北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

AI將像生產資料一樣融入各行業 教育部鼓勵開設專業

http://finance.sina.com   2018年06月12日 01:01   21世紀經濟報道

  6月10日,在北京舉行的高校諮詢會上,人工智能成爲了家長和考生最關注的專業之一。家長們看好它的“高工資和好就業。”目前AI人才緊缺,專業成爆款與產業需求密切相關。

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  6月10日,在北京舉行的高校諮詢會上,人工智能成爲了家長和考生最關注的專業之一。家長們看好它的“高工資和好就業。”

  目前AI人才緊缺,專業成爆款與產業需求密切相關。6月8日上午,教育部在浙江大學召開新聞發佈會,解讀《高等學校人工智能創新行動計劃》。教育部科學技術司司長雷朝滋介紹,在2018年認定的首批612個“新工科”研究與實踐項目中,佈局建設了57個人工智能類項目;截至2017年12月,全國共有71所高校圍繞人工智能領域設置了86個二級學科或交叉學科。

  另外,引導高校用好學科專業設置自主權,鼓勵有條件的高校在充分論證的基礎上建立人工智能學院、人工智能研究院或人工智能交叉研究中心,到2020年,基本完成適應新一代人工智能發展的高校科技創新體系和學科體系的優化佈局。

  加大對人工智能領域相關學科的投入

  6月8日的發佈會,主要是圍繞教育部最新發布的《高等學校人工智能創新行動計劃》。雷朝滋介紹,該計劃是一份彙集各類政策措施,引導、支持高校提升人工智能領域自主創新、人才培養和服務國家需求等能力的指導性文件,接下來將盡快落實相關支持政策。

  雷朝滋還表示,要鼓勵有條件的高校在充分論證的基礎上建立人工智能學院、人工智能研究院或人工智能交叉研究中心,多種方式開展高層次人才培養;鼓勵高校對照國家和區域產業發展需求,布點人工智能相關專業、設立相關二級學科或交叉學科。

  對於研究生招生方面,雷朝滋表示,高校要把給予的研究生招生指標增量落到實處,教育部支持高校在“雙一流”建設中,加大對人工智能領域相關學科的投入。

  在本科生招生方面,21世紀經濟報道記者還注意到,在近期教育部發布的《2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》中,與人工智能領域相關的數據科學與大數據技術、機器人工程等幾大專業相當“亮眼”。

  記者梳理髮現,在新增的授予工學或理學學位的數據科學與大數據技術專業中,由教育部、工業和信息化部門和其它部門主管的一共有22所。從區域來看,北京5所,天津2所,河北13所,山西12所,內蒙古10所,遼寧7所,吉林6所,黑龍江4所,上海4所,江蘇12所,浙江9所,安徽14所,福建9所,江西7所,山東13所,河南21所,湖北6所,湖南4所,廣東12所,廣西6所,海南3所,重慶8所,四川5所,貴州8所,雲南9所,陝西7所,甘肅4所,寧夏1所,新疆1所。

  值得注意的是,相對於其它高校,985和211類院校在設置此類專業時更爲積極主動,在湖北今年新增數據科學與大數據技術專業的高校裏,除開武大和華科,其餘5所211類高校全部“集體上線”。

  機器人工程也是依託於人工智能所交叉融合的新興專業,注重算法統計和思維創新。在新增的授予工學學位的機器人工程專業中,由教育部主管的共有3所,由工業、信息化部門主管有1所。從地域來看,北京1所,天津2所,河北1所,山西1所,遼寧4所,吉林1所,黑龍江2所,江蘇8所,安徽3所,福建1所,江西2所,山東4所,河南5所,湖北4所,湖南1所,廣東5所,重慶5所,四川3所,陝西1所,新疆1所。

  重視本科專業的新增,同時也要重視人工智能領域研究生的招生指標,中國工程院院士潘雲鶴在解讀《高等學校人工智能創新行動計劃》就表示,要加大對人工智能研究生人才的培養力度。

  如何培養AI人才?

  高校如何培養AI人才?浙江大學校長吳朝暉在發佈會上介紹,浙江大學是國內最早研究人工智能的高校之一,下一階段,浙大將引領交叉會聚趨勢,進一步優化人工智能學科生態。浙江大學將推動神經系統科學、認知科學、計算機科學等人工智能關鍵領域的互動融合,加快培養人工智能拔尖創新人才,推動與教育學、醫學、法學、工學、農學等學科的交叉會聚;另外,浙大還將進一步開展人工智能前沿研究,打通創新發展鏈條,進一步推動人工智能應用轉化。

  清華大學副校長尤政介紹,清華大學從體制機制上作了探索,爲了推動人工智能領域跨學科交叉研究,學校成立了跨學科交叉研究領導小組,出臺了多個支持跨學科交叉智能研究的文件。如跨院系的教師兼職制度,計算機系的教授可以到生命學院兼職,還出臺了跨學科交叉學位評定製度,對於培養人工智能領域的跨學科研究人才起到了重要的推動作用。

  21世紀經濟報道記者採訪多位AI從業者,均提到了學科交叉培養的制度。天澤智雲科技有限公司解決方案副總裁史喆博士表示,他本科在北航讀的是可靠性與系統工程,碩士和博士在美國讀的是機械工程,研究方向故障預測與健康管理,其中有涉及AI交叉學科的研究。

  他建議國內的AI專業應該考慮如何打破專業壁壘,“人工智能涉及到多個領域的跨學科研究,包括計算機、統計、神經系統科學還有機械等多個方面,是將傳統學科中涉及到AI的領域提取出來設立一個專業,還是把人工智能的教育和人才培養融入到目前的教學體系當中,與當今的學科以及系別設計一致?”

  對於當前的人工智能專業熱,以後是否會人才過剩?史喆表示,AI在美國也是熱門專業,資本引導人力資源流向在各國都很普遍,未來AI會像生產資料一樣融入各行各業,培養的人才也會根據不同層次融入到各個行業,需求是非常大的。

  北京大學2014級人工智能專業的應屆畢業生小吳對21世紀經濟報道記者表示,人工智能、計算機、電子、微電子四個專業是電子信息下分流出來的四個方向,人工智能專業的歷史相對年輕,人數相對於其他專業來講也比較少,他們這一屆,計算機專業有200多人,而人工智能只有50餘人,人工智能專業主要學習的課程涉及計算機基礎課程和數學方向的課程,特色課程包括信號處理、心理學課程和機器學習等。

  在談及就業的情況時,小吳介紹,“很少人選擇本科畢業就出來就業,一般會繼續深造,其中保研和留學各佔一半的比例。”

  “人工智能專業非常好就業,大概本科畢業生年薪20萬,研究生畢業40萬。”小吳說,就業的可以去大的互聯網公司,比如百度、網易、騰訊、阿里巴巴、谷歌、facebook等,也有知名創業公司比如商湯、曠視等。就業方向一般是做機器學習、深度學習的算法工程師,比如一家公司會讓你設計一個好的交易分配算法,然後就要使用一些算法來設計一種高效完成目標的方法。

  (原文標題:AI將像生產資料一樣 融入各行各業 教育部鼓勵高校設相關專業)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞