北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

部分業主質疑基站有輻射 三大運營商攜手斷小區信號

http://finance.sina.com   2018年10月11日 20:58   北京新浪網

  原標題:部分業主質疑基站有輻射拒安裝 三大運營商攜手公示:斷小區信號

  來源:成都商報

  從10月6日開始,郫都區的華邑陽光裏小區內外手機信號突然減弱甚至消失,以中國移動最爲明顯。原來,因該小區手機信號較弱,運營商在國慶期間在小區設置信號設備時,遭到部分業主反對,爲此,事情驚動了當地信息數據中心和警方。

  3天之後,一份由電信、聯通、移動以及鐵塔公司聯合落款的公示,出現在小區門口,“因接到物業通知,小區有居民投訴在小區內的移動手機信號設備干擾了部分業主的正常生活,經溝通,解釋無果,三大運營商將中斷停止小區內所有移動手機信號設備的運行。”

△進出小區的居民停下腳步在門口閱讀公示△進出小區的居民停下腳步在門口閱讀公示

  小區現最後“通牒”

  電話信號恐全部消失

  原本是處於一個商業、住宅聚集的繁華地帶,但郫都區華邑陽光裏小區,最近成了一個手機信號“屏蔽器”。在小區大門外,記者手機上的信號忽閃忽閃,聯通電話卡稍微好點,而移動電話卡偶爾則會失去信號,並持續很長一段時間。

  整個上午,小區門口果蔬店的老闆異常清閒,他微信上不到200元的收款說明了這一點,“平時一上午微信要收近千元。因爲信號不好,很多顧客無法通過手記掃碼轉款,又沒帶現金,最後什麼都不買了。”對方說,這樣的狀況已經持續了好幾天。

  果蔬店旁邊,紅旗超市、便利店等,無一列外遭遇到了同樣的情況,一位超市收銀員說,顧客選了東西后發現無法掃碼支付,很尷尬地把東西放回去,離開了。對方掏出自己的手機,移動信號顯示很弱,“有時候電話都無法打出去。”記者往超市裏面走去,移動信號全部消失。進出小區的業主,多數反映小區手機信號一直不好,“在家裏面打電話很不方便,並且接不到電話。”那麼,一個數千人的商住小區,怎麼會出現這樣的狀況?

  部分業主反對新增基站:

  新增基站“有輻射” 物業並未告知業主

  華邑陽光裏小區爲商住一體,共3800多戶業主,如今入住率約爲70%。物業經理胡德宇說,從2015年入住開始,小區的手機信號就很差,“我們物業在小區外的商業區,我只要走進辦公室,任何人都聯繫不上我,關於手機信號不好的投訴,一直沒有斷過。”

△7棟1單元30樓樓頂,信號放大設備的導線被人爲破壞△7棟1單元30樓樓頂,信號放大設備的導線被人爲破壞

  郫都區信息數據中心一位工作人員介紹,小區信號差,跟這個樓棟密集有關,加上入住的業主不斷增加,移動信號設備跟不上,同時部分信號設備受損,因此,小區物業曾多次請通訊商到小區增添手機信號設備。

  今年國慶期間,移動公司工程人員進入了小區,在電梯公寓樓頂設置新的手機信號設備,被部分業主發現,遭到了阻攔,矛盾一觸即發。反對新增移動信號設備的業主找到物業,要求拆除。記者聯繫上了兩位持反對意見的業主,對方稱:“新增的設備有輻射,會對人的身體帶來危害,而現在手機信號是可以用的,並不差。”

△信號放大設備的導線被人爲破壞△信號放大設備的導線被人爲破壞

  此次新增的設備,是設置在樓面上的微站,以此起到增加手機信號覆蓋範圍的作用,在電梯公寓樓頂邊沿,向射燈一樣的面板微微傾斜,對着樓下空曠的地帶。這些新增的設備,很多線纜已經被剪斷,但不知何人所爲。

△信號放大設備的導線被人爲破壞△信號放大設備的導線被人爲破壞

  也有另外的持反對意見的業主認爲,物業讓通信商到小區新增信號設備,但物業並未對此事進行公示,這一點,引發了一些小區業主的不滿。胡德宇覺得很委屈,小區業主多次反映手機信號不好,請通信商來增加信號設備,這是爲業主辦事,物業與通信商之間又沒有任何金錢和利益瓜葛。

△信號放大設備的導線被人爲破壞△信號放大設備的導線被人爲破壞

  協商不下設備被損壞 

  三家通訊公司集體把信號斷了

  僅僅是阻止設置新的手機信號設備,華邑陽光裏小區區域的手機信號,還不至於差到現在的地步。在部分業主的強烈反對下,郫都區信息數據中心出面,對此事進行過協調和解釋,但最終無果。爲此,10月6日,小區物業貼出了一份“溫馨提示”:

  因小區部分業主強烈反對手機信號覆蓋設備的輻射威脅健康,現移動、電信、聯通等運營商將對屋面通訊設備停電並停止使用。

  但“溫馨提示”貼出沒多久,很多支持設置信號設備的業主在上面用筆寫下了自己的看法,“你不用網我們要用。”不過在當天,樓頂的通信設備停用,小區內及周圍的手機信號瞬間減弱,持續至今。

5bbf226965e49_副本。jpg5bbf226965e49_副本。jpg

  △物業工作人員向記者展示張貼在小區內的通告

  而在三天之後,小區門口擺出的一張公示,吸引了衆多業主的圍觀。公示內容如下:

  由於接到小區物業通知,小區部分居民投訴在小區內的移動手機信號設備干擾了他們的正常生活,經郫都區信息數據中心及通信企業多次溝通、解釋,仍無法取得該部分居民的理解和支持,應部分居民的強烈要求,郫都區電信、移動、聯通公司和鐵塔公司,將中斷暫停該小區內多所有移動手機信號設備的正常運行。

  設備關閉後,華邑陽光裏小區內區域的手機信號將減弱或消失、手機用戶將無法撥出或接聽電話、上網等,小區內居住的羣衆遇到突發事件將無法通過手機快速撥打119、110、120等應急電話,三家公司不受理該小區的網絡信號投訴。

△擺放在小區門口的公示△擺放在小區門口的公示

  公示時間爲10月9日至10月20日,並表示公示期間業主有任何意見和建議,可投至物管意見箱。

  有業主認爲,這份公示說得不僅絕,而且狠。移動公司一位工作人員告訴記者,現在很多設備已經被人爲損壞。郫都區信息數據中心一位工作人員告訴記者,反對新增信號設備的業主,與物業之間的矛盾在不斷升級,甚至出現了肢體衝突,“信息數據中心和派出所都出面協調過,實在沒辦法。”

  最新進展

  物業組織投票 運營商將對基站進行輻射檢測 

  目前,圍繞手機信號設備的矛盾暫時平息。但因部分業主反對新增信號設備,就關停了小區樓面上包括原有信號設備在內的所有信號設備,那麼,另外一部分希望增設設備,讓手機信號更好的業主,他們的權益又該如何保障?物業的“溫馨提示”和三家運營商集體發公示,這樣的方式是否妥當?如果反對的業主繼續反對,那麼到了10月20日,三家運營商就真的全部撤離該小區嗎?

  有業主提出,是否新增手機信號設備,可以讓小區業主來決定,而這些設備對健康有沒有影響,可以對其進行鑑定。中國移動公司和郫都區信息數據中心的工作人員向記者證實,10月12日,相關機構將對華邑陽光裏小區的樓面手機信號設備進行檢測,並出具檢測結果。

  同時,小區物業已經開始進行“支持”和“反對”的登記投票。記者看到,截至10月11日,在登記冊子上面,持支持態度的業主有50多名,反對的爲3名。

△物業工作人員向記者展示要求安裝並開通信號放大設備業主的部分登記信息△物業工作人員向記者展示要求安裝並開通信號放大設備業主的部分登記信息

  業內人士:

  小區信號都需要點射深度覆蓋 

  通不過國家環評報告的設備是無法入網的

  據一位業內人士告訴記者,住宅小區的手機信號,無論是哪一家運營商,都是通過宏站來進行面上的覆蓋,一般這樣的宏站是以鐵塔的形式,設置在小區之外的道路邊,其功率大小決定廣覆蓋的範圍,功率大的宏站可以同時對多個小區進行覆蓋。

  但宏站無法解決小區內的深度覆蓋,“尤其是在家中,在臥室、廁所通訊無阻,都需要通過樓面的點射、小區內的路燈杆設備來實現,如今的電梯公寓小區,幾乎都安設有點射的手機移動信號設備。

  至於有業主擔心這些安裝在樓面上的信號設備輻射問題,其實國家對信號設備有專門的環評報告,拿不到環評報告的設備是無法入網的。“其實人天天拿着手機,一樣會有輻射影響,每一樣通訊設備,都有一個安全的距離。”

  2014年,成都商報記者在採訪類似事件時,曾對中國移動公司張貼的科普材料進行了關注,其中提到,手機信號弱時,會自動增大發射信號的強度,反而會使手機成爲輻射的重要來源。在信號弱時,手機發出的輻射甚至可能是平時的50倍。

  生活中,電磁輻射(電視、電腦、手機、移動通信基站)無所不在,它與科學確切證明有害人體的“電離輻射”(X光、伽馬射線、中子射線等)區別很大。

  手機和基站的信號頻率一般在800MHz至2.4GHz,目前,沒有證據證明,符合國家強制標準的手機和基站可能對人體造成傷害。

  成都商報記者 逯望一 攝影記者 張直

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞