北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里雲與亞馬遜雲業務對比

http://finance.sina.com   2018年05月14日 08:24   北京新浪網

  編者注:本文作者SA B&B Market,華盛學院文芃編譯,主要與亞馬遜雲業務對比,計算阿里雲能值多少錢。

  股價表現

  過去幾年,阿里一直保持着高速增長,去年一年股價就上漲了超過50%。

(行情來源:華盛資本證券)(行情來源:華盛資本證券)

  但是,在過去半年的時間裏,股價表現不是很好,從去年11月到5月1日,回報率不足5%。雖然一季報的數據短期對股價有一些提振,但2月份的高點要突破還是很有壓力。

  4月底的時候,阿里宣佈增資收購芯片設計公司中天微,同時,宣佈了自家AI芯片Ali-NPU,在整個中國科技圈都是一個個大新聞。隨着阿里雲的規模越來越大,減少對西方芯片的依賴變得越來越緊要,尤其現在中美貿易戰對壘的情況下。

  阿里雲業務在過去三年保持了73%的複合增速,截止17年上半年,阿里在IaaS市場佔有47.6%的份額,一季度雲計算業務增長超過100%,毫無疑問雲業務是公司未來一個重要的板塊。

  阿里也在不斷拓展雲業務,目前公司業務遍佈18個國家,近期剛剛宣佈在印度尼西亞新建了數據中心。

  估值

  過去兩年,阿里雲計算按季增長都在50%以上,雲計算老大亞馬遜的增速大約少一半,同期,阿里的股票回報率是88%,亞馬遜是97%。

  從消費者增長看,阿里的核心電商業務未來增長後勁仍然很足,這與中國經濟轉爲消費型驅動的趨勢一致。

  我們將阿里的雲業務與亞馬遜比較來看看估值。

  摩根士丹利預計亞馬遜AWS毛利在2020年會達到400億美元,同時表示瞭如果亞馬遜的市值能達到萬億,那麼AWS將值2700億美元,因此推斷AWS的前瞻PS大約是6.75倍。

  但是AWS的增速有所下滑,2017年的營收僅僅超過170億美元,落後預期的220億美元。下圖是該投行對AWS的業績預測,由於2017年的數據有所不及預期,之後的增速不變的話,到2020年離報告說的400億的目標還差差不多100億美元,按PS 6.75倍計算市值大約是2034億美元。

  對阿里的雲業務,摩根士丹利近期將其估值從390億美元提高到了680億美元,前提假設是業務營收將在2024年達到285億美元,相當於2.39倍的前瞻PS。假設複合增速54%,將數據倒推到2020年營收是50.6億美元。

  2020年阿里雲業務50.6億美元,2.39倍的PS,計算該板塊的估值是120.9億美元,比目前價格低。

  同時,在前幾年公司的增速是大於54%的。18年一季度是101%,保守看70%-80%是沒有問題的,按75%計算,到2020年營收將達到65.38億美元,按PS 2.39x-6.75x計算,估值爲156億-441億美元。

  小結

  阿里一直是一個表現不錯的股票,但近期上漲乏力,但是公司增長引擎仍然很足,目前只是短期調整。公司收購中天微的戰略不僅能減少雲計算業務成本,更加顯示了對該板塊的投入和看重,亞馬遜的業績已經證明了IaaS的需求有多強大,現在的阿里雲就像成長初期的AWS,面前擺着中國區這個巨大的市場。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞