北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人工智能之父:機器人終將超過人類 但不必擔心

http://finance.sina.com   2018年05月15日 23:53   北京新浪網

  新浪美股訊 北京時間16日消息,人工智能領域元老級專家,長短期記憶(LSTM)的發明者于爾根-施密德胡伯認爲,人工智能總有一天會比人類更聰明,但是人類沒有理由害怕這項技術。

  有“人工智能之父”之稱的施密德胡伯現在是AI初創企業NNAISENSE的聯合創始人兼首席科學家,他表示:“自上世紀80年代以來,我在人工智能領域工作了數十年。我仍然相信,我們將有可能見證AI超過人類的一天,那時我就可以退休了。”

  特斯拉汽車公司的創始人埃隆·馬斯克一再發出有關人工智能的可怕警告,甚至曾在今年一次會議上聲稱,AI的危險遠遠超過核彈頭。

  施密德胡伯表示,他曾與馬斯克長談過數小時,試圖減輕他在這一問題上的恐懼,指出“即使有朝一日人工智能超越人類,在某一個時刻,它們也會對人類失去興趣。”

  如果說有任何擔心,那就是人類應該擔心“與自己相似”的存在,並有共同的目標。結果可能是合作,但也可能出現“極端形式的競爭”,這將是一場戰爭。

  1997年,施密德胡伯與他人共同發表了一篇論文,提出了長短期記憶(LSTM)的概念,這項技術最終爲今天人工智能的記憶功能奠定了基礎。

  施密德胡伯預測,人工智能未來主要將對其他人工智能感興趣,而不是對人類。他表示:“我們的實驗室裏已經有了人工智能,他們發明自己的目標,而不是一味地模仿人類告訴他們的東西。”

  根據他的說法,大約95%的人工智能研究是關於如何通過使人類更長壽、更健康、更快樂來改善人類的生活。雖然他承認剩下的5%被用於軍事研究,但仍然認爲沒有理由去擔心。

  這位科學家表示:“原則上來講不必擔心,因爲出售給你的人工智能要對你有益,這樣才能賺錢。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞