北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

餘永定:美國股市存在相當嚴重的泡沫

http://finance.sina.com   2018年11月01日 00:34   中國新聞網

  中國社科院學者:美國股市存在相當嚴重的泡沫

  中新社北京11月1日電 (記者 陳康亮)中國社會科學院學部委員餘永定11月1日在北京表示,美國股市今年以來出現三次大跌,特別是剛剛過去的10月份再次大跌後,美股今年以來的漲幅已完全被抹去,變爲負增長。此前美股上漲本就有很多不正常的成分,從現在來看,存在相當嚴重的泡沫成分。

  餘永定是在當天召開的第十四屆北京國際金融博覽會暨2018中國金融年度論壇上作如是表述的。

  針對美國經濟,餘永定在會上表示,當前美國經濟也許不像某些人認爲的那樣好。一方面,在川普政府的減稅刺激下,美國經濟增速有所提高是比較正常的,但這種增長可能已達到週期高點,並不可持續;另一方面,美聯儲正在逐步加息,退出原來的量化寬鬆政策,這種退出本身就帶有風險,特別是考慮到美國債務居高不下,這些問題都可能對美國未來經濟發展產生非常不利影響。

  在餘永定看來,2008年金融危機以來,除實施量化寬鬆政策外,美國也採取擴張性的財政政策。在金融危機爆發之後,美國財政赤字大幅增加,財政赤字的增加也意味着國債增長,美國國債佔GDP的比例至今居高不下。

  餘永定進一步指出,美國總統川普上臺後採取了一系列所謂減稅政策,原本預期減稅的結果會增加財政收入,不使赤字進一步增加。但實際情況並非如此。據有關機構估計,2018年美國的聯邦財政赤字佔GDP比例將進一步提高。

  除了財政惡化,餘永定認爲,美國的國際收支狀況也沒有好轉,美國的經常項目逆差佔GDP比例依然高企,外債也多。在這種背景下,不能排除一種可能性,即由於國際收支的不平衡,美國出現貨幣和金融危機的可能性。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞