北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股週四由跌轉漲 專家稱目前美股在頂部A股在底部

http://finance.sina.com   2018年10月11日 07:45   21世紀經濟報道

  原標題:美股週四由跌轉漲,專家稱目前美股在頂部A股在底部

  21世紀經濟報道 向秀芳 上海

  楊德龍認爲,美股大跌會從一定程度上讓川普認識到,貿易摩擦對雙方經濟都會造成很大的影響,也會造成美股的大跌,會促使川普重新審視貿易政策,從而可能推動中美貿易談判走向實際性的進展。

  當地時間週四美股開盤,美國三大股指延續了前一日的下跌態勢。標普500指數低開0.35%,道瓊斯工業平均指數低開0.50%,納斯達克綜合指數低開0.40%。不過,由於盤前公佈的美國9月CPI數據低於預期,通脹憂慮有所緩和,股市下挫力度也減弱,納斯達克指數盤初一度翻紅。

  截至發稿,三大股指已集體由跌轉漲,其中納指漲幅超過0.5%。科技股中,蘋果漲0.7%,亞馬遜跌幅收窄至1.2%,特斯拉漲1.4%。Facebook漲1%。

  美國證券交易委員會(SEC)主席Clayton週四表示,雖然市場10月10日出現波動,但市場運轉(仍然)良好,他還表示,SEC正關注10月10日後期的市場是如何運作的。

  最新CPI低於預期 美股指期貨盤前走高

  週四美股開盤前,美國勞工部公佈CPI數據,9月份年化通脹下降至2.3%,爲連續兩個月下滑。數據顯示,美國9月CPI同比 2.3%,預期 2.4%,前值 2.7%;9月CPI環比 0.1%,預期 0.2%,前值 0.2%。美國9月核心CPI(剔除波動較大的食品和能源成本)環比 0.1%,預期 0.2%,前值 0.1%;美國9月核心CPI同比 2.2%,預期 2.3%,前值 2.2%。

  由於CPI數據低於預期,市場對潛在通脹壓力的憂慮略有緩和,上述數據公佈後,美國10年期國債收益率下跌,美國股指期貨短線拉昇,道指期貨跌幅收窄至0.1%,標普500指數期貨、納斯達克100指數期貨翻紅,此前三大股指期貨的跌幅均跌超1%,令市場憂慮週四美股開盤將延續大跌。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍今天接受21世紀經濟報道記者採訪時指出,近期美債收益率不斷上升,特別是被全球投資者視爲無風險收益率的”10年期美債收益率“突破了3.22%,是美股暴跌的一個重要原因。因爲美債收益率是全球風險資產定價的標準,它的大幅上漲會導致整個市場的情緒出現極大的波動,甚至造成極度的恐慌。

  對於美股持續九年的上漲,楊德龍認爲主要是美國經濟增長強勁,上市公司盈利創新高帶來的,同時也和美聯儲的量化寬鬆政策有關。在股市大幅回調的背景下,楊德龍發現,股神巴菲特在前期市場上漲的時已開始悄悄減持美股。根據伯克希爾哈撒韋的半年報,該公司持有高達1100億美元的現金。楊德龍說,這“說明巴菲特已經在市場瘋狂的時候開始逐步套現,等待市場暴跌的時候來進行抄底。現在,我們再次發現巴菲特的先見之明,在美股高奏凱歌不斷上漲的時候反而是應該果斷進行減倉和獲利了結“。

  接下來走向如何?渣打銀行發佈的觀點認爲,標普500距離下一個支撐位還有 1.5%的空間,2745和2700是接下來觀察的重要位置。至於美債這個觸發股市暴跌的重要原因,渣打銀行認爲,美國債券可能在超賣的位置。投資者的頭寸達到極致,近期美國國債收益率飆升意味着資產價格受到壓力的風險。如果國債收益率走低有望在一定程度上緩解股票的壓力。渣打銀行提醒,需關注美國通脹和美聯儲措辭。目前市場一致預期美國通脹今年達到2.4%,根據一系列積極的美國經濟報告,明顯高於預期的通脹是債券收益率上行的風險所在。

  楊德龍:美股在頂部 A股在底部

  受到美股大跌的拖累,亞太、歐洲等全球股市週四全部淪陷。中國市場方面,A股滬指盤中跌穿“熔斷底”,創近四年新低,創逾31個月最大單日跌幅,較今年高點下跌逾1000點。兩市約1100股跌停,1727只個股跌逾9%。截至收盤,滬指收報2583.46點,跌5.22%。深成指收報7524.09點,跌6.07%。創業板收報1261.88點,跌6.30%。港股放量下跌,恆指國指成份股無一飄紅,截至收盤,恆指大跌3.54%,報25266.77點;國指大跌3.35%,報10092.52點。個股方面,騰訊暴跌6.77%領跌藍籌,碧桂園、瑞聲科技跌超7%。

  “港股今天出現大幅殺跌,香港去年漲幅比較高,但今年走勢和A股一樣比較差,最近出現加速下跌的態勢,港股即既受到美股又受到A股拖累。A股短期受到外圍市場衝擊肯定會出現下跌,但下跌之後,市場恐慌情緒釋放後,會吸引部分抄底資金入場,從而會帶來估值修復的機會。楊德龍指出,A股很多個股已出現跌無可跌的現象,現在市場上的投資者基本上都被深度套牢,真正下決心割肉的投資者並不多,所以市場成交量最近都比較低,等這些市場的利空因素逐步消化之後,可能會迎來反彈的機會。

  楊德龍認爲,今天A股的下跌“一步到位”,跌破2638點之後向下空間不大了。如果後市形成反彈,剛好能夠形成雙底的走勢。當下這種形勢,楊德龍認爲,要看一些資金的動向。“之前外資持續地流入A股市場,但外圍市場的大跌也讓外資擔心A股會補跌,所以,外資在最近幾個交易日出現了流出的局面,這當然也和市場的走勢比較差有關係,但是從統計來看,今年外資還是淨流入的,近半年流入量超過了2000億。外資對於A股的看法比國內投資者更加樂觀一些,不會像國內投資者這麼悲觀。

  在楊德龍看來,當前中美兩國股市所處的位置並不相同。“美股是在見頂之後開始回落的階段,而A股是在逐步築底的過程,所以A股的位置是在底部,而美股的位置是在頂部”。但美股的大跌肯定對全球投資者的信心會有影響,在這種情況下,A股短期走勢是比較差的。持有優質個股來應對市場的波動是最好的一個策略。

  從另一個角度來說,楊德龍認爲,美股大跌對A股來說不一定是壞事。雖然短期內影響A股走勢,但從中長期來看,美股大跌可能會引發一些外資從美股流出,來佈局新興市場,特別是A股這樣位於地板上的市場。另外,美股大跌會從一定程度上讓川普認識到,貿易摩擦對雙方經濟都會造成很大的影響,也會造成美股的大跌。而川普一直把美股上漲歸結於自己的貢獻,所以美股的下跌可能也會促使川普重新審視貿易政策,從而可能推動中美貿易談判走向實質性的進展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞