北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度前員工:陸奇就是行走的原則

http://finance.sina.com   2018年05月18日 10:48   北京新浪網

  Qi 跡

  來源:輝哥奇譚 作者:張輝

  我的職業習慣是從不評論前僱主,因爲這樣不符合我的職業觀;我的寫作習慣是不喜歡蹭熱點,因爲距離太近無法看清真相。根據這兩個原則,我不對今天發生的事情發表任何公開言論。

  一些關係好的記者朋友找到我,也希望能‘破例’談談之前的工作,我依然是婉拒了。

  但是我寫‘輝哥奇譚’有一個根本原則,就是忠實記錄當天的所見所思所聞,不帶任何好惡與立場,僅僅是記錄,這樣十年之後的某一天我再打開看時,就知道在我人生中當天發生了什麼事情,哪些事情在我內心掀起漣漪或波瀾。

  所以,我今天想寫一些我內心的真實感受,尤其是我從Qi 身上學到了什麼。爲了避免誤讀,澄清一下,我並不直接彙報給他,中間有兩個層級。但在某項目的初期,我們每天面對面工作在一起。之後我們也保持着微信和郵件的聯繫。

  價值觀第一

  他非常強調價值觀,他會在各種會議上強調‘價值觀’。他很在意對與錯,對的事情,再難也要去做;錯的事情,誘惑再大也不能做。這一點在習慣了‘小孩才分對錯,大人只看利弊’的國內語境下,殊爲不易。當然,這一點與美國的整個商業環境關係很大,我在美國的前同事從來不談前僱主的任何技術,不以前僱主的信息去獲利,也不做任何傷害前僱主的事情。微軟現任 CEO 在他的書籍《刷新》中也重點講了他在微軟重塑價值觀和文化的事情。

  身體力行

  我們第一次開日站會(daily standup),9點到的時候,他準時出現在辦公室,看到我們都坐着,他說:都站起來,這是 daily standup。從此之後,我們的日站會都準時在早上9點召開,而且都是保持站立,每天15分鐘,直到2017年7月4日。

  來信必回

  無論是郵件還是微信,你只要發給他,他一定會回覆,時間不確定,有時候是凌晨1-2點,有時是早晨5-6點左右。我自己平時的習慣是看到不想回的郵件或者微信就忽略掉,但是我發給他的信息永遠會得到回覆,我相信很多人有同感。這讓我很感懷。

  永遠正向

  工作中永遠難免會遇到困難,但他任何時候都保持正向的態度。無論是在公司開會,還是做大會的 MC,或是回郵件,永遠是用簡短有力,但充滿了力量和鼓舞人上進的精神。我們最累最困難的時候,只要他在那裏振臂一揮,大家頓時又像打了雞血。

  堅持學習

  他的精力旺盛,每日長時間工作,無論週末、假期,無論在北京還是在國外,只要開會,他總是準時出現在視頻會議的另外一端。但令我很感慨的是,他每週還堅持至少5個小時的學習,尤其是最前沿的論文。正是看到他如此勤奮工作還能堅持學習,我才能堅持每日寫作。

  高度自律

  他有自己的嚴格的作息制度,有自己嚴格的生活習慣,也有非常嚴格的飲食習慣。我開始不瞭解這些習慣,某次我負責安排的會議需要他出席做簡短髮言,開始我策劃是‘午餐會’,後來被他的助理及時勸阻。當週圍的人逐步瞭解他的原則和習慣之後,都學會了尊重這些原則和習慣。

  準時

  某次出差,我們先到樓下大堂等,那兩天我們沒有在這個城市租車,我充當司機。距離預定出發的時間還有1分鐘時,我有一些着急,問:要不要打個電話。熟悉他的人說:他會準時的。話音剛落,電梯門打開,他出現了。果然是一分都不差。因爲他極度守時,所以他非常厭惡開會遲到的現象,無論遲到的人是誰。他很少發火,但如果關鍵的參會者遲到,他會非常不開心。

  洛克菲勒原則

  在最初開 Daily Standup 時,他總是提到洛克菲勒原則‘Rockefeller Habits’。因爲他總是提這個原則,所以我特意去網上找相關信息。可能是因爲時代稍遠的原因,洛克菲勒本人在國內的知名度不如巴菲特、比爾·蓋茨、傑夫·貝索斯和馬克扎格等至今活躍美國名人。所以洛克菲勒原則在國內也不出名。洛克菲勒原則是一個清單,有洛克菲勒本人和家族遵循的習慣。洛克菲勒本人非常在意會議,會議的形式按照頻率分爲 Daily Standup(日站會)、Weekly Meeting 和 Monthly Meeting。每種會議重點是什麼,召開時長等等都有描述。這個原則是洛克菲勒工作、生活習慣和經營理念的總結。對此關心的可以參考我的另外一篇文章(《讓我們迴歸本源》)。

  謙虛

  任何一個與他曾經共事的人都能感受到這一點,他能發現別人身上的優點,不斷的真誠稱讚。我曾在去年7月大會、今年春節拜年以及這次我離職前發微信向他表達敬意和謝意,他的回覆讓我非常開心,他說也從我身上學到很多,並多次提到我的寫作。

  勤奮嚴謹

  這一點彷彿無需多說,但我想說的是一個細節。去年7月大會的彩排和正式召開的現場,我都在聆聽。讓我非常驚訝的是,他在正式開會時發表的熱情洋溢的講演和彩排時幾乎一字不差。我相信只有對於講演非常投入,深入思考,並多次練習之後才能達到這個境界。我過去曾多次在各種會議上講演和做 MC,但這個境界令我自嘆弗如。

  我曾有一次和 Qi 說,每次與他開會就像上一堂生動的 MBA 課程。後來,這種‘上課’的機會少了很多。但好在我會高頻的發微信朋友圈和保持每日寫作,而他也會經常看到我的動態。所以後來每次開會看到我,他總會主動提到我的動態。去年十一期間,我開車去浙江千島湖一帶,某天早晨,我撥入電話會議,當他聽到我在線時,問我:‘你開到哪個地方了?’類似這樣的細節還有很多,這一切都令我感覺很親切。

  今年年初我看到達里奧的《原則》一書,意識到 Qi 本人就是行走的原則。

  生命是一場旅途,每一段經歷都是一段故事,很感謝過去一年的經歷,讓我有機會與 Qi 同路,近距離感受理念的力量,也能讓我回歸本源思考。

  祝福 Qi,相信未來會有更多的 Qi 跡發生。

  也讓我們都珍惜這些精神財富!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞