北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

常見的6大交易心理陷阱

http://finance.sina.com   2018年05月09日 04:53   北京新浪網

  如果您厭倦了毫無起色的投資;茫然於行情毫無方向的走勢;苦惱於這樣蒼白忙碌的操作;如果您有志於財富時間雙自由的話。那麼,是時候改變現狀了。你的抉擇,決定你的道路!

  常見交易心理陷阱

  1、抗爭的心理

  我們從小所受的教育都是建立在抗爭和競爭的基礎上,如征服自然,戰勝各種艱難障礙,與困難搏鬥。這種意識已經深深地紮根於我們的內在。當我們進入證券市場還是帶着這樣的心理意識。

  我們常常看到一些各行各業的精英來到證券市場,遭受失敗,而且比一般人的失敗更徹底。這是因爲這些其他行業的成功人士都有一個很強烈的自我,他們不相信自己會失敗,也非常不願意接受自己的失敗。

  他們的成功使他們的個性變得很堅硬,所以當市場變得對他們不利的時候,他們不懂得屈服和退讓,而是採用抗爭的態度,直到被摧毀。

  在證券市場要生存下去往往需要一些反人性的品質,柔軟而有彈性的交易者更適合投機市場,堅硬的人很快就會被淘汰。老子非常讚賞柔軟的品質,他說柔軟的東西更有生命力。當颶風來臨,柔軟的小草能夠安然無恙,堅硬的大樹卻被連根拔起。

  在人性中有這樣一個幾乎是最頑固的傾向,那就是扞衛自己的觀點和不情願承認自己在判斷上出現的失誤。所以一個人不管自己是對是錯,都會把自己的態度堅持到底。因爲那個觀點是自己的觀點,所以他扞衛的不是真理,而是他的自我。

  人性爲什麼喜歡抗爭?因爲通過抗爭、摩擦、否定,對別人說‘不’,一個人的自我就會被增強。通過抗爭他會覺得自己是強有力的,覺得自己是個人物。順從,屈服,說‘是’卻很傷一個人的自我。那就是爲什麼有那麼多的人喜歡跟別人擡槓。

  人性中這種抗爭的天性,這種不願意屈服,不願意放棄自己的錯誤的態度是證券交易的最大障礙。

  2、追求完美的心理

  追求完美是一種非常貪婪的心理,是一種極端的心理。因爲追求完美,你就不允許有一點瑕疵,就不能承擔哪怕小小的損失,該止損時就難以下手執行。因爲追求完美,一個人就試圖抓住所有的波動,不希望漏過任何行情。每個人都有自己侷限性,都有自己不擅長的領域。追求完美的心理很容易導致重倉交易和頻繁交易。

  3、畢其功於一役的心理

  把單次交易的結果看得過重,圖謀在一次交易中暴富。或者拒絕在明顯看錯市場的情況下止損離場,像守寡一樣堅守虧損的頭寸。

  證券交易是長期的過程,沒有必要爲一次交易的結果弄得要死要活,死去活來的。有時候接受一些小的損失是非常健康的,這樣就能夠預防大的虧損。這就像適當的感冒對一個人的整體健康有益無害。

  4、數錢的心理

  這是一種患得患失的心理。我們一旦建立頭寸,就時時惦記賬面資金的起伏變化,並被這種變化左右了情緒,忽略真實的行情本身。這對我們正常的思維判斷有非常大的干擾。

  我們更應該注重過程的正確,結果會隨之而來。如果提前去考慮結果,就會擾亂整個交易過程,從而導致動作變形。人的頭腦總是提前跳到遠處想着虛幻的結果而忽略當下真實發生的事情,這是我們生命中最大的荒謬和顛倒。

  5、轉換時間框架

  本來是短線交易的單子被迫轉換爲中長線,還有把本來中線的單子做短線處理,整個交易混亂,無序。

  6、熱衷預測市場,試圖抓住頭部或底部

  任何預測都是主觀的,不可能是客觀的,甚至許多着名的諮詢機構的預測都是錯誤百出。一旦你預測了行情或者相信某個市場評論的觀點,你就無法看到市場的真實面貌,因爲你會把自己的主觀看法投射到市場,市場變成一塊屏幕,不論市場怎樣波動,你都會有自己的解釋。你會形成一個看多或看空的情結,這個情結就像一塊烏雲一樣籠罩在投機者的腦海裏,最後這個情結就變成了死結。他會帶着扭曲的觀點看待市場長達數月甚至數年之久,從而導致整個投機活動陷於癱瘓。

  一旦預測了市場,你就不願意設置止損位,因爲你相信任何對你不利的波動都是短暫的,市場最終會回到你預測的方向上。許多投機者在試圖抓住市場底部或頂部的時候損失慘重。

  讓每個投資者找到真正投資的樂趣,而不再是自己每天苦苦的交易卻換來虧損的不斷加大。我一直相信選擇比努力更重要,一個好的指導老師,一個好的技術團隊才能給客戶解惑,這纔是對你最好的幫助。

  來源:短線風控團隊

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞