北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特重倉押注蘋果的三個理由

http://finance.sina.com   2018年05月25日 03:11   北京新浪網

  北京時間5月16日,沃倫-巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希爾-哈撒韋公司(BRK)在美國證監會(SEC)網站披露了2018年一季度持股情況,確認已成爲蘋果(AAPL)第二大股東。伯克希爾一季度總計在股票方面投資148億美元,其中大部分投向了蘋果。

  截至3月底,伯克希爾持有2.396億股蘋果公司股票,佔比爲4.85%,當前市值逾450億美元。此前,巴菲特在伯克希爾年度股東大會前透露,一季度大幅增持了7500萬股蘋果公司股票。

  伯克希爾-哈撒韋公司2018年股東大會於5月5日在美國內布拉斯加州奧馬哈舉行,大約5萬人從全球各地雲集,除了一睹“股神”風采,更重要的還是希望瞭解巴菲特的投資哲學、投資方法。

  今年股東大會期間,巴菲特言談中透露出他投資蘋果股票的思路。

  很多人覺得很奇怪,巴菲特以前不買科技股,爲何開始買蘋果。而且,蘋果股票10年來已經上漲10倍以上,爲什麼早不買卻要到現在纔買?

  巴菲特解釋說:“蘋果公司本身有一些非常好的消費者產品,那時候我沒有選擇蘋果是因爲它是一個科技股(XLK),後來我確定已經知道蘋果在智能產品方面的價值,是消費者的消費行爲造就了我對這個公司的興趣。”

  也就是說,因爲蘋果有最受歡迎的產品——iPhone手機,使得巴菲特可以計算價值,所以進行投資,而很多科技股並沒有真正的民用消費產品,巴菲特難以計算長期的收益,擔憂收益不穩定,所以沒有投資。

  巴菲特買蘋果股票,實際上是從消費類股票的視角。那麼,爲什麼不早點買呢?他需要觀察確定這個產品受到廣泛歡迎。在最近20年裏,出現了許多手機品牌,像摩托羅拉、諾基亞等等,巴菲特都沒有買,這些產品也“曇花一現”,只有蘋果手機一枝獨秀。他買可口可樂(KO)的時候就是如此,巴菲特很早就看上了可口可樂,但很晚纔買股票,因爲經過長時間市場檢驗,可口可樂的確經久不衰。巴菲特買入至今幾十年,可口可樂依舊牢牢佔據飲料市場龍頭地位。

  巴菲特在各種場合談到購買蘋果股票的原因,依然離不開蘋果是一個他眼中的“好公司”。

  首先,蘋果公司派息慷慨,現金充沛,回購手筆很大。

  5月1日蘋果宣佈,將出資大約1000億美元回購(PKW)股票,此外,本月將加派16%的股息至每股0.73美元。行業分析師霍華德-西爾弗布拉特提供的數據顯示,蘋果現在一年用於派息的金額爲148億美元,爲派息(VYM)金額最多的公司。

  此外,截至今年一季度,蘋果現金儲備高達2672億美元。

  巴菲特接受CNBC採訪時解釋道,“我們現在擁有蘋果大約5%的股份。我知道我不需要做一件事,幾年之後不需要再支付一美元,便可擁有6%的股份,我喜歡這樣的主意。股票越便宜,得到的錢就越多,我根本沒有理由鼓勵別人去買蘋果。”

  其次,巴菲特關注蘋果的長期價值。

  在蘋果公佈季報之前,市場十分擔憂其業績增長,尤其是iPhone X的銷售量。4月20日,全球最大芯片代工商臺積電(TSM)公佈了低於預估的業績前瞻,由於臺積電是蘋果公司芯片業務的重要合作伙伴,市場對iPhone銷量深感擔憂,蘋果股價也從175美元下跌至160美元附近。

  對於市場關注iPhone X短期銷量,巴菲特認爲,這是沒抓住重點(totally misses the point)。“蘋果的領先優勢很大,很大(wide gap)。”他舉例說:“沒有人會根據明天是否下雨來購買農場。之所以購買,是因爲我認爲這在未來十年或二十年內是一筆好投資。”

  巴菲特說他很樂意“百分之百”擁有蘋果。他說,“我們非常喜歡他們的經營,非常喜歡管理層和他們的思維方式。”

  最後,巴菲特找到了蘋果的“護城河”。

  今年2月,巴菲特談到蘋果股票如此具有吸引力的原因。他說,“蘋果擁有非同尋常的消費者關係。我看到了其生態系統是多麼強大,以至於到了一種非凡的程度。至少從心理上來說,你們都被牢牢地鎖在了你們所使用的產品上。iPhone是一種非常有粘性的產品。”

  股東大會上,巴菲特再次談到了這一點,“我們投資的產品,送出去人們都想親你一口,而不是打你一個耳光。”他繼續說,“蘋果的產品也是,iPhone帶來這樣一種風潮,這是很重要的,也許我判斷錯了,但是我覺得直到目前爲止,我們在美國運通(AXP)和可口可樂的投資上,判斷還是對的。”

  蘋果財報也印證了這一點。北京時間5月2日凌晨蘋果公佈一季度經營業績,iPhone銷售5220萬部,略不及市場預期的5254萬部,但服務業務收入91億美元,同比增長31%。公司有超過2.7億付費註冊用戶,比上年同期增長了1億。蘋果稱APP Store是服務營收最大的增長引擎。 

  今年股東大會上,在回答關於哪些公司可以得到其青睞的問題時,巴菲特表示,會思考大概五到二十年之後的這個時間裏,這個公司會不會還具備現在的競爭優勢,是否有足以讓人信任的領導層和管理人員,以及是否符合伯克希爾公司的文化,還有價格方面的因素。

  曾花費近235萬美元、與“股神”巴菲特共進午餐的中國大連天神娛樂公司(002354)董事長朱曄回憶,自己曾對巴菲特說,“我做實業還行,炒股不行。”巴菲特說,“我也不炒股。”

  “股神”並沒有多少“炒股”的祕訣,他只是購買符合自己標準的公司。

  蘋果股價在季報公佈後持續大漲,從4月末的160美元附近,最高上升至190.37美元,截至本週四(24日)報188.15美元,年初至今累計漲幅達到11.2%。

  不過,對於普通投資者,巴菲特反覆建議通過標普500指數基金(SPY)(VOO)進行長期投資,他也有一個與之相關的廣爲人知的十年慈善賭局。巴菲特在今年的股東大會上說,“你不需要去挑選哪個股票會跑贏”,“唯一需要做的就是對國家有信心”。

  (線索Clues / 李濤)

  編輯精選:

  巴菲特2018年股東大會十大金句

  巴菲特2018股東大會問答實錄(5萬字中譯版)

  達里奧:大多數投資者要儘量迴避減少主動投資

  鄧普頓基金:是時候讓價值投資一展身手了

  ETF:一種讓美國“80後”趨之若鶩的投資工具

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞