北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“發展5G讓4G減速”真相調查:對4G的重視程度依舊

http://finance.sina.com   2019年08月21日 00:16   北京新浪網

  來源:運營商財經網

  原標題:“發展5G讓4G減速”真相調查:運營商不可能搬石頭砸自己的腳

  運營商財經網 吳碧慧/文

  近日,一張謠傳運營商爲了發展5G暗中限速4G的聊天截圖引發熱議,這位自稱是運營商內部人士的網友表示,以前用戶開戶簽約的下行速率300Mbps,現在已經要求改成100Mbps,還言之鑿鑿信息來源爲“工信部”。那麼事實真相到底如何?

  真相之一:運營商只會提速4G

  對此,中國聯通研究院院長張雲勇表示,不會降低4G網絡速度,反而會提速。不限速4G可以理解是運營商對用戶的承諾,可現如今5G時代已然來臨,聯通反而還要繼續提速4G,難道真的不怕搶佔5G用戶資源嗎?

  事實上,每一代通信技術都有後續演進技術,比如2G時代的CDMA演繹了EVDO這個版本,GSM演繹了GPRS這個版本。

  真相之二:運營商們不可能搬起石頭砸自己的腳

  運營商財經網獲悉,國內目前5G的發展是在4G基礎上做進一步提速,依託4G網絡的支撐,如果降速的話必然對5G也會有所影響。運營商們總不會搬起石頭砸自己的腳吧。

  4G基站的建立也花費了運營商不少心血,所投資的金額巨大,4G網絡如今的覆蓋率高達90%多。大量4G基站的鋪展使大家的通訊速率上大大提高,讓4G降速對運營商的口碑會受到很大影響,運營商不可能這麼弱智。

  真相之三:4G還要在很長時間裏運行沒必要降速

  據悉,5G不僅僅是對4G的技術迭代,是典型的的場景驅動或應用驅動的新事物。而目前來看,除了正在探索的車聯網、AR\VR等應用,還沒有其他廣泛需要並被使用的應用場景,相應的終端產業也必然發展不起來。對運營商而言也就沒有明確的盈利前景,而且投資巨大,所以,當下運營商最好的選擇就是4G和5G同時發展,確保跟上5G潮流的同時保證盈利。

  也就是說,5G盈利時代遠未到來,運營商對4G的重視程度依舊,不可能降速。

  真相之四:不限流量套餐是影響4G網速的根源之一

  運營商財經網總編輯康釗認爲,4G的普及,不限流量套餐用戶過多,這是當前4G網速的重要問題。

  康釗表示,不限流量套餐造成的後果就是上網不節制,連WIFI都捨棄了,人人都在用手機上網,自然會造成網絡堵塞。

  根據工信部統計,我國平均每位用戶每月的流量消耗達到了6GB,用戶所耗流量增長過快,自然會影響4G的上網體驗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印