北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

機構爭議新iPhone市場前景:降價千元能否對衝5G短板

http://finance.sina.com   2019年09月11日 01:01   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 周玲

  當地時間9月10日,蘋果公司在美國加州的喬布斯劇場舉辦發佈會,發佈了三款新iPhone:iPhone11、iPhone11 Pro和iPhone 11 Pro Max。

  這三款新iPhone中,iPhone 11在中國的官方起售價是5499元人民幣,這比前一代iPhone XR的起售價低了1000元;另外兩款iPhone 11 Pro/Max與前一代iPhone XS價格保持一致,分別是8699元和9599元起。最貴512GB版本iPhone 11 Pro Max售12699元。

  蘋果稱,iPhone XR是蘋果最受歡迎的iPhone。從定價策略上看,今年蘋果顯然要把iPhone 11打造成爲類似的受歡迎手機。

  數據調查公司Counterpoint大中華研究總監閆佔孟在接受澎湃新聞採訪時表示,iPhone 11這個定價補足了蘋果在5000價位段產品空缺,“之前iPhone XR新產品也是6000、7000元,這次新產品一上來就5000多元這是非常少見的,非常有誠意和務實的。可能會減少iPhone沒有5G功能的影響。”

  閆佔孟預測,之前iPhone XR在中國每月銷量在100萬臺左右,那麼iPhone 11在上市前6個月每個月能做到150萬臺,這一階段其他5G產品還沒有那麼成熟。

  日前有報道稱,蘋果iPhone 11的元器件成本低於之前的機型,蘋果或許能夠自行消化外部不利因素造成的價格上漲,iPhone 11不會因此漲價。主要原因是iPhone 11在機型設計上與前代基本相似,內部設計相似度高達70%。另外,今年的內存、基帶等主要芯片售價也有所降低,這也是成本進一步降低的原因之一。

  閆佔孟也認爲,新款iPhone的成本確有下降。“以三星S10 5G版爲例,存儲佔了16% 的BOM(物料成本)成本,而屏幕佔了接近20%的成本。目前存儲價格下降,而iPhone XR與iPhone11用的同一個屏幕,同一個屏幕開模成本必然更加下降。所以,iPhone 11 BOM 成本下降了不少。完全可以抵消價格的下降。並且毛利應該微增。”

  另一家數據調查公司Canalys移動副總裁Nicole Peng接受澎湃新聞記者採訪時稱,她不確認蘋果新機型成本是否下降。

  天風國際分析師郭明錤日前預測,三款新iPhone在今年下半年出貨量與去年同期相比約衰退 5%-10%,至 6500萬-7000萬部。但因舊款iPhone 降價後需求增加,故相信全年iPhone出貨量可達約1.8億部。

  根據Canalys提供的分析數據:iPhone XR自從其上市銷售到2019年6月底之間出貨了4700萬臺。iPhone XS和XS Max上市銷售到2019年6月底之間分別出貨了2000萬和2800萬臺。

  由於中國今年啓動5G商用,今年下半年本土廠商都在紛紛發力5G手機,沒有5G功能的iPhone確實少了一個賣點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印