北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

研究稱比特幣去年大漲是因價格操縱

http://finance.sina.com   2018年06月13日 21:52   北京新浪網

  新浪美股 北京時間14日消息,據國外媒體報道,週三發佈的一項研究報告顯示,2017年比特幣和其他加密貨幣的價格大幅上漲,至少有一半是使用另一種被稱爲泰達幣(Tether)的數字貨幣進行價格操縱的結果。

  得克薩斯大學金融學教授約翰·格里芬(John Griffin)發表了一篇長達66頁的論文。他在文章中指出,在比特幣下跌的關鍵時間節點,泰達幣被用於購買比特幣,這有助於“穩定和操縱”比特幣的價格。

  格里芬表示,“總的來說,我研究的東西可能是非法的,而且有很多關於數字貨幣存在可疑問題的傳言。”他曾調查金融市場的欺詐行爲長達數十年。

  這項研究表明,比特幣去年出現的史無前例的飆漲可能不僅僅是因爲投資者的熱情,至少有一半因素是價格操縱。

  格里芬在發現金融詐騙記錄方面已有數十年的經驗,他和他的學生阿明·沙姆斯(Amin Shams)審查了數字貨幣交易所Bitfinex上的數百萬筆交易。在一篇66頁的論文中,他們發現泰達幣被用於在價格下跌的關鍵時刻購買比特幣,這有助於“穩定和操縱”比特幣的價格。

  該報告發現,泰達幣進入市場越多,加密貨幣價格就會上漲。

  通過使用算法分析公開賬本中列出的數百萬筆交易,研究人員發現去年比特幣價格增長的一半情況是在其他幾家交易所購買泰達幣後幾個小時發生。當比特幣的價格下跌時,泰達幣被用來大規模購買比特幣和其他代幣,藉此推高了比特幣的價格。

  格里芬表示:“欺詐和操縱經常會在數據中留下痕跡,使用區塊鏈來追蹤數據成效顯。”

  “泰達幣正在爲比特幣創造價格支撐,在我們研究的這段時間裏,其對比特幣的價格有巨大的影響,”格里芬說,“我們的研究表明,有一些老謀深算的人爲了自己的利益而變相利用了投資者對數字貨幣的興趣。”

  Bitfinex總部位於香港,並在加勒比地區註冊,這意味着美國當局只有在美國投資者參與交易時纔會介入,而其中很大一部分不受監管。

  去年12月,美國商品期貨交易委員會傳喚Bitfinex和Tether公司,此前投資者對這些價格操縱問題表示擔憂。1月份,有消息稱Tether公司解散了與其聘請的內部審計公司的關係。最近,彭博社報道稱,司法部正在與CFTC合作調查比特幣和價格操縱,儘管調查仍處於初期階段。

  比特幣價格自去年年初跌破1000美元后,一路上揚,到去年12月上漲至近2萬美元。但今年以來這種加密貨幣大幅下跌,根據CoinDesk的數據,今年以來比特幣價格已下跌了一半以上,一度跌破6100美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞