北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

諾獎得主基普·索恩拍電影上癮 第二部電影正在製作

http://finance.sina.com   2018年08月10日 02:38   中國新聞網

2017年諾貝爾物理學獎得主基普·索恩。中新網李卿攝2017年諾貝爾物理學獎得主基普·索恩。中新網李卿攝

  相比2017年諾貝爾物理學獎得主這一身份,基普·索恩(Kip Stephen Thorne)更爲人熟知的是他的另一身份:電影《星際穿越》的科學顧問兼製片人。在10日舉辦的崔各莊論壇暨諾獎成果轉化高峯論壇上,基普·索恩受演講局(Speaker Bureau)邀請參會,他在接受中新網記者專訪時透露,目前他的第二部電影也在製作中,這部電影的劇情摘要由他本人和霍金以及電影製片人琳達·奧布斯特(Lynda Obst)完成,目前已經找到了電影製片廠和編劇,正在與導演進行協商。

  在問及是否考慮給中國科幻電影做科學顧問時,基普·索恩回答:“我不會考慮給別人的電影當科學顧問,除非我在一開始就參與工作,星際穿越是我的第一部作品,我全程參與其中。”

  據基普·索恩介紹,在《星際穿越》的初始階段他就參與其中,他和琳達一起完成了劇情摘要,一起討論電影的情節與故事,並探討如何將科技更好地融入電影。對於電影最終呈現出來的結果,基普·索恩表示“非常滿意”。

  相比起其他物理學家,基普·索恩顯得更接地氣。他的學生陳雁北曾說,索恩有把複雜深奧的東西深入淺出地講清楚的能力。而這個能力讓索恩在科學家之外,有了“網紅”體質。他的科普演講和科普書籍,讓全世界無數年輕人開始對黑洞、引力波、相對論、時間旅行以及蟲洞等話題着迷。

  “我很幸運,因爲我所工作的領域十分令人激動。跟別的領域相比,我的領域更容易解釋。黑洞和引力波這些都很直觀,關鍵在於找到一種視覺形式呈現給人們,並用簡單直白的語言爲普通大衆解釋。”基普·索恩說。

  基普·索恩是激光干涉引力波天文臺(LIGO: Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) 項目的聯合發起人,另兩位創始人分別爲雷納·韋斯(Rainer Weiss) 和羅納德·德雷弗(R.W.P. Drever)。在年輕一代物理學家的努力下,LIGO於2015年9月實現突破性進展,發現了從遙遠宇宙到達地球的引力波。因對LIGO和引力波研究做出傑出貢獻,索恩榮獲2017年諾貝爾物理學獎等各類重大獎項。

  基普·索恩說,在日常生活中他會花很多時間進行計算和思考,和他的學生團隊們合作,來推動確保LIGO項目的進一步成功。他還參與一些電腦模擬製作的工作,比如黑洞的碰撞。此外他  很大一部分精力則是放在與藝術家、音樂家和電影製作者的交流與合作上。

  2009年索恩辭去加州理工學院教授一職,開始在藝術和科研領域開闢新天地。不過他並不認爲自己是一個藝術家,“我和很多藝術家合作,這並不意味着我就成爲了藝術家,我仍是一名科學家。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞