北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉:中國建廠帶來利好

http://finance.sina.com   2018年05月15日 05:36   北京新浪網

  編者注:本文作者ALT Perspective,由華盛學院Wendy編譯,爲您簡要分析特斯拉在中國建廠的諸多優勢。

  華爾街分析師並不相信特斯拉將要破產

  此前已經有很多文章討論過特斯拉是否即將破產,儘管對特斯拉的財務狀況進行了嚴格的審查,但分析師對這家電動汽車公司的前景也存在分歧。即使在3月份特斯拉最低價格目標被下調後,它仍保持在470美元左右,比現行價格高出56%。

  關鍵利好:降低對中國汽車的進口關稅

  上個月,中國國家主席習近平承諾大幅降低包括汽車在內的產品的關稅。特斯拉目前在中國的進口汽車面臨着高達25%的稅收,這是買家在中國購買特斯拉Model S轎車比在美國購買貴50%的主要原因,其他高昂的成本來自於17%的增值稅以及運輸和處理費用。而中國的替代產品價格要低得多,例如,“特斯拉殺手”ES8標配的成本大約是特斯拉Model X 75D的一半。

  特斯拉在價格上顯然沒有優勢,但它在中國的銷量還是翻了一番,在2017年實現了20多億美元的銷售額。降低關稅後,將一半的稅收節省讓利給消費者將對提高客戶滿意度和自身財務狀況大有幫助。

  特斯拉在中國建廠的主要障礙已被清除

  儘管降低進口關稅將有助於特斯拉,但對總部位於加州的電動汽車製造商來說,更有用的是取消對外國汽車製造商長達20年的限制。筆者懷疑埃隆馬斯克堅持沒有在中國建廠是出於對知識產權盜竊的擔憂。

  根據Investopedia的說法,花在管理學習和員工培訓上的時間和資源,可以增加公司的智力資本並對公司產生回報,雖然難以量化,但可以爲多年的業務做出貢獻。根據美國商會全球創新政策中心的一份報告,無論如何,中國在2018年的知識產權保護評分已經超過加拿大2016年的得分。特斯拉要成爲一個成功的電動汽車製造商必須提升量產能力。

  上海的汽車製造業熟練工充足

  建工廠的風險在於員工的流失,但這種情況在任何地方都有可能發生。事實上,在上海,汽車製造方面的熟練工人非常多,這可能是由於大部分中國車廠在上海地區。上汽集團是中國A股市場最大的汽車製造商,在2017年的財富500強名單中排名第41位。6月3日,上汽集團在廣東深圳推出了榮威ERX5,該公司稱其爲世界上第一款電動聯網SUV,同時還推出了一款用於充電的雲操作汽車地圖。雲操作系統是由阿里巴巴集團(BABA)開發的移動操作系統,該系統後來被更名爲Ali OS。3月初,這家中國汽車製造商和德國芯片製造商Infineon科技股份有限公司同意在中國東部的無錫市建立一家生產電力模塊的合資企業。

  中國電動汽車創業公司蔚來汽車,吸引了中國三家著名的科技巨頭,即百度、騰訊,以及小米作爲投資者,也在上海。新加坡的國有投資機構淡馬錫控股和計算巨頭聯想集團也是蔚來汽車的早期支持者。Qoros Automotive是中國國有企業奇瑞汽車與新加坡投資公司Kenon Holdings的合資企業,總部設在上海,而其在常熟的裝配廠位於上海附近。在中國的其他地方,比亞迪股份有限公司,一個伯克希爾支持的中國公司,在深圳、惠州、山西和上海都有生產基地。

  中國工廠將顯著改善特斯拉的盈利能力

  對於特斯拉不斷萎縮的毛利潤率和負的淨利潤率,看空者肯定不是毫無道理的。從近30%的毛利潤率下降到只有13.4%,最近幾個季度,該公司的淨利潤也陷入了更深的負值區域。

  特斯拉高昂費用的一個關鍵問題是,它越來越依賴於用人力資源解決與工廠過度使用自動化有關的問題。今年4月,埃隆馬斯克承認,自動化實際上減緩了Model 3的生產。在2017年,特斯拉的員工增加速度更快,雖然其增長速度仍落後於其收入增長。儘管分母持續增加,但每個員工的平均薪酬費用已經上升到將近9萬美元。

  而與美國相比,中國的工資成本要低得多,這一定引起了埃隆馬斯克的注意。總部位於香港,爲美國和中國之間的投資提供便利的香港公司鄧恩汽車公司的總裁邁克爾鄧恩表示,如今,在一家美國組裝的美國裝配廠,工人的平均工資是每小時29美元。相比之下,中國的每小時工資在中國國內汽車製造商如吉利和比亞迪,在德國跨國汽車公司戴姆勒公司在北京的合資裝配廠,每小時的工資爲4.20美元。

  上海和鄰近省份的汽車製造網絡也會帶來規模效應,博世、大陸航空、德爾福和德國採埃孚等主要國際供應商都有基地。與加州相比,上海看起來對汽車生產更加友好。各種汽車零部件可以很容易地從這些在中國有業務的全球參與者那裏採購,這些產品的成本在過去的幾年裏都有大幅降低。

  結論

  儘管特斯拉麪臨的現金流挑戰是衆所周知的,但這並不是第一次出現。如果特斯拉成功克服了現金短缺和產量提升的困難,那麼它將能夠專注於在上海建立自己的工廠。一旦上升,得益於降低關稅和生產成本,特斯拉將得到利潤的大幅提高。此外,中國市場實在是太大了,不容忽視。華爾街日報援引分析人士的話說,中國電動汽車銷量今年有望首次突破100萬輛,將比去年售出的77000輛電動汽車增加29%。而中國政府2020年的目標是賣出200萬輛電動汽車。

  考慮到特斯拉工廠將給上海帶來的積極影響,以及電動汽車生產帶來的相關經濟貢獻,當地政府很可能會給特斯拉提供激勵。對於那些甚至不介意投資於像蔚來汽車這樣未經考驗的電動汽車創業公司的中國投資者來說,特斯拉更具吸引力。畢竟特斯拉是一家擁有成熟製造能力並且擁有大量訂單的電動車製造公司。此外,騰訊擁有特斯拉5%的股份。對特斯拉的長期發展,投資者需要重新審視,尤其是考慮到特斯拉在中國建廠的諸多優勢。

  來源:華盛證券

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞