北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貿易爭端令加美關係驟降溫 加拿大期待"戲劇性時刻"

http://finance.sina.com   2018年06月14日 02:55   中國新聞網

  在貿易爭端劍拔弩張以及美國總統川普針對加拿大總理特魯多的口誅筆伐下,加美兩國關係近來驟然降溫。加拿大高官稱,加方正在期待“戲劇性的時刻”。

  當地時間6月13日,加拿大外長弗裏蘭(Chrystia Freeland)從渥太華飛赴美國首都華盛頓。在與美國參議院外交關係委員會成員會晤後,她再次批評說,美方最近作出的以“國家安全”爲由對加拿大鋼鋁徵收高額關稅的決定是“荒唐的”,美國針對加拿大的貿易壁壘行爲對於世貿組織規則而言是“非法”的。

  圖爲G7峯會上多國領導人進行討論。加拿大總理特魯多6月6日曾表示,今年七國集團峯會難免有“坦率、艱難的討論”,尤其是與川普涉及關稅議題。

  對於加拿大而言,美國是唯一的陸上鄰國、排名第一的貿易伙伴,以及最重要的盟友。但作爲今年七國集團(G7)峯會東道主的加拿大恐怕沒有料到,此次精心籌備的峯會竟會導致加美兩國關係陷入尷尬境地。

  上週末,川普在G7峯會閉幕後通過網絡社交平臺點名批評特魯多“不誠實、軟弱”,並宣佈不簽署峯會聯合公報。激怒川普的是特魯多在G7峯會閉幕記者會上的表態——他再次表達加拿大不接受美方鋼鋁關稅以及美國在北美自貿協定更新談判中提出的“日落條款”的立場,並稱加拿大不會受“擺佈”。

  美方對特魯多的批評一度升級。身在新加坡的川普稱,特魯多說的話要讓加拿大付出更大代價。白宮國家經濟委員會主任庫德洛批評特魯多“背叛”川普。白宮國家貿易委員會主任納瓦羅甚至惡語相向,稱“地獄裏有專門的地方”留給不誠實的領導人。不過,納瓦羅在12日爲這番言論致歉。

  媒體普遍認爲,美方對特魯多的批評已屬“人身攻擊”。有媒體悲觀地說,加美關係正墜入數十年來的冰點,加拿大已難以避免要與美國展開貿易戰。

  但美國人的吐沫令加拿大政壇呈現出罕見的團結一致。加聯邦衆議院11日通過一項由反對黨新民主黨議員提出的動議,反對美國高額關稅和川普的言語攻擊,支持特魯多政府對美實施關稅反擊措施。多位反對黨人士都表態,會與聯邦政府“並肩戰鬥”。

  歐洲理事會主席圖斯克也在社交平臺上表達聲援說:“在天堂裏有特別的地方留給特魯多。”

  弗裏蘭是這一風波產生後首位訪美的加拿大高級別官員。她在赴美的前一天對媒體表示,面對美方的攻擊,加拿大會保持冷靜並繼續前行,且“預計會有戲劇性的時刻”。但她同時說,加方會做好“最壞的”打算。加拿大財長莫諾(Bill Morneau)也於13日赴美訪問。

  特魯多本人反而低調很多。他在G7峯會後見了乳業、家禽業人士並表達了對相關產業的支持。在國會山面對媒體問及川普言論時,他僅迴應說,自己將繼續集中精力保護加拿大人的工作、維護加拿大的利益。

  但輿論已開始爲前景感到憂慮。有評論人士通過加拿大媒體表示,雖然特魯多贏得朝野上下的支持,但同時,加拿大政府在北美自貿協定更新談判中,圍繞乳業、汽車業關稅等問題將面臨更大壓力,迴旋餘地也變得更小。有政界人士警告,一旦美國對汽車業徵收新關稅,其連鎖反應可能對加拿大帶來嚴重後果,甚至可能是導致經濟衰退的第一步。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞