北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國“黑科技”:僱人扮人工智能

http://finance.sina.com   2018年07月10日 00:52   環球時報

  【環球時報綜合報道】人工智能(AI)將取代人類的工作?也許沒那麼快。據美國《華爾街日報》8日報道,美國許多科技行業人士坦承,雖然他們對外宣稱是“人工智能”,實際上背後卻在用人力來處理許多工作。

  報道以本月初谷歌郵件泄露醜聞爲例稱,爲了優化自己的服務體驗,一些基於谷歌郵箱Gmail的第三方App允許其員工閱讀用戶的郵件。涉事公司負責人表示,讓員工閱讀用戶的電子郵件已成爲此類數據公司的“潛規則”。但他解釋說,這麼做是爲了改進軟件算法,訓練人工智能系統,所以工程師們只是“偶爾查看用戶的電子郵件”,也就是讓工程師輔助人工智能。

  但並不是所有人類都只是在“輔助人工智能”。2016年,彭博社曝光創業公司X.ai推出的“人工智能私人助理”Amy背後實際上有一支不眠不休的人工團隊。Amy號稱可以幫用戶完成會議安排和發送電子郵件等簡單任務,但受訪員工稱,自己需要每天工作12 小時,假扮Amy完成這些單調乏味的工作。

  2017 年推出商業費用管理App的Expensify公司也承認,它一直使用人工來處理一部分它對外聲稱用“智能掃描技術”完成的收據轉錄工作。事實上,他們是將用戶上傳的收據掃描成照片,然後由低薪工人手動瀏覽和抄錄完成。

  科技公司爲什麼要這樣做?首先是爲了裝成行業翹楚,吸引關注和投資。英國《衛報》稱,“這是他們不會告訴投資者的小祕密。”美國一家創業公司總裁格里高利曾開玩笑說:如何創辦一家AI公司?第一,僱一羣低薪者假扮AI;第二,等待AI被開發出來。除了比較功利的動機,還有一種原因是,心理學家發現當用戶以爲自己面對的是機器人時,會更容易放下戒備,在涉及敏感話題時會表現得更加明顯。(章樹)          

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞