北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

星巴克全球CEO:47年來不乏對手 在中國市場不懼瑞幸

http://finance.sina.com   2018年08月09日 23:12   北京新浪網

  原標題:專訪星巴克全球CEO:47年來不乏對手,在中國市場不懼瑞幸

  (來源:商業週刊中文版)

  星巴克總裁兼CEO凱文·約翰遜(Kevin Johnson)於北京時間8月3日證實,已與阿里巴巴集團正式簽署合作協議,計劃在中國打造送咖啡服務。根據它們簽署的排他性協議,星巴克將可以利用阿里巴巴的所有資產來發展其在中國的送咖啡服務,包括送餐平臺餓了麼和連鎖超市盒馬鮮生。

星巴克臻選上海烘焙工坊星巴克臻選上海烘焙工坊

  此次合作將幫助星巴克給其位於上海和北京的150家咖啡店提供送咖啡服務,並在2018年年底前將送咖啡服務拓展到中國30個城市的2000家咖啡店。

  在星巴克的第三財季財報中,它的中國業務表現略顯疲軟。在中國市場上,星巴克的營收增長了17%,但是它的同店銷售額卻下跌了2%。而在歷史上,中國市場是星巴克發展的重要推動力。

  在證實將同阿里巴巴開展合作後,約翰遜接受彭博電視訪問,稱此次合作算得上是“現代零售業內革命性的戰略合作”。

  以下爲部分訪談內容:

  (Q= 彭博TV   A= 約翰遜)

  Q:同阿里巴巴的合作,有哪些關鍵的因素決定此舉在中國是正確的?

  A:靈感起源於一年前,當時我和張勇(阿里巴巴CEO)在杭州相遇。他談起他們的發展目標,我分析現代社會零售業的兩個變革性因素。雙方有一些共同的願景,所以才決定達成此次變革性的合作,我們認爲此舉必將讓我們如虎添翼。

  Q:你怎麼看待中國先進的競爭形勢?像瑞幸這種新成立的咖啡品牌擴張非常之快,星巴克會認爲這些公司的存在是嚴重的威脅嗎?

  A:星巴克已經存在47年了,期間從來就不乏競爭者。我們在77個國家有業務,每個國家都有競爭對手。中國市場機遇是無窮的,所以當然會不斷有競爭對手涌入,這是意料之中的。對我們來說,我們要做好自己本來的業務——做高級咖啡,提供高級的用戶體驗。

  Q:你們會不會通過併購打擊競爭對手?  

  A:沒有,我們有自己系統的發展策略。星巴克每年會新建600多家店面,如今在中國總共有超過3400家星巴克,未來幾年中國的星巴克數量將很快突破6000家。另外,同阿里的合作也是戰略的一部分。

  Q:你似乎從這些初創企業中學到了不少經驗?

  A:我意識到創新無處不在,不得不說中國企業有着非常先進的創新理,所以星巴克同阿里巴巴合作就顯得尤爲重要,我們在中國的業務是專門針對中國市場做的的,研發中心團隊都在這。他們負責設計店面、研究推出新的食品和飲料,開發數字業務,整個團隊的創新能力非常強,而現在同阿里的合作必將會給我們帶來新的業務突破。

  Q:在中國市場上,星巴克的營收增長了17%,但是它的同店銷售額卻下跌了2%,什麼時候開始有這種轉變的?

  A:我們在中國的業務一定程度上受到了干擾,因爲我們在大幅擴張。每年新開600家店的速度是我們目前的關注點,未來我們會增加送咖啡業務、數字業務、並將虛擬店整合到阿里巴巴所有資產中,這讓我們能爲阿里巴巴5億日活用戶提供星巴克的服務,這也會促進星巴克在中國業務的發展。

  Q:能透露一下你們到2019年前的計劃嗎?

  A:北京上海將有150家店從9月份開始提供送咖啡服務,到今年底中國30個城市的2000家店面也會參與進來。這樣必將對我們2019年的盈利有所助益,我有信心接下來兩個季度盈利將會增長。

  Q:如今中美貿易摩擦不斷,你有沒有擔心摩擦會讓星巴克成爲受害者?

  A:我們同中國消費者以及中國的文化有着非常緊密的聯繫,所以我們會一直專注於做好自己的業務,畢竟我們看重的是長期發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞