北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里雲聯手西門子:全球雲計算巨頭追逐 馬太效應加劇

http://finance.sina.com   2018年07月12日 11:23   21世紀經濟報道

  阿里雲聯手西門子MindSphere:全球雲計算巨頭追逐,馬太效應加劇

  7月9日晚,西門子和阿里雲簽署了備忘錄。西門子的MindSphere將部署在阿里雲上,爲中國的製造企業提供工業解決方案進行創新。雙方還將共同進行市場開發、培育工業互聯網生態系統等。

  西門子擁有100多年的歷史,是全球製造業的龍頭企業。MindSphere是西門子基於雲的開放式物聯網操作系統。此次在工業互聯網領域西門子和阿里雲合作,對雙方而言都具有重大意義。西門子豐富了MindSphere在全球的佈局,阿里雲也強化了自身的產品結構和盈利能力。

  從全球市場看,西門子是阿里雲合作的又一家國際龍頭企業。此前,路易威登、洲際酒店集團、馬牌輪胎、歌詩達遊輪等諸多國際行業龍頭都和阿里雲達成了合作。通過這些合作,阿里雲構築的多元技術體系和營收結構在全球市場開拓中也至關重要。

  強化平臺吸引力

  在招商證券近日發佈的雲計算行業報告中,雲服務商被分爲綜合雲服務商、專業CDN服務商、電信運營商和共享模式CDN服務商。對比其他三類,綜合雲服務商技術矩陣結合度高,價格、技術優勢顯著,而且產品豐富、更迭迅速。報告認爲,阿里雲正是綜合雲服務商的典型代表。

  從全球市場看,2018年過半,阿里雲取得了衆多令人矚目的成績。今年1月,ET城市大腦在吉隆坡開啓實施。先期,吉隆坡的281個道路路口會接入城市大腦,人工智能全局調控交通狀況,加快車輛通行速度。

  6月,國際零食巨頭億滋國際公佈了雙方合作初步成果:利用阿里雲中臺架構和大數據解決方案,億滋決策負責人可以在辦公室大屏實時看到各個渠道的銷售數據、庫存數據,決策時間從天級減少到分鐘級。

  爲了進一步打開政企市場,阿里雲和全球領先的企業軟件服務商SAP的合作也逐漸深化。SAP最核心的產品和解決方案都可以在阿里雲上直接使用。亞洲領先的保險集團AIA、快消品牌MINISO等企業正在使用基於阿里雲的SAP產品服務。

  城市大腦入駐吉隆坡、億滋應用數據中臺,體現了阿里雲的人工智能解決方案和數字化轉型方法論已得到國際市場認可;而西門子MindSphere、SAP和阿里雲的深入合作,則進一步強化了阿里雲平臺的服務能力,或者說對世界級龍頭企業的吸引力。

  雲計算分析師稱,如今阿里雲平臺高價值增值服務的推出,不但可以使阿里雲在市場上形成差異化的競爭優勢,還能進一步改善阿里雲的毛利率。

  行業馬太效應加劇

  雲計算是重要基礎設施,是科技創新平臺,是發展物聯網和人工智能的門票。但云計算同樣是一個高技術、高投入、回報週期長的領域。如今,全球的雲計算市場一個日益明顯的趨勢是:行業巨頭之前的競爭在加劇,其餘的企業份額日益下滑。

  美國權威調研機構Gartner不久前發佈的全球公共雲市場報告中,阿里雲已經連續兩年超越谷歌,位居前三。頭部三家亞馬遜AWS、微軟Azure、阿里雲合計佔據全球公共雲近七成的市場,其份額依舊快速增長。而前四名之外的雲計算廠商份額都在萎縮。此前Gartner 2018年全球公共雲魔力象限報告也體現出了這一點。2017年有14家企業入圍魔力象限,而2018年只有6家,另外8家被剔除。Gartner用兩個維度的報告說明了同一個趨勢:雲計算市場在逐步關閉窗口,後來者機會渺茫。

  不久前,調研公司Synergy Research對亞馬遜、阿里巴巴這些網絡巨頭的數據中心建設費用做了調研報告。報告顯示,谷歌、微軟、亞馬遜等在去年第四季度花了最多資本用於投資數據中心,其每季度在數據投資超過130億美元。隨後是阿里巴巴,2017年阿里在數據中心建設的資本支出增長了一倍多。而前十名巨頭在2017年全年的投資則達到了750億美元,同比大幅增長19%。

  雲計算行業巨大的投入與消耗,也表明這個行業並不適合創業。據媒體報道,2017年以來資本市場對於雲計算初創公司的興趣急劇下挫。不少中型雲計算公司也面臨沒有後續投資進入的窘境。業內人士稱,傳統廠商和中小云計算企業在雲計算經過近十年快速發展後,開始面臨更加嚴峻的挑戰。

  “從數據中心的鉅額資本支出就能看出雲計算領域創業公司失敗的原因。” Synergy Research Group首席分析師兼研究總監John Dinsdale表示,“每個季度數十億美元的數據中心建設資本你負擔得起麼?如果不能,你與行業領軍者的差距就會越來越大。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞