北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

IMF盼德韓澳加大財政刺激

http://finance.sina.com   2019年04月16日 00:09   參考消息

  美國《華爾街日報》網站4月14日報道,在全球經濟增長放緩並顯露出可能需要支持的跡象之際,經濟學家們開始指責德國和其他幾個國家能夠提供大量刺激卻選擇不這樣做。

  報道稱,在國際貨幣基金組織(IMF)近日在華盛頓舉行的會議上,決策者能夠利用哪些刺激措施來支撐疲弱不振的經濟是一個關鍵議題。在其關於全球財政政策的年度報告中,IMF特別指出,德國、韓國和澳大利亞等國進行財政刺激是明智之舉。本月早些時候,IMF呼籲瑞士增加公共開支。

  報道介紹,在美國的支持下,IMF向預算有盈餘的德國和其他國家施壓,要求它們減稅或增支以支持增長。IMF總裁克里斯蒂娜·拉加德說,預算有盈餘的國家“當然應該利用它,它們有進行投資並參與經濟發展和增長活動的餘地,但在這方面做得還不夠”。

  美國財政部長史蒂文·姆努欽說,他贊同IMF對德國等有預算盈餘國家的立場。美國現在存在鉅額赤字。

  報道認爲,舉債融資型刺激措施背後的理念是,當經濟疲弱時,政府通過支出或減稅來彌補私人需求的不足。經濟學家一致認爲,在壓力巨大時,例如10年前的全球金融危機期間,各國政府應竭盡所能支持增長。

  但是,利用大規模財政刺激措施來應對經濟階段性疲軟的手段遭到了德國等實行保守經濟政策的國家的抵制。

  德國財政部長奧拉夫·朔爾茨對批評之聲進行了回擊,指出德國已增加公共投資、減少稅收以及加大對低收入家庭的支持。他說,德國穩定的財政狀況使其能更好地應對下一次衰退,目前的全球風險不是德國的財政狀況,而是英國脫歐和貿易爭端等“人爲”風險。

  與此同時,韓國存在年度預算盈餘,而澳大利亞預計將在未來數年出現盈餘。與歐洲不同,這些經濟體似乎不需要很多刺激,其央行有着在必要時降息的餘地。

圖爲IMF總裁克里斯蒂娜·拉加德。新華社/美聯圖爲IMF總裁克里斯蒂娜·拉加德。新華社/美聯

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞