北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

甲骨文2018財年四季度營收利潤雙雙超預期

http://finance.sina.com   2018年06月21日 08:34   北京新浪網

  編者注:本文作者Gary Alexander,由華盛學院小詹編譯,主要結合最新財報和公司估值分析軟件巨頭甲骨文。

  甲骨文(NYSE: ORCL)昨日公佈了截至5月31日的2018財年第四季度財報。儘管甲骨文四季度的營收和利潤都超過華爾街預期,但公司股價在財報公佈後下跌,這種情況已是連續第三個月出現。

行情來源:華盛證券行情來源:華盛證券

  筆者仍然認爲甲骨文是一隻需要耐心的股票。甲骨文是佔據重要地位的科技巨頭,公司成功度過了IT格局的幾次巨大變化。甲骨文在向雲計算的轉型中的確略有落後,但管理層的發言和公司最近發佈的產品表明雲業務是公司的首要發展目標。甲骨文或許是科技行業中最接近巴菲特價值導向的投資風格的公司,它擁有巨大的IP護城河,穩固的客戶基數和經證實的銷售執行記錄。

  公司估值

  甲骨文目前是五大軟件巨頭中估值最低的公司。甲骨文目前市盈率不足14,僅爲微軟市盈率的一半,同時遠低於大盤。此外,公司預計未來一年的每股收益將實現兩位數增長。低估值和高增速的預期使甲骨文十分具有吸引力。

  如下圖所示,大型軟件股的估值遠低於近日上市的股票和其他的高增長股票。包括Dropbox和DocuSign在內的今年美股上市軟件公司的銷售收入比率乘數比甲骨文的市盈率還高。由此可見,甲骨文目前遠被低估。

來源:YCharts來源:YCharts

  財報業績

  下圖顯示了甲骨文四季度的整體業績表現。

來源:公司官網來源:公司官網

  正如華爾街日報所指出,甲骨文財報中最值得關注的消息也許不是業績本身,而是公司再次改變了部門劃分來公佈業績。這在大型科技股中並非不尋常之舉,微軟最近也對公司部門進行了重組。但對於甲骨文而言,分析師最看重的是公司的雲業務增速,甲骨文將雲業務和本地部署業務許可營收重新組合在一起,這導致判斷雲業務增速成爲不可能的事。

  在筆者看來,甲骨文這樣做有利也有弊。筆者希望公司能披露詳細的信息,而甲骨文的做法讓人存疑,尤其是在過去幾個季度中,公司雲業務增速下滑備受關注的情況下。但甲骨文CEO Catz在財報電話會議中對此給出了十分合理的解釋。目前許多客戶都在經歷從本地部署到雲端許可的轉換,很難把本地部署和雲業務對立起來進行區分。按照甲骨文之前財報的公佈方式,所有正在轉換的許可和支持或服務營收都被計入本地部署業務中,因此導致了公司雲業務的增速被低估。

  甲骨文2018財年第四季度業績持續增長,並超出分析師預期。財報顯示,公司四季度營收爲112.5億美元,同比增長3.3%,高於分析師此前預期的111.9億美元。3.3%的增速確實低於上一季度6%的增速,但之前幾個季度的營收增速還受到匯率變動的利好,而目前匯率變動對公司營收的作用已經開始逆轉。

  本地部署業務和雲業務的組合使雲業務增速很難得知。不過甲骨文聯合CEO Mark Hurd給出了部分可參考數據:2018財年ERP和HCM的總營收達22億美元。Fusion應用下載數量同比增長62%。Fusion ERP營收的有機增速爲60%,年度同比增速爲68%。Fusion HCM營收同比增速爲72%。甲骨文的下一代PaaS(平臺即服務)營收同比增長45%至11億美元。Hurd還表示,甲骨文四季度HCM的業績超越Workday。PaaS和IaaS(基礎設施即服務)仍然是甲骨文的巨大增長機會,尤其是在公司針對亞馬遜雲發佈自動化數據庫和價格保證之後。

  在美國會計通用準則下,甲骨文四季度營業利潤率提升至39%,高於上一財年同期的37%。形式上,甲骨文營業利潤率創下了47%的最高記錄。甲骨文四季度每股收益爲0.99美元,高於分析師此前預期的0.94美元。

  小結

  甲骨文2018財年第四季度財報營收和利潤雙雙超預期,同比增速分別爲3.3%和5%。此次財報發佈,甲骨文將本地部署業務和雲業務融爲一體,導致雲業務增速很難計算,但CEO的解釋十分合理。公司目前估值處於較低水平,這使甲骨文的股票變得吸引力十足。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞