北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普要求移民大軍“待在墨西哥”

http://finance.sina.com   2018年11月26日 07:59   參考消息

  川普要求移民大軍“待在墨西哥” 外媒:移民對未來一片茫然

  參考消息網11月26日報道 外媒稱,美國總統川普24日宣佈,希望通過南部邊境進入美國的尋求避難者必須在墨西哥等待美方評估結果。這似乎證實了《華盛頓郵報》發表的一份有關雙邊協議的報道。

  據法新社11月25日報道,目前在邊境的一些難民對此舉表示謹慎歡迎。此前,《華盛頓郵報》援引即將上任的墨西哥內政部長奧爾加·桑切斯·科爾德羅的話證實了這項協議。但隨後她又予以否認。

  川普在推特上發文說:“在法院逐個批准他們的申請之前,南部邊境的移民不準進入美國。”

  他還說,美國“將允許合法進入我國的人入境”,並強調“所有人都將待在墨西哥”。

  報道稱,這項協議將調整美國的邊境政策,是在川普對數千名中美洲移民的存在感到憤怒之際達成的。這些人前往墨西哥邊境城市蒂華納,希望進入美國,過上更好的生活,擺脫本國的貧困和幫派暴力。

  《華盛頓郵報》援引桑切斯·科爾德羅的話說:“目前,我們已經同意這項留在墨西哥的政策。”墨西哥新總統洛佩斯的政府將於12月1日就職。

  但她的辦公室後來發表聲明說:“即將就任的墨西哥聯邦政府與美國政府之間沒有任何形式的協議。”

  報道指出,川普向墨西哥邊境派遣了近6000名軍人,支援已經在那裏的海關和邊境保護局以及國民警衛隊人員,防止“壞人”入侵。

  報道稱,在從洪都拉斯長途跋涉一個多月後,近5000名移民——包括婦女和兒童——目前棲身蒂華納的一處臨時安置點。數百名移民本週在爲他們舉辦的一個特別招聘會上排起長隊,但其他人仍決心要前往美國。

  《華盛頓郵報》說,尚未簽署正式協議,但美國官員認爲該協議是阻止移民的一個潛在突破。該報援引國土安全部官員的話說,美國負責避難事務的官員將在未來幾天或幾周內開始執行新程序。

  報道稱,尋求避難者將接受初步篩查,以確定他們是否因待在暴力活動猖獗的墨西哥而面臨迫在眉睫的危險。

  另據西班牙《阿貝賽報》網站11月24日報道,面對向美國挺近的中美洲移民大軍,美國總統川普威脅關閉美墨邊境。一些抵達墨西哥邊境城市蒂華納的移民表示,移民大軍需要共同爲如何跨過邊境作出打算。他們不禁發出疑問:“接下來該怎麼辦?”

  報道稱,冰冷的邊境牆無情地葬送了移民的美國夢。

  報道稱,怎樣過到邊境牆另一邊這個問題讓近5000名移民產生了分歧。他們在一個半月內跨越了4500公里的艱苦旅程。然而,川普向邊境地區派遣的幾千名士兵將他們攔在了美國大門之外。他們如今只能滯留在蒂華納,對未來感到一片茫然。

  一名薩爾瓦多移民表示:“我想留在墨西哥。”另一名洪都拉斯移民則表示:“我們想向美國提出難民申請,無論如何都要合法進入美國。”還有一名移民說:“我們希望和平進入美國。我們有這麼多人,沒人能阻攔我們。”

  報道稱,川普本週簽署法令,允許美墨邊境的美軍在必要的情況下開火。然而,有些移民認爲美軍不會真的開火,這只是川普的威嚇之詞。一名移民表示,最好的辦法是所有移民團結起來組成一道人牆,有秩序地進入美國。

  但也有移民認爲,如果所有移民一次性進入美國境內,肯定會被攔截並被遣返回中美洲。因此,最好的方法是暫時在墨西哥逗留一段時間,等到獲得難民身份後再合法進入美國。移民大軍應當等到國際社會對此事件的關注度逐漸降低,再分批進入美國。

  報道稱,墨西哥蒂華納市已宣佈出現人道主義危機,並向聯合國申請支援,以便儘快處理中美洲移民問題。大多數移民目前集中在一個體育館內。

  報道稱,就在蒂華納市長鬍安·曼努埃爾·加斯特盧姆發表上述聲明的同時,該市的政府工作人員和志願者正在爲長途跋涉抵達當地的4976名中美洲移民提供幫助。

  蒂華納社會服務部門負責人曼努埃爾·菲格羅亞表示,由於墨聯邦政府對移民大軍漠不關心、袖手旁觀,市政府不得不求助於聯合國等國際機構。

  
 一名帶着孩子的移民24日在墨西哥邊境城市蒂華納排隊領取食物(路透社)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞