北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

沙漠中種出農作物!外媒:中國技術讓阿聯酋荒漠變綠

http://finance.sina.com   2018年07月12日 04:47   參考消息

  核心提示:重慶交通大學還展示了沙漠裏種出的蘿蔔、西瓜、茄子和土豆等。“如果我們能在沙漠裏種出自己需要的食物,那將成爲我國的戰略選擇。”澤尤迪說。

  外媒稱,對阿布扎比而言,讓沙漠變綠很不容易。自上世紀50年代以來,海灣阿拉伯各國都一直期盼把農業產業化當作現代化的一個標誌,但幾十年過去了,這個目標仍遙不可及。如今,中國技術已讓戈壁沙漠變成種滿了向日葵的繁茂土地,有望在半年之內就將斯韋漢沙漠變成連綿不絕的草地。

  據阿聯酋《國民報》近日報道,重慶交通大學的研究者們將在阿布扎比荒蕪的內陸地區約10平方公里的範圍內開展沙漠土壤化和種植試驗,試種各種草類、蔬菜和灌木。阿布扎比內陸地區約85%的土地都被政府劃分爲“荒漠化”土地。

  報道稱,在阿布扎比的一個高級酒店裏,研究人員王敏以圖片和視頻的形式向阿聯酋政府官員們展示了在內蒙古某地的一個場景:拖拉機正在平整沙丘,茂盛的高粱迎風飛舞。“大家可以看到各種草類和作物,超過40多種植物在土壤化後的沙子裏旺盛生長,這僅僅是土壤化四個月後的效果。”王敏說,研究者們把這一技術稱作“沙漠土壤化”。研究人員簡要介紹了沙漠土壤化技術的科學原理,並着重強調了這項技術是採用物理方法,而不是化學作用。

  報道稱,阿布扎比的項目將驗證在地球上沙漠極端氣候條件下該技術是否有望用於農業發展,如果試驗成功,將進行商業化推廣。

  “你們能夠將大片沙漠改造成沃土和綠洲的方式,是我們夢寐以求的,”阿聯酋氣候變化與環境部部長澤尤迪說,“我們期待在阿聯酋採用這樣的技術。”

  報道稱,政府官員們希望這一技術能提升阿聯酋的糧食安全水平。阿聯酋政府已經優選了20種植物準備進行試種,包括小麥、大米、牧草、棗子和芒果等。

  “我們會提供全力支持,確保該項目能取得成功。”澤尤迪說。

  報道稱,中國的項目自2009年開始研發,在與阿布扎比合作之前,已經在中國的烏蘭布和沙漠成功進行了兩年的沙漠土壤化和種植試驗,成功構建了荒漠草原和種植農作物。

  重慶交通大學還展示了沙漠裏種出的蘿蔔、西瓜、茄子和土豆等。“如果我們能在沙漠裏種出自己需要的食物,那將成爲我國的戰略選擇。”澤尤迪說。

  他說:“衆所周知,我們85%以上的食物依賴進口。保證糧食安全非常重要的一個方面就是確保我們能在阿聯酋當地種出作物。”

  報道稱,“一帶一路”是從中國通往歐洲、連接亞洲國家的大通道,雙方都認爲這項技術的合作利於促進中國“一帶一路”倡議。重慶交通大學副校長易志堅說:“我們的目標是服務‘一帶一路’倡議。許多沿線國家正遭受沙漠化的危害,非常需要土壤化技術。”

  澤尤迪表示中國是理所當然的合作伙伴。“土地是全世界面臨的一個最重大問題,中國研究機構和研究人員的這項技術將對全球產生影響,而不僅僅只對阿聯酋。”

  他說:“荒漠化是一個全球性挑戰,人人都不得不面對。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞