北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這個聯合國報告,對於中美貿易戰極其重要

http://finance.sina.com   2018年07月12日 07:16   環球時報

  這兩天,聯合國“世界知識產權組織”發佈了一份2018年度最新的“全球創新指數”排名。

  而在中美貿易戰的大背景下,這份聯合國的年度報告,此刻尤其需要中國和美國民衆的共同關注!

  這不僅僅是因爲在這份排名中,中國首次進入了世界前20的行列,從去年的第22名升至第17名,而美國則從全球第4下跌到了第6……

  更重要的是,這份以“中國打入前20”爲標題刊登聯合國“世界知識產權組織”官方網站首頁的排名,還直接回擊了美國總統川普對中國發動貿易戰時的一個最重要的指控:中國在“盜竊”美國的知識產權。

  “世界知識產權組織”的總幹事Francis Gurry就直白地表示:“中國在這份榜單中的快速攀升,是由該國最高領導層的戰略導向決定的——即發展世界級的創新能力,以知識密集型產業爲基礎調整經濟結構,並依靠創新來保持國家競爭力。”

  實際上,在這份“全球創新指數2018”的完整報告中,研究人員更是把中國排名的顯著進步作爲報告中“重點發現”的一個環節進行了闡述,並給予了我們很高的評價。

(截圖爲報告中的原文)(截圖爲報告中的原文)

  比如報告寫到:“中國的優秀創新力在多個領域都有充分的證據….從絕對值,以及在研發上的投入、研發人員、專利和科技出版物上來說,中國已經是世界第一或者第二了,其量級甚至超過了多數高收入國家”。

(截圖爲報告中的原文)(截圖爲報告中的原文)

  報告還給出了中國在科研人員、科研投入、專利和科技出版物上是如何超過多少發達國家的相關數據和圖表:

  報告甚至這樣還寫到:作爲中等收入國家中唯一一個進入前20的國家,中國在過去這些年的成功不僅令人驚歎,更成爲了其他中等收入國家學習的楷模。

(截圖爲報告中的原文)(截圖爲報告中的原文)

  另外,報告還將中國在可再生能源領域的創新單獨列爲了一個章節,進行了系統性的介紹和肯定。

  那麼,相信大家讀到這裏就不難明白,咱們中國今年創紀錄裏成爲全球最具創新力的第17個經濟體,靠的是咱們自己的清晰的發展策略,以及大力度的資金和人員的投入,而並不是美國總統川普和他的幕僚們所指控的什麼“盜竊美國知識產權”。

  所以,正如外交部發言人華春瑩所說:中國的創新成就一不靠偷,二不靠搶,而是13億多中國人民靠智慧和汗水奮鬥出來的。

  也正如中國駐美大使崔天凱所說:中國和其他發展中國家也完全有能力進行創新,如果認爲只有美國人才會創新,其他人都在竊取美國人的知識產權,那是歧視 。

  而且,華春瑩和崔天凱也都希望美國人民能夠對此有着“清醒的認識”。

  但令人無奈的是,這麼一份重要的聯合國報告,目前在美國的輿論場上並沒有引起什麼關注,只有美聯社發佈了一個簡單的通稿。而且,若不是美國自己的排名下滑了2位,只怕美國媒體報道這份報告的積極性會更弱……

  但耿直哥希望美國媒體能負責地把這個消息告訴美國民衆,好讓他們可以獨立思考中國近些年在科技上突飛猛進的真正原因,而不是人云亦云地被那些仇視中國的政客和川普所煽動的“民族主義“帶跑。

  耿直哥更認爲,只有正視中國創新力的進步,才能激勵美國人更努力地加強自己的創新力,穩固自己世界最前列的地位。而如果選擇固步自封,不斷對中國的進步吐酸水和扣帽子,那麼未來美國在聯合國這個全球創新力排名上所遭受的衝擊,可能就不止今天的“下跌2位”了……

  另一方面,雖然中國已經成爲創新力方面排名世界第17,我們也要看到我們前面還有16個經濟體比我們優秀。譬如,人口只是我們一個“零頭”的瑞士、荷蘭與瑞典,卻其依靠創新的“含金量”佔據了全球三甲;而目前創新能力仍然強大的美國在排名上下滑2位,也反映出創新力領域的全球競爭有多麼激烈。

  所以,靠“量”取得今天地位的我們,就更加不得鬆懈甚至自滿,更得正視我們與前16個經濟體的差距,努力在創新的“質”上不斷提升。我們的進步不是“偷”來的,但我們要走的路仍然漫長。

(圖爲排在中國大陸前面的16個經濟體)(圖爲排在中國大陸前面的16個經濟體)
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞