北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果:合理估值1.1萬億美元

http://finance.sina.com   2018年07月02日 07:42   北京新浪網

  編者注:本文作者Investing City,華盛學院文芃編譯,爲您持續跟蹤美股科技公司。

  很難相信,像蘋果這樣體量的公司股價能在一年內幾乎翻番,如果市場真的有效,公司能夠在不到兩年的時間內增加近4500億美元的價值?

行情來源:華盛證券行情來源:華盛證券

  在SA的網站上,近200萬人關注了蘋果股票,擁有上市公司中最大的市值,很可能也是第一家達到萬億美元市值的公司。然而,即使有這麼多雙眼睛盯着它,蘋果仍然低估。

  直到幾年前,蘋果都是依靠iPhone銷售,現在是關於服務的故事。公司現在並沒有專注於手機銷售,而是建立了一個包括App Store,Apple Music,Apple Pay,iCloud和AppleCare在內的生態服務系統。要討論蘋果,很難脫離這些。

  蘋果服務業務

  iPhone對於Apple來說仍然是主力貢獻因素。在今年前兩個季度,iPhone的銷售額爲1000億美元,這肯定不是個小數字。由於升級到iPhone 8和iPhone X的平均銷售價格更高,該部分的收入增長率甚至達到了14%。但我們要看的服務,該部門在上一季度同比增長31%至92億美元。這是正確的,本季度爲92億美元,雖然比iPhone收入大巫見小巫,但是要知道Adobe一年的銷售額也只有80億美元。

  到2020年,蘋果公司的管理層已經設定了500億美元的服務收入目標,年化來看,到今年年底,我們有近370億美元的服務收入。因此,它需要近35%的年增長率才能達到500億美元。當然,這沒有考慮今年餘下時間的連續增長。

  我們用Adobe來對Apple的服務業務估價,因爲它們的模式相似,並且是相當成熟的公司。Adobe的收入增長了25%,與Apple服務類似。 Adobe的利潤率高達30%。因此,在80億美元的收入中,它的利潤約爲24億美元。如果市盈率達到50左右,那麼市值將大致達到1200億美元。

  如果我們假設今年年底蘋果服務收入爲370億美元,使用與Adobe相同的利潤率和估值指標,今年年底的價值將達到5550億美元(370億美元收入*30%的利潤率*50x)。更重要的是,這些服務的增長速度甚至超過了Adobe。

硬件部分硬件部分

  爲了嘗試從收益角度評估剩餘部分,Apple毛利率已經維持在38%。據推測,服務部門顯然對利潤率有所貢獻,但考慮到它只佔收入的14%,這個提升可能不會太多,那我們認爲硬件部分毛利率35%吧。顯然,蘋果的硬件具有定價能力,運營費用通常佔收入的12-14%,因此我們可以估算26%的營業利潤率。

  硬件銷售額爲2140億美元,營業利潤率爲26%,息稅前利潤近560億美元。也就是說市場對硬件和其他產品部分的估值是3.8倍息稅前利潤。

  對於一個剛剛宣佈了1000億美元的回購的世界級品牌公司而言,市場給iPhone,Mac和iPad不到4倍的EBIT比率似乎有點難以置信。

  10倍的息稅前利潤似乎是合理的,因此服務外業務的價值大約是5600億美元。再加上5550美元的服務,加起來市值大約1.1萬億美元。

  小結

  這個結果似乎有點嚇人,很難想象一家價值9000億美元的公司還能漲很多,但兩年前,也沒有人想到蘋果在兩年的時間裏股價接近翻番,但它的確就達到了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞