北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大撤退!德意志銀行將裁員18000人 稱進行最根本轉型

http://finance.sina.com   2019年07月08日 02:39   21世紀經濟報道

  原標題:大撤退!德銀將裁員18000人,稱將進行“最根本的轉型”

  21世紀經濟報道 21財經APP 周智宇 深圳報道

  背水一戰,勝算幾何?

  德意志銀行於當地時間7月8日正式宣佈,將通過完全退出股票銷售和交易業務,在2022年之前裁員約1.8萬人等行動,實現全面重組計劃,以提高盈利能力。

  “今天我們已經宣佈德意志銀行幾十年來最根本的轉型”,德銀首席執行官克里斯蒂安·澤溫稱,與此前的扭虧爲贏的努力相比,此次重組“更快、更激進”,“不亞於德意志銀行的根本性重建”。

  澤溫還在聲明中稱,“我們正在迴歸自己的根基,並使我們成爲世界領先的銀行之一”。

  但對於曾一度與高盛、摩根大通等全球性銀行競爭的德銀來說,在施行重組和削減成本的計劃後,其已從投行業務上的擴張,轉變爲專注於德國和歐洲其他地區更安全、穩定的業務。

  “最根本轉型”

  德銀計劃削減其年度總成本的約四分之一,從2018年的228億歐元降至170億歐元。它還計劃縮小專注於固定收益投資的部門。

  根據德銀的聲明,其將會在退出股票銷售和交易業務的同時,大幅削減用於債券交易業務的資金。到2022年,德銀將裁員約1.8萬人,屆時其全球員工人數約爲7.4萬人。

  雖然德銀並未透露主要裁員崗位的地區或者國家,但是從削減的業務單位來看,股票和債券交易的單位主要在紐約和倫敦。

  德銀還計劃把740億歐元的風險加權資產轉移到一個所謂的“壞銀行”中去。在這個“壞銀行”當中,這些高風險資產將會被出售或者處理掉。這些資產中的一些部分被認爲是可能對德銀造成鉅額虧損的“有毒資產的負擔”,這個舉措則旨在消除這種看法。

  德銀表示,在減去實施該計劃所涉及的成本後,預計第二季度將出現28億歐元的虧損。在2019年和2020年,股東將不會獲得股息。

  重組計劃是爲了解決銀行相對於收入的高運營成本問題。德銀表示,到2022年,將把衡量效率的成本收入比降低到70%。相比之下,2019年第一季度這一比例爲93%。而數字越低,銀行的效率就越高。

  當被問及投資者爲何還要買入德銀的股票時,德銀首席財務官James von Moltke稱,德銀正朝着更穩定未來發展。

  “我們正在將銀行從更加不穩定的業務轉向非常穩定、非常可預測的業務,並且隨着投資者看到這一點以及我們的目標執行情況,我們認爲公司可以被重新評級。”James von Moltke說。

  歐洲最大銀行的曲折轉型

  德銀曾是歐洲資產規模最大的銀行。但它的地位隨着股價的下跌而下降,股價從2007年的峯值至今,下跌了95%,在6月份跌至創紀錄的低點。

  此外,德銀目前也沒有任何已知的收購要約,儘管這家銀行可以以較低的價格收購。在業內看來,這也是該行在業內被視爲麻煩的一個指標。

  在2019年4月,與同樣位於法蘭克福的德國商業銀行(Commerzbank)合併的嘗試宣告失敗。股東和其他批評人士表示,試圖統一兩家競爭對手的成本超過了潛在的好處。

  兩家銀行也認爲,合併所帶來的交易風險太大,擔心合併的成本可能超過了收益。

  值得注意的是,德銀的歷任掌門都多次承諾將會逆轉敗局,這使得這次重組計劃的效用仍然爲業界所質疑。

  2015年7月時,在德銀遭遇英美監管機構鉅額罰款的多事之秋接任的前任John Cryan就曾表示,德銀的挑戰體現在不可接受的高成本水平,持續沉重的訴訟費用負擔,必須提高資產負債表的效率以及提升整體不佳的股東回報。

  隨後,其又在2016年1月表示,會在當年繼續努力解決遺留問題。平臺的重組工作和投資將持續全年。

  直到John Cryan離任前夕,他還表示,“雖然收入環境仍然充滿挑戰,但我們在關鍵舉措方面取得了重大進展......我們相信,我們的努力將在未來幾個季度內逐步顯現出來。”

  而澤溫在接棒John Cryan後便表示,“我們必須採取果斷行動並調整我們的戰略。沒有時間可以輸,因爲我們的股東目前的回報是不可接受的。”

  隨後,澤溫在2019年2月表示,德銀首要任務是採取下一步措施。2019年的目標不僅是節省成本,還要集中投資增長。在2019年及以後大幅提高盈利能力。

  在澤溫上一次講話中,他還表示德銀要明確關注重點,它需要成爲一家完全專注於客戶需求的銀行,同時其業績波動性較小。這需要進一步改變 - 實際上是深遠的變革。現在,我們必須遵循穩定階段,進行轉型。

Bookmark and Share
|
關閉
列印