北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

數字服務稅徵收之爭凸顯法美經貿分歧

http://finance.sina.com   2019年07月11日 07:05   中國新聞網

  (國際觀察)數字服務稅徵收之爭凸顯法美經貿分歧

  中新社巴黎7月11日電 題:數字服務稅徵收之爭凸顯法美經貿分歧

  中新社記者 李洋

  法國無視美國反對,有關征收數字服務稅法案於當地時間11日獲批。法國與美國之間的經貿分歧因數字服務稅徵收之爭而凸顯出來。

  法國緣何徵收數字服務稅?

  法國參議院當天表決批准徵收數字服務稅法案,意味着法國議會兩院都批准了該法案,法國正式徵收數字服務稅的步伐大大加快,引發外界普遍關注。

  法國徵收數字服務稅醞釀已久,並非臨時起意。法國長期以來一直認爲,在現代數字經濟時代,應該推動對公司徵稅方式的改革。目前歐洲國家針對互聯網企業的徵稅制度存在漏洞,也令法國頗爲不滿。而在歐盟範圍內推進數字稅的工作陷入停滯之後,法國去年宣佈準備徵收數字服務稅。

  法國財政近來面臨較大壓力,客觀上也促使法國徵收數字稅。爲了回應民衆訴求,法國政府此前提出大幅減少個人所得稅等減稅措施,財政資金缺口如何填補是很大的問題,徵收數字稅可被視爲是調劑財政壓力的手段。

  按照法國經濟與財政部的設想,徵收相關稅款預計將給法國政府每年帶來數億歐元收入,並且相關收入可以實現穩定增長。

  法國數字服務稅將針對誰?

  根據今年3月法國經濟與財政部提交的數字服務稅法案草案,全球數字業務年營業收入不低於7.5億歐元和在法國境內年營業收入超過2500萬歐元的企業將被徵收3%的數字服務稅。

  面臨被法國徵收的數字服務稅的企業大約有30家,其中包括谷歌、亞馬遜和臉書等互聯網巨頭,也包括一些英國、德國等歐洲國家的企業。

  美國政府認爲,該法案是針對美國的互聯網巨頭,因而強烈批評和反對該法案。美國搶在相關法案在法國參議院表決前夕,以《1974年貿易法》第301條款爲由對法國政府的數字服務稅法案發起調查。

  互聯網巨頭紛紛表示支持美國的立場,亞馬遜發表聲明稱,法國的相關稅收是“歧視性”的,並稱將對美國和法國消費者造成“重大損害”。

  法美經貿關係的未來走向將如何?

  然而美國對法國數字服務稅啓動“301調查”並沒有影響法國的相關立法程序,法國參議院11日仍然照常表決並批准了數字服務稅法案。

  美法輿論高度關注數字稅帶來的兩國經貿分歧。美國對法國數字服務稅啓動“301調查”後,美國將關注該稅收是否對美國科技巨頭帶來“不公平貿易”,隨後可能會對法國產品加徵懲罰性關稅。

  針對來自美國的不滿和批評,法國經濟與財政部長勒梅爾強調,法國有權決定本國的稅務問題。也有法國官員回應說,有關稅收完全符合國際協議,而使用貿易工具來“攻擊一個主權國家”是不合適的。

  七國集團財長和央行行長會議下週將在法國舉行,勒梅爾將作爲東道國財長主持會議,美國財長姆努欽等計劃也將會出席,這將是法美等國官員在經貿等問題上進行討論的重要機會。但目前來看,法國徵收數字服務稅的決心堅定,與美國存在的分歧短期內可能難以化解。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印