北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

企業濫用個人信息該到頭了

http://finance.sina.com   2019年07月08日 09:44   北京新浪網

  來源:北京商報

  原標題:企業濫用個人信息該到頭了

  工業和信息化部近日發佈了2019年一季度電信服務質量通告,在互聯網用戶個人信息保護監管領域,點名批評了18家用戶個人信息保護檢查發現問題企業,不乏小紅書、網易考拉、餓了麼、獵豹瀏覽器等知名企業或App。

  比如,小紅書的問題是,未經用戶同意收集個人信息和誤導用戶同意收集使用個人信息;網易考拉除了這兩項違規,還“未明確告知用戶收集、使用信息的目的、方式和範圍”……

  相關企業已經遵照監管更新版本並通過了複查。從這兩年的監管力度看,用戶個人信息保護越來越被重視,法規制度細化到了一定程度,監管部門執法力度也在強化。但從結果看,仍然有很多企業“鋌而走險”,不斷撞上政策紅線。

  尤其是那些名聲在外的大公司,按常理說,它們有技術、有能力遵循這些規範,一再犯錯的原因,不可能用“不知者無罪”來搪塞。

  那就只能說明,在用戶個人信息保護領域,大多數企業還沒有轉過彎,仍然商業思維重過法治思維,利益的天平還是趨向了“惡”的一面,至少充滿了僥倖心理。

  在技術和商業升級維度,用戶個人信息是大數據和雲計算的基礎性資源,越來越多的廣告營銷、影視劇製作、產品迭代要依賴用戶個人信息的梳理和分析。這是科技的魅力所在,也是雙刃劍所在。

  用戶與企業之間,交換信息、獲取服務,是互聯網主流經營邏輯。對於企業而言,沒有嚴格的政策紅線,往往就想索取得多一點,在競爭的態勢上,更容易“別家企業有的我也得有”。索取得多了,還抱有強烈的僥倖心理,“只要我自己不作惡,拿了用戶信息沒什麼”。

  殊不知,用戶個人信息滿天飛的時代,也是數據安全最危險的時代,各種黑產也盯上了企業的數據庫、服務器,一旦出事,企業要付出的可不是財產損失這麼簡單。在黑產面前,一方面企業是受害者,要承擔傷筋動骨的數據之殤;另一方面,企業又是“可憐又可恨”的“幫兇”,被黑產盯上的還是普通大衆,一家出事,用戶需要全網更改個人信息,還要對個人利益受損擔驚受怕。

  因此,在用戶個人信息保護領域,沒有妥協的餘地。在健全的法規面前,旨在良性經營的企業,按章辦事責無旁貸。短期內,嚴苛的信息保護制度會掣肘企業的商業化嘗試,使之喪失不少競爭優勢,但從長期看,保護用戶,就是保護企業自己,只有那些用戶信息保護妥當的企業,才能長久地保證運營安全,進而贏得用戶信任、贏得競爭長跑優勢。

  不久前,國家層面的《數據安全管理辦法(徵求意見稿)》已經完成社會意見徵集,相信很快就將正式頒佈實施,該辦法對數據(包含用戶個人信息)的收集和處理使用提出了更高的要求,比如規定:網絡運營者利用用戶數據和算法推送新聞信息、商業廣告等,應當以明顯方式標明“定推”字樣,爲用戶提供停止接收定向推送信息的功能;用戶選擇停止接收定向推送信息時,應當停止推送,並刪除已經收集的設備識別碼等用戶數據和個人信息。

  這個條款針對目前主流的信息流廣告和“千人千面”大數據商業應用,該辦法的明確規定,是對企業產品運維和商業模式的新挑戰,意味着企業不要在濫用個人信息上找差價,而是把精力放到真正的用戶增值服務上。

  企業必須邁過這道門檻,才能更好地發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印