北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普將發表國情諮文 或再向民主黨要“建牆款”

http://finance.sina.com   2019年02月05日 17:28   中國新聞網

  美國總統川普將於當地時間5日晚間在國會發表國情諮文,據預計,屆時川普將要求民主黨人爲他長期主張建造的美墨邊境牆編列預算。不過消息人士表示,預料川普不會爲了此事宣佈國家進入緊急狀態。

資料圖:當地時間2018年1月30日晚,美國總統川普在美國國會大廈發表上任以來的首份國情諮文。資料圖:當地時間2018年1月30日晚,美國總統川普在美國國會大廈發表上任以來的首份國情諮文。

  據報道,川普將在晚9時(北京時間6日上午10時)在國會聯席會議發表國情諮文。他對於移民政策的相關言論,可能會引發激烈爭論。

  川普此前要求國會爲了修建邊境牆撥款57億美元,但遭到民主黨拒絕,預算案僵局導致聯邦政府局部停擺30多天。發表國情諮文的時間也因此延後一個星期,原因是聯邦政府在1月25日才恢復運作。

  報道稱,預計將有數以百萬計的美國人在電視機前觀國情諮文演講,這將給川普最好的機會,向民衆解釋他爲什麼認爲需要在美墨邊境建牆。

  當川普走上衆議院講臺發表國情諮文時,坐在他背後的正是他在國會的主要對手、衆議院民主黨籍議長佩洛西。民主黨在去年11月的中期選舉中贏得衆議院掌控權後,佩洛西擔任衆議院議長。

  針對川普要求撥款築牆,佩洛西的反對立場並未出現軟化跡象。因此,川普考慮宣佈進入緊急狀態,讓他得以繞過國會,單方面通過建牆費用。

  但和川普親近的一名消息人士表示,川普預計不會採取這一步,原因是民主黨人將可能迅速提起法律訴訟。反之,他將會敦促國會一個委員會在2月15日前就邊界安全問題達成協議。

  報道稱,川普此次發表國情諮文,也將向反對者伸出橄欖枝。由於他把眼光放在2020年總統選舉,因此演講也將鎖定他認爲兩黨可能有共識的議題,如改善基礎設施、降低處方藥物成本和醫療保險等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞