北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

奈飛:幹掉米老鼠,超越迪士尼

http://finance.sina.com   2018年05月28日 05:49   北京新浪網

  編者注:近期《中國新說唱》、《創造101》等自制綜藝愈發火爆,而大洋彼岸,美國流媒體巨頭奈飛市值超過傳統傳媒巨頭迪士尼,可見這個時代自制、原創內容對於大衆消費者的吸引。文章由華盛學院胖虎編譯,爲您介紹奈飛。

  全球第一

  上週四,奈飛股價盤中上漲1.8%,市值就一度超過迪士尼;上週五,公司股價最終漲幅爲0.57%,總市值達1527億美元,完成對迪士尼的超越。

  有機構統計,有55%的美國家庭至少訂閱了一種視頻流媒體服務,美國消費者每月在這些訂閱上的支出約爲21億美元。奈飛最新的財報顯示,公司總訂戶數已經超過1.25億,其中美國國內新增訂戶數約爲196萬,國際新增訂戶數約爲546萬。

  得益於平均售價的提高,公司在過去一年中銷售額和利潤飆升。財報顯示,公司最新一個季度實現37.01億美元的營收,同比增長40.4%;淨利潤同比增長63%,達到2.90億美元的淨利潤更是增長了63%。而且提價沒有影響公司國內和國際業務的增長,公司訂戶數有增無減,消費者熱情並未減退。

  原創內容

  就如同國內目前大火的各大網站自制綜藝,或者個人在B站或是抖音APP發佈的原創內容,奈飛可以說是將自制內容發揚光大的先例,公司推出的各類原創劇集數不勝數。

  在內容儲備方面,公司數量驚人,如果要看完奈飛上所有的內容,7天24小時不吃不喝不睡,不間斷刷劇也需要花掉將近4年時間;而且內容獨家性強,公司排除了大量非獨家內容,如果有在其他平臺播放的劇集,公司將不再進行續約

  可以說,奈飛內容在量和質方面,特別是原創獨家內容,有着明顯的護城河。當用戶收看憑藉公司大數據推薦的劇集上癮了之後,離開奈飛將成爲一件難事。

  而且在製作內容方面,公司腦洞很大。公司近日簽約美國前總統奧巴馬伕婦,將聯手打造一系列自制電視節目,可能包括有劇本劇集、無劇本劇集、紀錄片和電影等。

  早在2013年公司就明確提出,要成爲互聯網上的HBO。公司的理想業務模式是:付費會員的增長帶動公司收入增長,收入增長提供公司更多的資金購買電視劇和電影內容,同時也提供更多的客戶數據和資金拍攝自己的原創作品。公司不斷擴張市場份額就是期望能儘快建立起自己的生態系統,在流媒體行業佔據霸主地位。

  激烈的競爭

  雖然成爲美國流媒體的龍頭老大,但奈飛不僅面對有線電視服務商的傳統勢力,還要與亞馬遜Prime、YouTube、Hulu、蘋果TV等其他流媒體提供商競爭。

  早在2015年就有機構調查顯示,奈飛造成美國廣播公司和美國全國廣播公司的收視時間分別下降32%和27%。而根據美國全國廣播公司財經頻道調查顯示,2017年購買電視服務的美國人口占比僅爲30%,48%的調查者表示使用流媒體服務時間超過使用有線電視服務的時間。

  因此,奈飛最大的直接競爭對手迪士尼大規模調整公司架構,大力整合網絡流媒體業務,其他傳統媒體大佬也都開始重新調整旗下資源,併購一時間成爲美國傳媒業的熱潮。

  而且,傳統媒體憑藉自身的門檻優勢,處處打壓奈飛業務開拓,最近的戛納電影節等知名影視頒獎組織都拒絕奈飛的加入。一旦傳統媒體公司開始聯手,將直接太高奈飛的業務成本,公司廣受詬病的現金流將會更加艱難。

  另一方面,流媒體賽道上的選手,除了亞馬遜,蘋果已經開始顯示出對於服務業務的重視發展趨勢,其訂閱服務將在日後成爲公司收入發展的重要組成部分。

  因此,在奈飛市值超越迪士尼的那一刻,公司未來發展面臨的壓力更大了,投資者需要關注奈飛國際市場業務的發展,以及日後原創內容的製作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞