北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

松下遭遇“特斯拉風險”

http://finance.sina.com   2018年05月14日 09:14   北京新浪網

  松下2017財年業績飄紅,但充電電池業務卻陷入虧損。原因在於電池用戶特斯拉的Model 3車型產量...

  新浪美股訊 北京時間5月15日消息 日經中文網報道,松下近期發佈的2017財年(截至2018年3月)合併財報顯示,收入和利潤雙雙增長。儘管給人以業績復甦的感覺,但作爲成長支柱的車載電池業務則面臨着“特斯拉風險”。作爲松下純電動汽車(EV)用電池的供貨對象,特斯拉備受矚目的車型產量難以提升,資金持續外流。雙方原本親密的關係也開始出現變化的跡象。     

特斯拉的“Model 3”(資料圖)特斯拉的“Model 3”(資料圖)

  5月2日,特斯拉的首席執行官(CEO)埃隆·馬斯克宣佈將在中國新建工廠。馬斯克在電話會議上表示,“將盡快公佈工廠選址”,此外還提及同時建設電池工廠。不過,松下的多位高管卻異口同聲地表示,“應該還沒有敲定”。將與特斯拉共同運營電池工廠的松下也表示,“具體什麼也沒有決定”,與特斯拉存在溫度差。

  特斯拉和松下此前一直是命運共同體。雙方2020年前將向美國內華達州的大型電池工廠投入50億美元,力爭使工廠的年產能達到35GWh(吉瓦時,1吉瓦時=100萬千瓦時)。松下生產的電池由特斯拉進行加工,並搭載到純電動汽車上。

  松下也負擔了2000億日元規模的投資,還計劃進行追加投資。不過鬆下的高管也謹慎地表示,“將根據情況作出判斷”。

  這也是情理之中的事。特斯拉2017年7月大張旗鼓地推出售價3.5萬美元起的“Model 3”。原本力爭6月底之前使產量達到每週5000輛,但是截至3月底周產量只能達到2200輛。這也將松下的營業利潤拉低了200億日元,包括車載業務在內的松下充電電池業務2017年度陷入營業虧損。 

特斯拉Model 3(2018年3月,上海)特斯拉Model 3(2018年3月,上海)

  特斯拉2018年一季度(1~3月)創下最大單季度虧損額,甚至有傳言稱公司經營陷入混亂。在特斯拉的財報發佈會上,馬斯克面對分析師的提問回答稱“這麼無聊、愚蠢的問題一點都不酷”。這一回答招致了嚴厲的批評,特斯拉的股價暴跌。松下的高管指出“(馬斯克)沒立場這麼說吧”。

  在5月10日的記者會上,松下社長津賀一宏就特斯拉生產遲緩表示,“從長遠來看,這是個有望快速成長的業務”。即便如此松下仍對追加投資態度謹慎,是因爲其曾經在等離子顯示器業務上吃過苦頭。松下曾投入5千億日元建設等離子顯示器工廠,但卻在與液晶顯示器的競爭中敗北,被迫退出業務。當時決定退出業務的正是津賀。

  在車載電池領域,松下也加入了與中韓企業的投資競爭。中國最大車載電池企業寧德時代新能源科技(CATL)投入鉅額資金,加緊擴大產能。寧德時代以低成本爲武器開拓中國以外的汽車廠商,正在奮力追趕全球第一的松下。

  如果松下失去對特斯拉中國業務的獨家供貨機會,很可能對競爭對手有利。但松下不管實施還是不實施鉅額投資都面臨着風險。

  此外,松下不單單需要面向特斯拉投資。松下的一位高管表示,“力爭構築TTP體制”。TTP指的是特斯拉(Tesla)、豐田(Toyota)、松下(Panasonic)。2017年底,松下宣佈討論與豐田在車載電池的開發方面開展合作,但松下電池工廠的產能已經飽和。如果與豐田推進合作,松下有可能不得不進行投資。

  松下的合計有息負債約爲1萬億日元,幾乎和其現金儲備的規模持平。在投資餘力有限的背景下,能夠維持“TTP體制”嗎?松下陷入了進退兩難的境地。

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)藤野逸郎、千葉大史、增野光俊

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞