破發,雷軍現場表示,短期股價不是最重要的,長期價格是最重要的。“過去一個星期焦慮的是萬一跌的很難看,怎麼見人。小米過去8年又起有落,但特別順。這次IPO從低點開始,未必不是好事。最重要的是調整心態,把公司做好。完成定價之後的壓力纔剛剛開始。我們還是要踏踏實實把公司做好,以經營做核心。繼續努力,繼續加油,把公司做好。”

  業內認爲,小米破發並不能代表小米的良好表現,投資人更看重的是小米的長期投資價值。甚至雷軍自己都認爲,小米能夠在目前整體投資環境不好的形勢下順利上市,已經獲得了成功。

  另據業內人士稱,小米上市後或將在10個交易日後被納入恆生綜合指數,創下港股史上最快紀錄。

  被納入恆生綜合指數說明了資本市場和恆生指數公司對小米的認可。小米加入恆生綜合指數,也將利好境內的普通投資者。恆生綜合指數爲滬港通合資格港股指標,今後普通投資者有望方便地在境內參與投資小米。

  目前,已有李嘉誠、馬化騰、馬雲等認購小米。

  不過,雷軍在現場表示,暫不考慮美股市場。

  第一批投資人獲886倍回報 雷軍現場感恩

  昨日,雷軍發表了一封公開信並透露,截至目前,共有超過7000名員工持有股票或期權,IPO後大家將獲得資本市場給予的福報。而小米最早期的VC投資者,用第一筆500萬美元投資,獲得了今天高達866倍的回報。

  在今天的上市現場,雷軍稱,“最近正是全球資本市場風雲變幻的時候,感謝十多萬投資者在此刻真金白銀的投入表達了對小米的認可和支持,包括李嘉誠、馬雲和馬化騰等,感謝!好公司依然會脫穎而出。我們還要感謝港交所和香港證監會。我們是互聯網公司,從第一天開始就設置了同股不同權的制度。如果沒有香港資本市場的創新,我們很難有機會在香港掛牌上市。”

  此外,雷軍還在現場感謝了八年前創業的合作伙伴們以及一路支持的“米粉”。根據小米副總裁黎萬強現場透露,截止到目前小米“米粉”已達1.9億人,活躍用戶達幾千萬。

  身價超139億美元 逼近李彥宏身價

  就在今天小米掛盤上市之前,雷軍曾於今天早些時候發佈朋友圈稱,今天第二次來到港交所,見證小米集團掛牌上市。雷軍在朋友圈表示,“十一年前,第一次到港交所去敲鑼。2007年10月9日,金山軟件在香港主板上市。今天是我第二次來到港交所,小米集團掛牌上市!”

  十一年過去了,雷軍的身價已經今非昔比。

  根據最新披露的信息,雷軍持股約29.4%,以目前小米約473.26億美元市值計,雷軍持有的小米股份市值約139.1億美元。據福布斯富豪榜實時榜單數據顯示,此前雷軍以124億美元身家排在中國富豪榜第12位,馬化騰以430億美元身家排在第1位。而按照目前上市後的139億美元計算,雷軍的身價已直逼140億美元的李彥宏。目前,李彥宏在福布斯全球富豪榜排名爲95位。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞