北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中美WTO正面交鋒 吸引外資成新戰場

http://finance.sina.com   2018年07月12日 15:33   第一財經日報

  中美WTO 正面交鋒

  記者 郭麗琴

  自6月初最後一次面對面經貿磋商無疾而終,中美之間已停止談判,隔空展開新一輪升級版貿易爭端。中美11日在日內瓦又迎來另一場多邊領域的脣槍舌劍。

  日內瓦時間7月11日及13日,中國迎來加入世界貿易組織(WTO)17年的例行大考,即兩年一度的貿易政策審議。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文率團出席並援引實例稱,中國在全球化中實現自身發展的同時,也爲世界經濟增長帶來了重要機遇,給貿易投資夥伴帶來實實在在的利益。

  第一財經記者獨家獲悉,由於現場要求發言的成員太多,原計劃下午6點結束的議程延長至7點之後。按照既定程序,這些評價非常重要。美國駐WTO大使謝伊(Dennis C. Shea)講話中對中國重商主義的一番描述引起現場一片譁然。

  中國商務部新聞發言人高峯也在12日的例行發佈會上對第一財經記者回應稱,希望個別成員不要戴着有色眼鏡看中國,更不要用過時的思維給中國亂扣帽子。加入WTO以來,中國始終遵守WTO規則,履行了一個負責任成員應盡的義務。

  頗爲微妙的是,中歐談判同時釋放出加快信號。7月12日,第十八輪中歐投資協定談判在布魯塞爾舉行,本輪談判爲期兩天。雙方將繼續圍繞文本展開談判,力爭取得儘可能多的進展。

  日內瓦中美最新交鋒

  公開報道顯示,中美最後一次談判是在6月初。高峯在上述發佈會上證實,中方已經多次表明,磋商的前提是信用。目前雙方尚未就重啓談判進行接觸。

  在日內瓦的這場遭遇,也成爲中美公開場合的最新交鋒。

  在第一財經記者獲得的9頁現場發言材料中,王受文援引詳細數據稱,中國爲世界帶來重要機遇:自中國2001年加入WTO,中國貨物貿易進口以年均13.5%的速度增長,是同期世界平均增速的兩倍。2017年,中國貨物進口占到了全球的12.8%。2001~2017年,中國服務進口年均增速達16.7%,是世界平均水平的2.7倍。到2017年,中國服務進口達到全球的10%,逆差總額接近2400億美元。2017年,外商投資企業佔據中國整體貨物進出口總額的44.8%,2016年,這些企業的總體銷售收入超過5萬億美元,自2001年起,每年平均增長15.8%。2001年,美資企業在華銷售額只有450億美元,2016年,美企在中國市場銷售6000億美元。

  已經開展五年的“一帶一路”倡議成爲中企走出去的重要註腳。王受文說,截至2017年末,中國公司已經在相關國家建成75個海外經濟貿易園區,並在東道國付了價值16億美元的稅,爲當地創造22萬個工作崗位。

  談及知識產權領域,王受文說,2001年,中國對全世界支付的知識產權使用費只有19億美元,但到2017年,中國對全球支付的知識產權使用費達286億美元。公平地說,中國已讓知識產權擁有者極大獲益。

  王受文強調,多邊體制正面臨嚴重挑戰,他呼籲各方能夠儘快啓動上訴機構的遴選機制,並解決一些諸如援引232和301條款進行調查的單邊主義行動對WTO的系統性威脅。

  針對王受文的發言,謝伊的長達兩頁評價引發輿論波瀾,有關“重商主義”的描述貫穿始終。他指責稱,WTO的爭端解決機制設計本身不能解決中國重商主義政策的問題。

  在反駁謝伊“重商主義”言論之後,高峯對第一財經記者說,中國將繼續堅持市場在資源配置中的決定性作用,深化改革,擴大開放,努力推動與WTO成員的互利共贏、共同發展。

  “中美貿易戰規模是不是會進一步擴大,這完全取決於美方。對於貿易戰,中方的態度是明確的、一貫的,我們不願打、不怕打、必要時不得不打。這是多邊對單邊、開放對保護的原則性問題,中方沒有別的選擇。”高峯再次表示。

  無論如何,這個公開的交鋒也許意味着未來重啓談判的可能。美國外交關係委員會高級研究員愛德華·奧爾登(Edward Alden)對第一財經記者稱,雙方都將會再等待一段時日,“我希望中美未來同時重新接觸及談判。沒有談判,雙方嚴重誤判的風險會增加。”

  川普的貿易政策在國內也遇到阻力。當地時間11日,美國國會參議院以88∶11的壓倒性表決結果通過了一項針對川普政府貿易政策的非約束性提案,尋求限制川普以國家安全爲由加徵進口商品關稅的總統權力。

  艾奧瓦州共和黨參議員格萊斯利(Charles Grassley)對川普政府的貿易政策提出強烈批評,他表示川普的貿易政策已經嚴重影響到了艾奧瓦州,特別是最近對中國產品加徵關稅的做法更是極大地危害到了艾奧瓦州從事大豆和玉米種植的農民。

  中美投資之爭

  面對中美雙方在WTO之外展開的懲罰關稅升級,更多人開始擔憂,美國措施對吸引外資的影響。

  最新公佈的數據顯示,這似乎並不是一個急迫的問題。今年1~6月,全國新設立外商投資企業29591家,同比增長96.6%,實際使用外資4462.9億元人民幣,同比增長1.1%,摺合成美元是683.2億美元,同比增長4.1%。6月當月全國新設立外商投資企業5565家,同比增長92.3% ,實際使用外資1007億元人民幣,同比增長0.3%,摺合成美元是156.6億美元,同比增長5.8%。1~6月,主要外資來源地中,美國、新加坡、韓國、英國、中國澳門地區實際投入金額同比分別增長29.1%、19.7%、43.8%、82.5%和78.7%。美國表現不俗。

  但宏觀的隱憂仍存。 聯合國貿發組織6月發佈的《世界投資報告》(下稱《報告》)顯示,2018年全球國際投資增長勢頭將十分脆弱,約爲5%,最多不超過10%。總量仍將低於過去10年的平均水平。貿易關係緊張局勢的升級和擴大將對全球價值鏈投資產生負面影響。美國稅收改革及各國減稅競爭加劇也會對全球投資存量及投資模式產生重要影響。

  聯合國貿發組織投資企業司司長、《報告》主編詹曉寧對第一財經記者稱,很難預測2018年中國吸收外資和對外投資的趨勢,這不僅取決於中國,更取決於世界形勢,而後者的不確定性太大。

  高峯在前述發佈會上稱,近期,通用電氣、福特、寶馬、特斯拉等外資企業紛紛進一步擴大在中國的產能、規模和投資。我們將繼續改善營商環境,保護外資企業在華的合法權益,使中國繼續成爲外國企業投資的首選之地。“中國有穩定的投資環境、較強的產業配套能力,有潛力巨大、正在升級而且不斷開放的消費市場。”

  談及美方的徵稅措施對外資的影響,高峯表示,這確實會對包括美資企業在內的在華外資企業造成影響,我們對此也深感遺憾,希望美資企業多做美國政府的工作,努力維護自身的利益。

  關於未來,高峯說,對於美方已經和可能採取的措施,中方將繼續評估企業所受到的影響,並根據情況採取有針對性的措施。比如,鼓勵企業調整進口結構,對外開拓新興市場,對內挖掘消費潛力,特別是按照人民羣衆需要和高質量發展的要求,推動企業化挑戰爲機遇,積極轉型升級,調整產業結構、市場結構、投資結構,支持企業開展職業培訓。總之,辦法總比困難多。

  他還稱,此次李克強總理訪問德國期間,雙方在經貿領域達成一系列重要共識。前兩條都與投資和市場準入相關。首先是共同反對保護主義,維護以多邊規則爲基礎的自由貿易體系,支持《中歐投資協定》談判取得迅速進展,並儘快達成高水平的談判結果。其次是,推動雙方經貿與投資合作向前發展,相互擴大開放,放寬市場準入。德方確認將擔任首屆中國國際進口博覽會的主賓國。

  (第一財經記者孫卓對本文亦有貢獻)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞