北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲年內第二次加息 對中國“股債匯”有何影響?

http://finance.sina.com   2018年06月14日 06:15   中國新聞網

  中新社北京6月14日電 (夏賓)在市場強烈預期之下,美聯儲年內的第二次加息終於靴子落地。北京時間14日凌晨,美聯儲宣佈將聯邦基金利率上調25個基點,至1.75%至2%的區間。

  最新的加息點陣圖顯示,美聯儲官員對於今明兩年利率預期中值均有提高,預計2018年還有2次加息。

  從歷史經驗來看,美聯儲的加息週期往往會給新興經濟體帶來較爲嚴重的影響。

  就在此次美聯儲加息之前,包括阿根廷、土耳其等多個新興經濟體貨幣呈現多米諾骨牌式貶值,大量資本外流,“股債匯”三市一度陷入危機,而上述國家則已提前加息應對本次美聯儲加息所帶來的影響,值得注意的是中國央行在14日當天並未上調公開市場操作利率。

  由此,在美國貨幣緊縮步伐不斷加快,中國央行“按兵不動”的情況下,此次加息對中國“股債匯”三市將有何影響?

  中信建投研究團隊認爲,從市場整體來看,美聯儲加息將影響長端利率的上行,從而限制全球風險資產的估值高度,對A股市場而言,若採用加強資本管制的方式維持穩定,那麼A股市場受到的衝擊較小。

  中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫在接受中新社記者採訪時則表示,從估值貼現公式看,隨着市場利率中樞上移,所有風險資產價格都將面臨調整,尤其是近期A股市場還面臨貿易摩擦所產生的風險,將抑制出口企業和相關上市公司的業績表現,這部分公司和上下游企業股價都面臨調整壓力。

  “考慮到年內美聯儲可能還加息2次,在加息前後市場情緒還將發酵,股市面臨的短期波動性加大。”王有鑫說。

  再看人民幣匯率。當天,人民幣對美元匯率中間價上調194個基點,終結“四連跌”,升破6.4,報6.3962。

  中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明告訴中新社記者,從2017年初以來,美元指數顯著走低,已進入到下降通道,而從2015年12月美聯儲啓動加息進程後的屢次加息反應來看,加息並不必然導致美元匯率升值。

  王有鑫則認爲,今年美聯儲加快加息節奏,疊加縮減資產負債表計劃和減稅措施,後續美元將繼續震盪上行,部分收復前期失地,人民幣在今年三季度前貶值壓力依然較大,不過,貶值幅度預計可控,不會出現類似2015和2016年的恐慌情緒和超調現象。

  那加息對中國債市又有何溢出效應呢?民生證券研究院宏觀固收主管、首席宏觀分析師張瑜表示,無論此次中國央行是否跟隨美聯儲“加息”,對債市來說都不是壞事。

  張瑜解釋稱,從2016年以來,除了2017年6月美聯儲加息,央行並未跟進以外,其餘每次美聯儲加息後,中國央行都上調了以OMO(公開市場操作)、MLF(中期借貸便利)等爲代表的政策利率,因此市場對央行公開市場跟隨美聯儲微“加息”有一定預期,而近期社會融資回落、信用風險等因素更爲重要,所以外圍影響較有限。

  相反,本次央行沒有跟隨“加息”,反而超出市場預期,對債市形成利好。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞