北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米財報:智能手機調整初見成效 電視和大家電成亮點

http://finance.sina.com   2019年08月20日 20:09   北京新浪網

  新浪科技 張俊

  8月20日,小米發佈了今年第二季度財報。第二季度營收519.51億元,同比增長14.8%;調整後淨利潤爲36.4億元,同比增長71.7%。

  除了盈利能力的增強,這個季度小米在智能手機業務上的調整初見成效,出貨量實現同比小幅增長,並且實現智能手機毛利率的大幅提升,逐步走向出貨數量與利潤之間的平衡。

  更具亮點的是AIoT業務。第二季度IoT與生活消費產品分部收入爲149億元,同比增長44%,成爲增速最快的業務。這背後小米電視與大家電業務的增長功不可沒。

  智能手機調整見效 ASP和毛利率提升

  財報顯示,小米2019年第二季度智能手機分部的收入較去年同期增長5%,達到320億元。本季度智能手機銷量達到3210萬部。

  值得注意的是,在經歷了2018年第四季度和2019年第一季度的出貨量同比下滑之後,本季度小米智能手機出貨量恢復增長趨勢,同比微漲0.3%。同時,2018年第四季度到2019年第一季度,以及2019年第一季度到2019年第二季度,智能手機出貨量分別實現環比增長7.6%、18.5%。

  實際上,小米智能手機幾個季度以來出貨量的變化,與小米對手機業務的結構性調整分不開。

  在2018年第四季度的媒體電話會議中,小米CFO周受資就表示,小米當季度對手機產品組合做出調整,將重點放在了中高端市場。雷軍也在小米9發佈會後的採訪中透露,2018年第四季度小米產品的銷量已經在中國區佔絕大多數,而不是紅米。

  而到了2019年,小米將Redmi品牌獨立,與小米品牌進行雙品牌運作。Redmi品牌專注性價比與線上渠道,小米品牌專注創新與新零售。這進一步解決了小米在出貨量與售價之間的衝突。

  根據小米公佈的數據,截至8月20日,Redmi Note 7系列的全球銷量已達到2000萬臺。而Redmi的旗艦產品K20系列首月銷量達100萬臺。

  在Redmi品牌的銷量保證之下,小米品牌有了更多空間進行創新,同時提升ASP(平均售價)以及利潤水平。

  財報顯示,本季度小米智能手機ASP在中國大陸和境外市場較去年同期分別提升了13.3%和6.7%,價格爲2000元或以上的智能手機佔智能手機分部總收入的32.3%;而智能手機分部的毛利率也由2019年第一季度的3.3%增長至2019年第二季度的8.1%。

  周受資在電話會議中表示,這些都得益於多品牌戰略的成功實施。而在市場從4G到5G切換的時期,小米會繼續投資研發相關技術,同時維持穩健的現金流以及盈利能力,以加強投資能力,在5G技術廣泛應用時把握5G的市場機會。他透露,在首款5G智能手機MIX 3 5G版之後,小米將在今年下半年在中國市場推出第二款5G手機。

  AIoT快速增長 電視和大家電成亮點

  2019年第二季度,小米IoT與生活消費品收入149億元,同比增長44%,成爲三大主要業務收入中增速最快的。同時,該業務收入在總營收中的佔比也從去年同期的22.9%進一步上升至28.8%。這也是小米今年持續推進“手機+AIoT”雙引擎戰略的結果。

  財報顯示,截止2019年6月30日,小米IoT平臺已連接的IoT設備數(不包括智能手機及筆記本計算機)達1.96億臺,同比增長69.5%。擁有五件及以上IoT產品的使用者數量增加至300萬人,同比增長78.7%。

  招商證券研報顯示,到2023年,全球聯網的IoT設備(包括工業級、消費級物聯網設備)將會達到230億臺,同時IoT的營收將會躍升到8600億美元。而在更長遠的未來,物聯網將形成萬億級市場。在消費級物聯網方面,小米憑藉近2億的設備連接數,無疑拿到了IoT時代的入場券。

  除了總設備數,電視和大家電成爲AIoT業務的亮點。

  2019年第二季度,小米電視全球出貨量270萬臺,同比增長41.1%,上半年總體出貨量將近540萬臺,同比增長64.9%。根據奧維雲網、中怡康和羣智諮詢統計,截至2019年6月30日,2019上半年小米電視出貨量居中國市場份額第一;據奧維雲網統計,截至2019年6月30日,小米電視出貨量進入全球前五;同時,小米也將智能電視業務帶到更多的境外市場,小米智能電視在印度智能電視市場連續五個季度銷量第一。

  電視作爲家庭客廳的流量入口,未來將和各種IoT產品連接,充當樞紐角色,其重要性不言而喻。這也是近期衆多手機廠商入局和傳統電視廠商進一步發力的原因所在。而小米則在電視價格、IoT連接上擁有了自己的護城河。

  大家電是小米在AIoT上的另一個重點。財報顯示,在2019年上半年,小米米家空調的出貨量突破100萬臺。同時小米也在6月11日發佈了米家互聯網煙竈套裝,正式進軍廚電領域。

  另外,Redmi品牌也啓動了生態鏈戰略,此前已經推出了洗衣機品類。盧偉冰近日宣佈,Redmi品牌的首款電視產品也即將發佈,屏幕尺寸爲70英寸。

  互聯網服務收入走向多元化

  2019年第二季度,小米互聯網服務收入達到46億元,同比增長15.7%。2019年6月,小米全球MIUI用戶的月活達到2.79億人,同比增長34.7%。其中,中國大陸的MIUI月活用戶達到1.15億人。

  雖然本季度互聯網服務收入佔比與去年同期的8.8%保持不變,但小米在推進互聯網服務的多元化。

  財報顯示,互聯網服務新興業務的收入擴大,第二季度同比增加108.8%,佔互聯網總收入的36%。新興業務即除中國大陸智能手機設備端的廣告和遊戲之外的互聯網服務,包括IoT(電視)互聯網服務、境外互聯網服務、有品電商及金融科技服務所產生的收入。

  2019上半年,有品電商的GMV達到38億元,同比增長113.9%。其中,2019年6月份65%的GMV來自非小米手機用戶。

  而隨着IoT設備數的增長,IoT互聯網業務也在成爲小米互聯網服務收入的潛力增長點,尤其是電視互聯網業務。2019年6月份,小米智能電視以及小米盒子的月活用戶達到2260萬;小米已經建立了豐富的會員體系,包括視頻、體育、兒童和教育會員,擁有超過300萬的付費用戶。

  西南證券分析師在研報中表示:“我們預計到2023年,小米智能電視潛在出貨空間3000萬臺,對應小米電視的MAU值將超過1億,ARPU值達到約95元,小米電視互聯網服務潛在變現空間至少100億。”

  此外,隨着小米智能手機、電視等業務在國際化方面的擴張,小米在海外的互聯網服務能力也在逐步加強。財報顯示,2019年第二季度小米境外ARPU(每用戶平均收入)同比增長133%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印