北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一項指標顯示,美國的如今股價是2000年的兩倍

http://finance.sina.com   2018年08月09日 23:06   北京新浪網

  對於美國股市的抨擊之一是:2009年以來利潤普遍增加,導致估值過高成爲了一個市場上波及廣泛的長期問題。該理論認爲,我們無處可躲。

  而一個弱化了大型公司影響力的估值工具使這種危險進一步加劇。這個工具就是標普500公司股價收入比的中值。它關注股指的中值,弱化了蘋果(Apple Inc.)和埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.)等巨頭的重要性。Leuthold Group計算的數據顯示,該指標如今爲2.63,而在2000年2月只有1.23。

  與公司市值相比,該指標呈現出的估值情勢更加危險。以此來看,標普500指數的市銷率達的2.2倍,與18年前的峯值相同。

  Leuthold的首席投資官道格·拉姆西認爲其間的矛盾凸顯了當今年代和泡沫年代的關鍵差異。那時,估值過高的現象主要集中於科技巨頭。而如今,每隻股票都很貴。

  拉姆西在上週的紀要中寫道:“去年,我們標出了標普500公司的市銷率——它已經達到了2000年的泡沫水平,這是‘我們數據庫中最令人恐懼的一張表’。這個增加的數據讓一張本來就令人擔憂的表格變得不適合出現在供家庭成員閱讀的刊物上。”

  本月可能標誌着美國股市史上最長的牛市,隨之而來的警告越來越多,而Leuthold的研究報告則是這些警告中的最新一條。隨着美國牛市進入第10年,利潤到達頂峯、利率提高、全球貿易緊張等各種因素都被看跌者視爲股價跳水的可能原因。

  截至紐約時間8月7日上午11點,標普500指數連續第四天上漲,距離今年1月創下的歷史最高點僅有0.5%的差距。

  市銷率的中值在過去五年裏都高於2000年,而市場還在推動着它不斷走高。由市值加權的估值還沒有達到泡沫水平,但Leuthold已經開始敲響警鐘了。

  誠然,拋開收入來看,成本削減、股份回購和減稅都會影響評判公司的標準,如此一來,股市的估值就會合理許多。標普500公司21倍的市盈率仍然只有互聯網泡沫時代市盈率的三分之二。

  不過,對於一個讓看漲者得到安慰的現象,Leuthold的數據提出了疑問:更多人蔘與到股市中來,是市場之幸,還是市場之殤?

  目前來看,許多人認爲有更多人蔘與股市是一個健康的跡象,意味着股市的上漲有着堅實的基礎。不過在一切都上漲的情況下,市場中幾乎沒有剩下的價值了。

  拉姆西表示:“估值過高的普遍性的確有助於解釋價值投資經理如今的悲觀情緒。相對於20世紀90年代的增長勢頭,他們經歷過一段股價弱勢時期。但長期的忍耐並未讓他們在股市上真正撿到便宜——就像1999年和2000年那樣。”

  文章來源:財富中文網  譯者:嚴匡正 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞