北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米宣佈在上海發行CDR 40%融資將用於全球擴張

http://finance.sina.com   2018年06月11日 23:06   參考消息

  參考消息網6月12日報道 境外媒體稱,智能手機制造商小米公司11日成爲首家宣佈計劃根據一項試行計劃在中國大陸市場發行證券的中國企業。該試行計劃旨在鼓勵中國科技巨頭在境內上市。

  據法新社6月11日報道,小米公司是世界上規模最大的智能手機制造商之一。該公司計劃把香港作爲主要上市地。而小米公司在監管備案中稱,該公司還將在上海證券交易所發行中國存託憑證(CDR)。

  小米公司在備案中稱,該公司將在主要上市地香港實施上市的同時發行中國存託憑證,首次公開募股規模爲100億美元,估值爲1000億美元。

  報道稱,小米公司首次公開募股的規模由此可能在阿里巴巴集團之後創下最高水平。阿里巴巴集團於2014年在紐約首次上市,融資規模高達250億美元。

  總部設在北京的小米公司並未透露有關發行中國存託憑證的數量及發行時間表的具體情況。但該公司表示,通過中國存託憑證融到的資金將拿出40%用於實施全球擴張,其餘資金將用於產品研發以及發展旗下的移動互聯網生態系統。

  另據香港頭條財經網6月12日報道,據小米的CDR招股書顯示,集團2015年至2017年的收入分別爲668.11億、684.34億及1146.25億元,而今年首季收入爲344.12億元。純利方面,2015年及2017年均虧損,分別虧75.81億及438.26億元,2016年盈利5.53億元,今年首季則虧70.05億元。截至3月底,MIUI月活躍用戶逾1.9億。

  報道援引內地傳媒報道,目前投資者尤其是基礎投資者“入圍”競爭激烈,給予小米的估值普遍介乎750億至850億美元,不過目前仍然未有敲定任何基礎投資者。

  招股書中又提到集資用途,集資淨額中的40%用於全球擴張;30%用作研發核心自主產品;另外30%用於擴大並加強IoT(物聯網)、生活消費產品及移動互聯網服務(包括人工智能)等主要行業的生態鏈。這次集團通過CDR上市,保薦機構爲中信證券。招股書同時披露,創辦人雷軍,透過兩家公司Smart Mobile Holdings LTD和Smart Player LTD,持有A類普通股股票以及B類普通股股票,令其於小米投票權達55.7%,加上該公司其他股東和雷軍簽署的投票權委託協議,令作爲受託人的雷軍可實際控制另外2.2%投票權,即投票權多達57.9%。

  報道稱,小米整個集資計劃料涉100億美元,外電引述知情人士報道,小米或透過發行CDR集資50億美元(約390億港元),即是集資計劃金額的一半,較早前市場估計爲30億美元(約234億港元) 有所增加。

  從招股書來看,“全球擴張”成爲小米融資的關鍵投向。2014年以來,小米積極推進國際化戰略。小米CDR招股書顯示,小米已經進入74個國家和地區,在14個國家和地區的銷量進入前五位。

  小米的境外收入逐年增長。2015年-2017年及2018年一季度,海外收入分別爲40.56億元、91.55億元、320.81億元、124.70億元,佔公司總營收比例分別爲6.07%、13.38%、27.99%、36.24%。

  特別是小米開拓印度市場成果顯著。2017年,小米手機在印度智能手機市場出貨份額居前。根據IDC統計數據,2018年一季度,小米在中國境內市場份額爲15.1%,排名第四;在印度市場份額達到30.3%,排名第一;全球綜合市場份額爲8.4%,僅次於三星、蘋果、華爲,排名第四。今年1月至3月,小米公司運往世界各地的智能手機數量高達2800萬部,同比大漲88%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞