北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

誰才是"無協議先生"? 英首相爲脫歐與歐盟高官槓上了

http://finance.sina.com   2019年08月24日 23:18   中國新聞網

  中新網8月25日電 綜合報道,七國集團(G7)峯會在法國拉開帷幕,約翰遜首次以英國首相身份亮相世界舞臺,備受矚目。隨着脫歐期限臨近,英國仍被無協議脫歐的陰影籠罩,約翰遜此行也將聚焦脫歐議題。此外,這位英國首相還與歐盟理事會主席圖斯克“槓”上了,兩人互相指責對方是“無協議先生”。

  約翰遜首次亮相世界舞臺 聚焦脫歐

  七國集團峯會週末在法國拉開帷幕,以率領英國脫歐爲目標的新任英國首相約翰遜赴法參會,這也是他上任後首度在世界舞臺亮相,引起輿論關注。

  約翰遜在這場峯會上將與美國總統川普在內的世界領袖同臺;但在同一時間,他也持續面對來自國內的政治壓力,因爲反對人士正積極準備發動不信任投票,時間點就挑在議會議員結束暑期休會,重新返回工作崗位的9月。

  據報道,55歲的約翰遜上個月接替特蕾莎·梅當選英國首相,把個人政治前途完全押在脫歐一事上。他表示,今年10月31日限期前,不管到時候是否達成協議,都要率領英國脫離歐盟。

  他曾表示,就算沒有協議也要強行脫歐,是逼迫歐盟讓步的唯一手段。不過,到目前爲止,歐盟方面仍然不爲所動,約翰遜反而陷入政治困境。

  誰是“無協議先生”?

  就是約翰遜給脫歐進程苦惱時,他與歐洲理事會主席圖斯克又因爲未來“無協議脫歐”的可能責任打起嘴仗。

  約翰遜24日搭機前往法國參加七國集團峯會前警告圖斯克,除非他同意修改英國脫歐協議,否則圖斯克將被稱爲“無協議先生”(Mr. No Deal)而名留青史。

  這番言論是響應圖斯克稍早在推特的發文。

  圖斯克稍早推文寫道:“明天我將與首相約翰遜會面。我希望他不會喜歡以‘無協議先生’名留青史,歐盟準備好聆聽包括愛爾蘭在內所有成員國可以接受的可行、務實想法,假如英國政府準備好把它們放上談判桌。”

  據悉,約翰遜想要歐盟刪除脫歐協議中的“愛爾蘭邊境保障措施”(backstop),這項措施是爲了避免英國脫歐後,英國北愛爾蘭與鄰國愛爾蘭之間出現硬邊界,但歐盟當局已多次拒絕其要求。

  他強調,如果歐盟不想讓英國“無協議脫歐”,那麼必須要擺脫“脫歐”協議中“備份安排”內容。

  根據英國前首相特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議,如果英歐在“脫歐”過渡期內無法協商達成一份關於北愛爾蘭地區貿易的更好方案,在過渡期結束時將啓動“備份安排”,確保英國北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭之間不設“硬邊界”。

  無協議脫歐,歐盟和英國做好準備?

  英媒分析稱,英國要脫歐,倫敦和布魯塞爾雙方都擺出了破釜沉舟的姿態。如果2019年10月31日,英國與歐盟無法就脫歐達成協議,按約翰遜首相上臺的宣言:屆時沒有如果,沒有但是,就要硬脫歐。那麼,英國和歐盟都做好準備了嗎?

  在過去幾個月裏,英國政府各部門都已加緊實施計劃,做好準備在達不成協議情況下退出歐盟。有關安排涵蓋交通、醫療、能源、食品和水等領域。

  過去一年以來,英國各行業都大量囤積進口物資,從白紙到冷凍食物原料,擔心脫歐談判破裂影響供應鏈。英屬直布羅陀也做了有關準備,側重於與西班牙邊界可能出現延誤的問題。那裏每天有成千上萬的人越過邊界。它還發布了一些通知,就醫療、駕駛、學習、金融服務、手機漫遊等問題向市民提供建議。

  歐盟委員會歐盟委員會早在2019年4月份就表示,已經爲無法達成協議做好了準備。有關計劃涵蓋公路運輸、商業航班和金融服務等基本安排。

  歐盟委員會強調,這些安排不是重複加入歐盟的條件,如果英國將成爲沒有任何過渡措施脫歐的國家的話,歐盟要求各成員國立即在其邊境實施其有關規則和徵收關稅規定。但該文件沒有提到愛爾蘭和北愛爾蘭的邊界將怎麼處理。歐盟委員會已經將有關準備通知所有成員國。

Bookmark and Share
|
關閉
列印