北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美對法數字稅發起301調查 或致貿易關係進一步緊張

http://finance.sina.com   2019年07月11日 16:53   中國新聞網

  美對法數字稅發起301調查 或致美歐貿易關係進一步緊張

  11日,法國參議院投票通過徵收數字服務稅的法案,這也意味着法國將正式開始實施數字服務稅這一全新稅種。在法案通過前夕,美國貿易代表萊特希澤宣佈,總統川普已下令依據貿易法301條款展開調查,瞭解法國數字服務稅是否損害美國企業利益,被指預示華府打算向法國開徵新的進口關稅,恐引發新一輪美歐貿易糾紛。

  資料圖片:2012年5月18日,行人從美國紐約納斯達克證券交易所外經過,電子顯示屏上顯示出“臉書”在納斯達克上市的消息。  資料圖片:2012年5月18日,行人從美國紐約納斯達克證券交易所外經過,電子顯示屏上顯示出“臉書”在納斯達克上市的消息。

  數字稅點名針對“GAFA”

  法國數字服務稅的正式名稱爲“GAFA稅”,名稱取自谷歌(Google)、蘋果公司(Apple)、臉書(Facebook)和亞馬遜(Amazon)的首個英文字母。

  稅項針對在全球年收入超過7.5億歐元,同時在法國收入超過2500萬歐元的科技企業,估計約30多家企業將受影響,大部分來自美國,預料每年可爲法國政府帶來5億歐元收入。

  法國經濟部長勒梅爾表示,10日曾與美國財長姆努奇恩“討論良久”,對方其間已警告華府可能開展“301調查”。有消息人士透露,川普對法國政府的做法感到憤怒,認爲會直接打擊美企。

 資料圖片:美國貿易代表萊特希澤。 中新社記者 鄧敏 攝 資料圖片:美國貿易代表萊特希澤。 中新社記者 鄧敏 攝

  或致美歐貿易關係進一步緊張

  美國貿易代表萊特希澤在聲明中指,美國企業在數碼服務領域處於全球領先地位,質疑法國開徵數字服務稅,對美國企業不公,華府對此非常關注,將調查稅項帶來的後果,衡量其是否不合理及具有歧視成分,限制美國的商業活動或對美企造成負擔。

  法國經濟部長勒梅爾指出,這是美國首次向法國展開“301調查”,強調法國是主權國家,有權自行決定稅制,數字服務稅本身亦符合國際法,美國身爲法國盟友,不應試圖以脅迫手段解決分歧。《紐約時報》警告,事件可能導致美歐貿易關係進一步緊張。

  美國科技業界則普遍不滿數字服務稅,信息科技與創新基金會主席阿特金森形容,數字服務稅只是幌子,實質是針對“太有實力、太多盈利和太美國的企業”。

  美國信息科技產業協會副總裁麥克格斯基則稱,支持華府展開調查,但促請當局避免通過關稅解決問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印