北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

IDC:蘋果第四季度中國出貨量驟降20% 因市場萎縮

http://finance.sina.com   2019年02月10日 20:51   北京新浪網

  新浪科技訊 2月11日下午消息,市場研究機構IDC的最新報告指出,蘋果在中國智能手機出貨量超越小米排名第四,市場份額爲11.5%。

  IDC的最新數據指出,2018年第四季度中國智能手機市場出貨量爲1.03臺,整體市場同比下滑9.7%。其中出貨量排名前五的智能手機品牌依次爲華爲、OPPO、vivo、蘋果和小米。

  華爲智能手機出貨量同比增長23.3%,市場份額獨佔鰲頭,達到29%。Oppo和vivo的市場份額分別爲19.6%和18.8%。蘋果以11.5%的市場份額略微領先小米,成爲第四。

  值得注意的是,在這份報告中華爲、OPPO、vivo都實現了增長,而蘋果和小米則出現了較大程度的跌幅。其中蘋果出貨量同比下降19.9%,小米手機出貨量同比下降34.9%。IDC指出,之所以出現這種情況,蘋果是因爲產品單價過高,再加上國內智能手機市場環境嚴峻,最終沒能阻擋下滑態勢;小米則是受到產品線和渠道庫存調整、內部組織改變等多種因素影響。

  與此同時,IDC表示2019年中國智能手機市場依然“不太樂觀”。2018年全年中國智能手機市場整體出貨量同比下滑了10個百分點,出貨量排名前五的手機品牌中只有華爲和vivo實現了逆增長,其他品牌均出現不同程度的跌幅。

  以下爲IDC報告原文:

  國際數據公司(IDC)最新發布的手機季度跟蹤報告顯示,2018年第四季度,中國智能手機市場出貨量約1.03億臺,同比降幅9.7%。前五大廠商中,華爲通過旗艦機型優秀的技術帶動力及品牌勢能的持續拉動成爲第四季度國內市場最大贏家;OPPO,vivo則通過深耕主流價位段產品與線上市場的開拓保持穩定;日益嚴峻的國內市場環境與蘋果高昂的產品單價間產生的不平衡,導致蘋果在國內市場的下滑態勢延續;而產品線及渠道庫存調整、內部組織改編等原因,使得小米在本季度國內市場出現較大跌幅。

  受宏觀經濟增速下行,消費者換機週期拉長,碎片化智能終端分流等因素協同影響,2018年全年,國內智能機整體市場出貨量同比下滑超10%。前五大廠商表現如下:

  華爲 通過自身長期以來的技術積澱與創新,以及與上游合作伙伴的深入協作,已逐漸形成了基於拍照成像、遊戲、商務辦公等典型應用場景下,獨特的技術壁壘。通過將相應的技術與不同產品線機型進行有機的結合,華爲的P、榮耀、Mate等系列在市場銷售過程中,既能在熱銷期內佔據市場熱度,也可通過用戶的口碑傳播,保證產品在整個生命週期內擁有穩定“後勁”,從而使品牌形象與勢能持續提升。因此,對於4-6級市場的高速滲透順理成章,在2018年市場份額與同比增幅均位列前五大廠商之首也是水到渠成。

  OPPO 的2018年,是品牌形象加速提升的一年。在保持對產品 “美” 的追求的同時,通過諸多新技術元素融入R、Find系列高端產品,逐漸將自身品牌重心繼續向科技創新的方向加速傾斜。在主流價位段中,A、K系列穩定打造 “爆款” ,保證了OPPO在2018年整體市場份額穩中有升。

  vivo 同樣在2018年迎來了產品科技力爆發的一年。6月份業界首款“真全面屏”機型NEX發佈後,在迎來市場廣泛認可的同時,也帶動vivo旗下全系列機型對消費者吸引力的持續提升;通過發佈線上專屬產品Z系列,對線上渠道的進軍,也爲vivo開拓出另一塊擁有深厚潛力的市場。2018年,vivo與華爲同爲前五中同比增幅超過兩位數的廠商。

  小米 的2018年是品牌調整的一年。上半年,通過紅米系列,及小米8系列大批量出貨的帶動,小米延續了自2017年以來的增長態勢,但品牌形象、用戶羣體也面臨了一定程度的固化,產品線佈局與長期盈利模式也亟需調整。下半年,上市後的小米進入調整階段,出貨量同比下滑,但也能夠保持產品平均單價和出貨金額的穩步提升。在10月完成全球出貨1億臺之後,即進入了組織架構、產品線的重新梳理期。未來,中高端產品線的合理佈局、以產品科技力爲主的品牌形象提升,和更加細緻的線下渠道運營將會是小米需要重點關注的方向。

  蘋果 自2016年開始,已經歷了連續第三個出貨量同比下滑的年份。2017的iPhone X,產品創新與拉動力十足,但平均單價的跳躍式提升,也已經將用戶的心理預期換機週期拉長。而2018年新品除了常規性能升級,外觀小改外,並無更大的創新點能支撐用戶在其大幅提升的售價下繼續換機。同時,國內嚴峻的宏觀環境,國產品牌創新產品的衝擊下,消費者日益嚴苛的眼光,也均是蘋果在國內市場持續下滑的原因。

  IDC中國高級分析師王希認爲:“對於已經到來的2019年,國內智能手機市場整體環境仍然不算樂觀。但通過盤點2018年業內衆生的得與失,廠商可以從技術積累,產品運營,用戶維護三方面應對新一年的挑戰,並從中發掘新的機遇。”

  技術積累

  2018年已被看作5G元年,而國內5G相關領域的技術上也的確處於全球領先地位。但仍應清楚地看到,至2019年底,5G手機依舊將停留於極小規模的試商用階段,距離大範圍普及仍有很長的路要走。因此,面向5G時代,技術的積累與鋪墊、軟硬件生態的建立、新場景的預測與打造,相比單純的出貨量級,更值得注重和投入。

  產品運營

  對於2019年的產品線運營,IDC認爲,旗艦產品系列應當是各廠商頂級技術做加法的結果,是極致不妥協地展現品牌實力、提升品牌價值、鞏固粉絲忠誠度的媒介。而肩負“走量”任務的主流價位段產品,除了令消費者滿意的性價比宣傳外,也可以嘗試將部分旗艦級技術下放,作爲新技術積累與量產測試的試驗田,同時形成差異化賣點。

  用戶維護

  在飽和的國內智能手機市場,存量用戶的爭奪將在2019年成爲更加重要的課題,廠商應設法對自身存量用戶,基於年齡、性別、所在城市級別、興趣愛好、品牌流轉等細分維度進行深度畫像與分析,進而推動有限的產品及營銷資源的精準投放與利用,達成更具效果的產出。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞